ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

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「鶏むね肉の蒸し焼きモロヘイヤソース」&「テンペのサラダ」

【鶏むね肉の蒸し焼きモロヘイヤソース】 モロヘイヤのとろとろソースが濃厚な味わい   作り方(2人分) 1.鶏むね肉1枚は、フォークでつっついて、   白ワイン大さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩コショウ少々をふり、   もみこんで10分ほどおく。 2.モロヘイヤ1/2束は、太い茎以外をみじん切りにする。 3.にんにく1片の薄切り、オリーブオイル大さじ1とともに   フライパンに入れ、弱火で香りが立つ...

「サケとエリンギのハーブパン粉炒め」&「ちくわときゅうりとひじき煮の炒め物」

【サケとエリンギのハーブパン粉炒め】 昨日のいわしに使ったハーブパン粉が残っていたので…    作り方(2人分) 1.生サケ2切れは、一口大に切り、軽く塩コショウしておく。 2.エリンギ1パックは、4cm長さの短冊切りにする。 3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、弱火でエリンギを炒める。   エリンギを片側に寄せ、にんにく1片の薄切りとサケを入れ、   塩コショウ少々、ドライパセリ...

羊毛フェルトのカメラケース

誕生日プレゼントでダンナから、 ダイビング用のカメラとハウジング(防水ケース)を買ってもらいました 私、ダイビングが趣味なんです。 うれしくて、陸用のケースを羊毛フェルトで作りました 適当に型紙を作って始めたので、 途中でサイズを調整していたら、1つは小さすぎて急きょ携帯ケースに変身 カメラケースは「空」、携帯ケースは「海」のイメージです。 「空」には太陽(ボタン)、「海」にはイルカをあし...

いわしのハーブチーズ焼き&大根の塩昆布和え

【いわしのハーブチーズ焼き&大根の塩昆布和え】   作り方(2人分) 1.いわし4尾を開き、塩コショウをふってしばらくおく。   2.パン粉1/2カップ、イタリアンミックスハーブ小さじ1、   バジルみじん切り大さじ1、粉チーズ大さじ2をまぜておく。 3.ペーパータオルでいわしの水気をふきとり、   小麦粉をうすくまぶし、溶き卵をつけ、   2の衣をつける。 4.フライパンに多めのサラダ油を熱し、 ...

鶏胸肉とキャベツのピリ辛和え

【鶏胸肉とキャベツのピリ辛和え】 キャベツ、きゅうり、セロリなど野菜たっぷりのピリ辛和えです   作り方(2人分) 1.鶏むね肉1枚は、耐熱容器に入れ、   塩少々、酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジで2分加熱。   そのまま1分おいて、さらに1分加熱。   粗熱がとれたら、食べやすい大きさに手でさく。 2.キャベツ3枚は、さっと茹で、   3センチ角に切って水気をしぼる。 3.セロリ1/2本と...

「冷やし鴨南そばバルサミコ風味」&「アボカドの白和え」

【冷やし鴨南そばバルサミコ風味】 鴨好きなダンナのリクエストで、雑誌にのっていた、鶏南そばの応用です    作り方(2人分) 1.鴨肉150gは一口大に切っておく。   長ネギ1/2本は5cm長さに切り、縦に4つ割に切る。 2.そばは人数分茹でて、水で洗い冷やしておく。 3.鍋にゴマ油大さじ1を熱し、鴨肉を炒め、   酒大さじ1、つけつゆ程度に割っためんつゆ1と1/2カップを加える。 4.煮立ったら、長ネ...

焼豚入り夏野菜のカレー

【焼豚入り夏野菜のカレー】 肉がなく、焼豚があったのでそれを使ってみました   作り方(2~3人分) 1.なす1本は1口大に、パプリカ1/2個は2cm角に、   ししとう6本は斜め切りにする。 2.焼豚ブロック100gは1.5cm角に切る。 3.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく1片の薄切りを入れ   火にかけ、にんにくの香りが出るまで弱火で炒め、にんにくを取り除く。 4.なす、ししとう、パプリカの順...

