FC2ブログ

ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

最近のハマリものと晩御飯【中華うま煮風炒め】&【大根とひき肉の甘辛しょうゆ炒め】

昨日もファイターズが勝って、クライマックスシリーズ優勝まであと1勝 今日決めちゃって欲しいな 今日は、フェルトと野球のほかに最近ハマっているものをご紹介。 1つは消しゴムはんこ いつもお邪魔している☆mare☆さんが彫っていらっしゃるのを見て、 いいな~と思って材料を買ってはいたのに、そのまま放置してました。 それをやっと最近使い始め、練習していました。 まだまだへたっぴですが、ハロウィーンバージョンを彫った...

【簡単ホイコーロー風キャベツ炒め】 &【大根とカニカマのマヨネーズ和え】

7月末には発売になっていたのですが、 私がお手伝いした料理本がやっと手元に届きました。 詳細はここでご覧ください  レディス4 毎日の定番をもっとおいしくするレシピ テレビ東京で午後4時からやっている番組の料理本です。 タイトル通り、家庭の定番料理を 堀江ひろ子さん、中嶋貞冶さん、陳建一さん、コウケンテツさんが もっとおいしくするコツを教えてくれるというものです。 私は掘江さんと、陳さんの部分を担当しまし...

【さつまいもと豚肉の重ね蒸し】&【ブロッコリーとはんぺんのチーズ焼き】 &【春雨ときくらげのスープ】

週末はいつもだらだらしてしまって、ブログを書けないことが多いので、 今日2度目の日記ですが、昨日の晩御飯です。 【さつまいもと豚肉の重ね蒸し】 本を見てつくりました。 輪切りにして軽く茹でたさつまいもと、しょうゆと片栗粉、しょうがのみじん切りをまぶした豚肉を 耐熱ボウルに重ねて入れ、レンジで9分加熱。 オイスターソース、鶏がらスープ、しょうゆ、片栗粉、しょうが汁、ネギで 作ったタレをかけて完成。 秋の味覚...

【サワラのピザ風焼き】&【米ナスのみぞれがけ】

お盆を過ぎるとまだ暑いとはいっても、 夜は涼しい風が吹くようになってきましたね。 セミも最後の力を振り絞って鳴いています。 昨日うちのベランダにもやってきて、必死で鳴いていました。 今ぐらいの気候が大好きなので、 このまま季節が止まってくれればいいのにな~ では昨日の晩御飯です。 【サワラのピザ風焼き】   作り方(2人分) 1.サワラの切り身2枚は、皮目に切り込みを入れ、   塩コショウをふり、表面...

「コーン入り麻婆豆腐」&「トマトと生ハムのバジルサラダ」

の続き、昨日の晩ごはんです。  【コーン入り麻婆豆腐】 石垣島ペンギン食堂のラー油を使って何かを作ってほしいと、ダンナからのリクエストに応えて。    作り方(4人分) 1.豆腐1丁は、2cm角のさいの目切りにし、   ざるで20~30分水気を切っておく。 2.フライパンにサラダ油大さじ2、しょうが1片のみじん切り、   豆板醤小さじ2、青ネギ3本の小口切りを入れて、   弱火でじっくり炒めて香りを...

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト