2009.08/28 [Fri]
フェルトキーケースのヒミツ(^_-)&【ソーセージと野菜のコンソメ煮込み】
昨日、フェルト仲間のピータンままさんから、フェルトのキーケースの
芯はどうなっているのかをご質問いただいたので、お応えしたいと思います。
まずプチプチ(梱包材)で、作りたい大きさよりひとまわり大きめの型紙を作り、
羊毛を表裏2層ずつ(縦と横1回)を石鹸水で固めるのを2回繰り返します。
全部で4層構造に。
石鹸水や途中で足すお湯の温度は40度ぐらいにすると
よく固まります。
表面が固まってきたら、裏にハサミで切り込み(キーを出し入れする穴になる)を入れて、
型紙を取り出し、切り口をよくこすってフェルト化します。
内側もよく指でこすってフェルト化。
脱水して、アイロンをかけて乾かしたものがこれ(裏)
これに、色つきの羊毛をチクチク刺して肉付けして
こんなのや
こんなのができるわけです。
こんなのもできます。
実は、型はみんな同じなんです。
細かいテクニックはこの本がオススメです。
私はこれをみて自己流で、いろいろ作っています。
ピータンママさんのピータンストラップも超かわいいですよ。
こちら ピータンストラップ
では昨日の晩御飯です。
実は日曜日から夏休みのダイビング旅行に出かけるため、
冷蔵庫のお掃除がはじまっております。
そんなときによく登場する
【ソーセージと野菜のコンソメ煮込み】
ソーセージとベーコンと、冷蔵庫の残り野菜(キャベツ、にんじん、じゃがいも、セロリ)を
コンソメスープの素1個、ケチャップ大さじ1、塩こしょう、ローリエで煮ただけ。
シンプルだけど、いいスープも出るし、
野菜もいっぱいとれるので、好きです。
【えびかつ】
載せるまでもありませんが、パルの冷凍ものを揚げただけ。
もちもちしておいしかったです
ランキングに参加しています。
お役に立ったら
ぽちっ ぽちっ
ぽちっとしてもらえるとうれしいです。
芯はどうなっているのかをご質問いただいたので、お応えしたいと思います。
まずプチプチ(梱包材)で、作りたい大きさよりひとまわり大きめの型紙を作り、
羊毛を表裏2層ずつ(縦と横1回)を石鹸水で固めるのを2回繰り返します。
全部で4層構造に。
石鹸水や途中で足すお湯の温度は40度ぐらいにすると
よく固まります。
表面が固まってきたら、裏にハサミで切り込み(キーを出し入れする穴になる)を入れて、
型紙を取り出し、切り口をよくこすってフェルト化します。
内側もよく指でこすってフェルト化。
脱水して、アイロンをかけて乾かしたものがこれ(裏)
これに、色つきの羊毛をチクチク刺して肉付けして
こんなのや
こんなのができるわけです。
こんなのもできます。
実は、型はみんな同じなんです。
細かいテクニックはこの本がオススメです。
羊毛フェルトテクニックブック (2008/09/11) 佐々木 伸子 商品詳細を見る |
私はこれをみて自己流で、いろいろ作っています。
ピータンママさんのピータンストラップも超かわいいですよ。
こちら ピータンストラップ
では昨日の晩御飯です。
実は日曜日から夏休みのダイビング旅行に出かけるため、
冷蔵庫のお掃除がはじまっております。
そんなときによく登場する
【ソーセージと野菜のコンソメ煮込み】
ソーセージとベーコンと、冷蔵庫の残り野菜(キャベツ、にんじん、じゃがいも、セロリ)を
コンソメスープの素1個、ケチャップ大さじ1、塩こしょう、ローリエで煮ただけ。
シンプルだけど、いいスープも出るし、
野菜もいっぱいとれるので、好きです。
【えびかつ】
載せるまでもありませんが、パルの冷凍ものを揚げただけ。
もちもちしておいしかったです
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ぽちっ ぽちっ
ぽちっとしてもらえるとうれしいです。
pomoのも欲しいなって思ったけど、白いとすぐ汚れちゃうから使えないなって…(ノω`*)
先日おっしゃっていたダイビングですね!
お気をつけて(*´ェ`*)ノ行ってらっさい♪
お写真楽しみにしてます(o´艸`o)