「なすの枝豆和え」&「鶏むね肉の梅肉はさみじゃがいも衣揚げ」

今日は実家のなすとじゃがいもを使って 【なすの枝豆和え】   作り方(2人分)1.なす2本は、タテ半分に切り、水にさらす。   水気をふき取って、170度ぐらいの揚げ油で   皮を下にして、切り口がこんがり色づくまで揚げ、油をきる。 2.枝豆カップ一杯ぐらいは、塩茹でして、   さやと薄皮をとり除く。   すり鉢で粗くつぶし、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1を混ぜる。 3.1のなすの粗熱がとれたら、さらに...

「きゅうりと豚肉といんげんの甘酢炒め」&「かぼちゃのサラダ」

【きゅうりと豚肉といんげんの甘酢炒め】 甘酸っぱいソースが、きゅうりとよく合う   作り方(2~3人分) 1.きゅうり2本は、タテに縞になるように皮をむき、   タテ4つに切り、種をそぎ取る。   それを乱切りにする。 2.さやいんげん6本は、ラップにくるみ   レンジで40秒加熱し、3等分に切っておく。 3.豚もも肉の薄切り150gは、一口大に切り、   しょうが汁小さじ2、しょうゆ小さじ2、みりん...

「蔓菜のおひたし」&「ひじき煮と卵の袋煮」&「桜梅ゼりー」

実は、23日の晩御飯にはまだ続きがあったのです。 長くなるので、疲れて分割してしまいました 二人暮らしなのに、我が家のレシピはいつも2~4人分です。 その理由は、 1.夕飯は晩酌メインなので、米、麺類を食べないから、おかずが多い 2.翌日の弁当の分も作るから   (ダンナの帰りが遅いので、夕飯は23時過ぎ。    どうせ遅いなら、朝作るのと消費期限的にあまりかわらないから…) なのです。 【蔓菜(つ...

今晩も実家の野菜シリーズです 【じゃがいもとセロリと豚こまの香味炒め】   作り方(2~3人分) 1.じゃがいも2個は、千切りにして水にさらしておく。   セロリ1本は筋をとり、茎は3cm長さの細切りに、   葉は細かく刻んでおく。   さやえんどう8本は、細切りにする。   にんにく1片は薄切りにする。 2.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく入れてを熱し、   にんにくの香りが油に移ったら、にんに...

「なすのゼりー酢」&「きゅうりとししとうのひき肉豆板醤炒め」

実家から野菜がどっさり送られてきました。 ジャンボサイズのなす、きゅうり、ししとう、 そしてトマト、青じそ、玉ねぎ。 野菜室が満タンです。 早く使ってあげなくちゃ というわけで、今夜はなす、ししとう、きゅうり、青じそを使っての2品です。 【なすのゼリー酢】 暑い日にはもってこいの冷たいなす料理   作り方(4人分) 1.なす4本は皮をむき、タテに4~6つに切り、   長さを半分に切り、水にさらしておく。...

ひじき煮入り手作りがんも

【ひじき煮入り手作りがんも】 昨日作っておいたひじきの煮物をがんもに 雑誌にのっていたレシピで作りました。   作り方(4人分) 1.木綿豆腐1丁(300gのもの)は、   ペーパータオルにくるんで重石をしてよく水切りする。 2.1をボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、   卵1個、片栗粉大さじ4、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。 3.ひじき煮お玉1杯分を加えて混ぜ、   8~12等分にして丸め、18...

「こんにゃくのステーキ」&「じゃがいもの明太マヨサラダ」

【こんにゃくのステーキ】 3連休食べすぎたので、最終日の夜はお肉なしで、こんにゃくのステーキ   作り方(2人分) 1.こんにゃく1枚(あく抜き済み)は、表裏に細かい切り込みを入れ、   半分に切っておく。 2.さやいんげん6本は、塩茹でして3等分に切る。   ズッキーニ1本は1センチ厚さに切っておく。 3.フライパンにバター20gを溶かし、   こんにゃくとズッキーニを入れて焼き色をつける。   ズ...

黒大豆のババロア

【黒大豆のババロア】 DHCの「黒大豆ペースト」を使って作りました。   作り方(4つ分) 1.ゼラチンリーフ4枚を水に浸しふやかしておく。 2.牛乳カップ1を温め、ふやけたゼラチンリーフを入れて溶かす。 3.ボウルに黒豆ペースト大さじ3、ハチミツ大さじ1、   2を入れて混ぜる。 4.3のボウルの底を、氷水にあててとろみがでるまで混ぜる。 5.別のボウルに生クリーム1/2カップを入れ、   氷水にあて...

