「ユーリンチー」&「えびと生姜の生春巻き」
昨日ビークンさんが『煮物きんぴら』を作ってくれました。
ありがとうございます
私のよりもきれいな仕上がりです。
きっと丁寧にお料理せれてるんでしょうね。
ビークンさんのブログはこちらです。
『ビークンの日記』
さて昨日の晩御飯です。
【ユーリンチー】
鶏の唐揚げ 中華風香味だれかけです
作り方(2人分)
1.鶏もも肉1枚は、厚いことろは切り開き、
皮にフォークで穴をあけ、
しょうゆ小さじ2、酒小さじ2で下味をつけておく。
2.フライパンにごま油大さじ2、葉ネギ2本分の小口切り、
しょうが1片のみじん切りを入れて弱火にかける。
香りがたってきたら、火からおろし、ボウルにあけ、
しょうゆ大さじ1.5、酢大さじ1.5、砂糖小さじ2と混ぜ合わせる。
3.フライパンに1cm深さになるようにサラダ油を入れ、
160度ぐらいに熱する。
1の水分をふきとり、小麦粉適量をまぶして入れて、
弱火でじっくり両面に火を通す。
最後に強火にして、両面をカラッと揚げる。
4.水菜適量を皿に敷き、
3を食べやすい大きさに切ってのせ、
2をかけて完成。
彩りでミニトマトを添える。
本当のユーリンチーは、ネギは生のままタレに入れるけど、
私はごま油で炒めました。
ネギこれくらいなら、かろうじて食べられるもん
ネギお好きな方は長ネギのみじん切りを生で入れてもOK
とても香ばしくておいしかった
普通の唐揚げより、油少なくていいし、 2人分ならこれで十分。
簡単ですよ。
たれは、日持ちしそうだから、多めに作って保存してもよさそう。
お弁当に持ってくときにサッとかけられるしね。
【えびと生姜の生春巻き】
くまYOMEさんのレシピをお借りしました
でも、玉ねぎの代わりに、アボカド入れました。
ネギぬき堂なんで…(-_-;)
レシピはこちら
今まで生春巻きといえば、
スイートチリソースをつけて食べていましたが、
これは、紅しょうがが入っているので、酸味と味のアクセントが効いて
チリスース要らず
にんにく苦手な私には、とってもうれしい
ダンナは、スイートチリもつけて食べていましたが、
これもイケルそうです。
こうやってサラダみたいにしてから巻けばタレが要らないんですね。
いいこと教わった
くまYOMEさんありがとう
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お役に立ったら ぽちっ ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
今日はこれから、知り合いの個展を見に行き、
そのあとダイビング仲間と飲み会です。
きっとみんな暴れるだろうな~。
では行ってきま~す
きょうのお料理とっても美味しそう!
ユーリンチー
お弁当にぴったりですね。
ご飯もすすみそう。
私は長ネギ派です(^^*)