ステーキオレンジソース&かぼちゃと生ハムのサラダ

7月20日は結婚記念日でした。 もと海の日、祝日を選んで入籍したのに変わってしまい、 ゆっくり祝うこともままならなかったこの数年。 でも、今年は日曜日なので、ゆっくり食事にでも… しかし、金欠 という訳でおうちごはん ダンナのリクエストで 【ステーキオレンジソース】&【かぼちゃと生ハムのサラダ】に安いワイン 塩コショウした肉でステーキを焼いた後の、 フライパンでオレンジジュース200ccを煮詰め、 ...

ほうれん草と鶏むね肉tの卵グラタン

【ほうれん草と鶏むね肉の卵グラタン】 卵を落としたグラタンです。   作り方(2人分) 1.ほうれん草1束は塩茹でにし、水気をしぼり5cm長さに切る。   鶏むね肉1枚は一口大に切り、小麦粉少々をふっておく。   玉ねぎ1/4個は、細切りにし水にさらしておく。 2.フライパンにバター20gを溶かし、   玉ねぎを炒める。   玉ねぎが透き通ってきたら、むね肉を入れ   白ワイン大さじ1をふってさらに炒める...

かぼちゃのサラダオレンジ風味

【かぼちゃのサラダオレンジ風味】 料理本のレシピをアレンジ  作り方(2人分) 1.かぼちゃ1/4個 の皮を所々むき、4センチ角ぐらいに切り、   耐熱ボウルに入れ、ラップをして5分レンジにかける。 2.オレンジ1個を半分に切り、半分は実を取り出し、   半分は汁をしぼる。   皮は器に使うので、スプーンなどで、皮を破らないように実を取り出す。  3.1を木べらなどで粗くつぶし、粗熱をとる。 4.マヨネ...

あんずとハチミツのゼリー

【あんずとハチミツのゼリー】 最近はまっているゼリー作り。 今回は、旬のあんずを使って作ってみました    作り方(4つ分) 1.ゼラチンリーフ5枚を水に入れふやかす。 2.あんず3個を種を取り除き、2cm角に切る。 3.水200ccを小鍋に入れ火にかける。   沸騰したら、あんずとハチミツ大さじ3を入れ3~4分煮る。   途中でティーバッグに紅茶小さじ1を入れたものを浸し、   少し香りと色をつけ渋み...

ゴーヤー入りラタトゥイユ

【ゴーヤー入りラタトゥイユ】 玉ねぎ苦手な私でも食べられる、夏野菜たっぷり煮込み   作り方(4人分) 1.玉ねぎ1/2個、セロリ1本、ゴーヤー1/2本、なす3本、   ズッキーニ1本、パプリカ1個、トマト2個を   それぞれ1.5センチ角に切る。   玉ねぎは水にさらしておく。 2.鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにく1片の薄切りを入れ、   にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、セロリを入れ   玉ねぎ...

鶏肉のチーズファルシ

【鶏肉のチーズファルシ】 大森由紀子さんのレシピです。 鶏むね肉に塩こしょうして開き、生ハムをのせ、 カッテージチーズとミントの葉をみじん切りにしたものをのせて、 くるくる巻き、タコ糸でしばり、 サラダ油をひいたフライパンで、 白ワインを入れて蒸し焼きに。 ソースは、フライパンに残った肉汁と、 生クリームに塩コショウ少々です。 ↓この本を見てつくりました。 シャンパン・ワインでおうちビストロ (2007/12)...

フェルトで作ったヨーゼフ

レシピブログにいきなりですが…、 最近始めた羊毛フェルト、昨日は、こんなの作ってみました。 ハイジに出てくるヨーゼフです。 顔は 、いまいち似てない耳が大きすぎたかな?後ろ姿は気に入っています  ランキングに参加しています。よかったら↓クリックお願いします。   ...

イチゴとカルピスのゼリー

【イチゴとカルピスのゼリー】 暑い日が続くので、冷たいスイーツを作ってみました。 超簡単です    作り方(4人分) 1.ゼラチンリーフ10枚を水でふやかす。 2.水300ccを火にかけ、沸騰したら火を弱め   ゼラチンを溶かす。 3.ゼラチンが溶けたら火を止め、   カルピス原液300ccを入れて混ぜ合わせる。 4.グラスなどに3を注ぎ、イチゴ12個(冷凍を使いました)を   タテに4等分に切って浮...

ゴーヤー入りナシゴレン

【ゴーヤー入りナシゴレン】 ナシゴレン好きのダンナのリクエストで。    作り方(2人分) 1.ゴーヤー1/2個、にんじん1/2本、ピーマン1個を   それぞれ5ミリ角に切る。   干しエビ大さじ2は水で戻しておく。 2.玉ねぎ1/4個、しょうが1片は、みじん切りに。   にんにく1片は薄切りにする。 3.フライパンにサラダ油大さじ1をしき、   にんにく、しょうがを入れ火にかける。   香りが立ってきた...

かぼちゃフレークを使って「かぼちゃのニョッキきのこソテー添え」

【かぼちゃのニョッキきのこソテー添え】 北海道物産展で買ったかぼちゃフレークを使って ニョッキをつくりました。   作り方(3人分) 1.かぼちゃフレーク40gを   かぼちゃのマッシュと同じような硬さになるまで、   水を少しずつ加えながら練る。 2.1にオリーブオイル大さじ3、卵黄1個を混ぜる。   強力粉を少しずつ加え、耳たぶぐらいの硬さになるまで練る。         3.たっぷりの湯を沸かし...

イカのガレット

【イカのガレット】 するめイカが最近安く出回っているので、本を参考に作ってみました。   作り方(3~4人分) 1.小さめのするめイカ5杯はワタと軟骨を取り除き、   2センチ角ぐらいに刻んでおく。   脚も2センチ長さに切る。   2.フードプロセッサに、1のイカ、ピザ用チーズ30g、   小麦粉20g、卵1個、塩小さじ1/2、こしょう少々、   バジルの葉8枚、粉末パプリカ少々を入れて回す。 3.フ...

ささみとトマトのカレー

【ささみとトマトのカレー】 冷凍の炒め玉ねぎと冷凍トマトで作る20分でコクのあるカレー。   作り方(2~3人分) 1.ささみ4本を一口大に切る。   エリンギ1本は長さを半分に切り、手で適当な大きさにタテに裂く。 2.鍋にバター20g、にんにく1片の薄切り、おろししょうが小さじ1を   入れて香りがでるまで弱火で炒める。 3.2にささみとエリンギを入れて炒め、   小麦粉、カレー粉各大さじ1を加え、 ...

豆腐とオクラのグラタン

【豆腐とオクラのグラタン】 和風ホワイトソースで   作り方(2人分)  1.豆腐1丁は水切りし、2cm角に切る。 2.オクラ6本は塩でもみ、さっと茹で、   斜めに2つに切る。   塩蔵わかめ50gは洗って塩抜きし、   食べやすい大きさに切る。 3.エリンギ1本は輪切りに。   ミニトマト6個は洗ってヘタをとる。 4.鍋にバター20gを溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を焦がさないように炒める。   だし...

夏におすすめ!「トマトスープのゼリーと真鯛のサラダ」

【トマトスープのゼリーと真鯛のサラダ】 板ゼラチンってこんなに便利   トマトスープゼリーの作り方(4人分)  1.板ゼラチン(ゼラチンリーフ)1.5g×6枚を   たっぷりの水に3分ほど入れ、軟らかくする。 2.セロリ15センチを5ミリ角に切る。 3.2、トマトジュース1本、水1カップを火にかけ、   煮立ってきたらコンソメスープのもと1個を入れて溶かす。 4.3に軟らかくなったゼラチンを入れ...

フライパンでミートローフ

【フライパンでミートローフ】 オーブン要らず!の簡単ミートローフ  作り方(3人分)  1.玉ねぎ1/2個は、みじん切りにしてサラダ油少々で炒める。 2.合いびき肉300g、卵1個、パン粉1/2カップ、   塩小さじ1/2、粗引きこしょう少々、冷ました1を   ボールに入れ、よくこねる。 3.にんじんタテ1/2本を1センチ角の棒状に切る。   アスパラ3本は、根元5cmの皮をむく。   にんじんとアスパラ...

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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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