ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

「DECOチョコ」って知ってます?

ご訪問ありがとうございます。 石垣島ダイビング中のため予約投稿です。 「DECOチョコ」ってご存じですか? あのチロルチョコを自分の好きな写真と文字でカスタマイズできるのです。 私も知人のブログで知ったのですが、 さっそく作ってみました。 今、お世話になっているダイビングショップへのお土産に ショップのロゴとスタッフの写真、ジョーフィッシュの写真で作りました。 お店の宣伝にもなるし、みんなでワイワイ食べる...

アボカド納豆丼

納豆嫌いなダンナのいない、平日のランチで作ります。 【アボカド納豆丼】 トロリとネバネバの共演です    作り方(2人分) 1.アボカド1個は1.5cm角に切って、レモン汁少々をかけておく。 2.納豆小パック1個は付属のタレ、辛子、しょうゆ小さじ2で混ぜ合わせておく。 3.ご飯をどんぶりに盛り、アボカド、納豆、きざみ海苔の順に盛りつけ、   アボカドにマヨネーズ少々をかけて完成。 食べるときはアボカド...

モンステラ柄の鍋敷き&鍋つかみ

ご訪問ありがとうございます。 今日から石垣島にダイビングに出かけているため予約投稿です。 コメントのお返事が遅くなることをお許しください。 今日からお世話になっているダイビングショップの いつもおいしいランチを作ってくれる、 チーちゃんのために羊毛フェルトで作ってみました。   モンステラ柄の鍋敷きと鍋つかみです。 葉っぱは型紙を作って、フェルケットを切り抜き、 それをベースといっしょに水フェルトでつ...

「オクラと茹で卵の辛子マヨネーズサラダ」&「ズッキーニのピザ風」

今日はず~っと頭が痛くて家でじっとしていました。 買い物にも行けず、冷蔵庫にあるものでおうちご飯。 あさってから旅行に出かけるので、冷蔵庫の整理も兼ねて… いろんなレシピブログを検索して見つけた2品です。 【オクラと茹で卵の辛子マヨネーズサラダ】 yokoさんのブログで見つけたサラダです。 レシピはこちら↓ http://latable.blog49.fc2.com/blog-entry-650.html ヤングコーンも追加で入れてみました。 粒...

餃子3種

3日間も雨が降り続いて、洗濯物がたまって気分はどよ~ん低気圧のせいか、頭痛が続いています。 「暑いなら暑い 涼しくなるなら涼しくなる とハッキリしろ~」っと叫びたくなります。 これも夏バテですかね餃子でもつくってストレス発散しようと、3種類作ってみました。 【餃子3種】 左から ひき肉+トマト+コーン+青じそ(タレはオイスターソース+酢+豆板醤+しょうゆ+ゴマ油) ひき肉+セロリ+セロリの葉(タレはセ...

「ロールしないキャベツ」でサザンライブ満喫

昨日は、天気も悪くず~っと家でゴロゴロ。 昼間は野球中継をみて、18:00からはサザンのライブをWOWOWでみて、夜はF1をみる予定。 なので、おうちご飯はかんたんにできるものがいいな~と思っていたら、 ダンナから我が家の定番「ロールしないキャベツ」のリクエスト。 ラッキーこれなら台所にずっといなくていい 材料を用意して、鍋に入れて、アクをとって、ときどき様子をみながら煮込むだけ。 サザンのライブを見ながら作...

「ブロッコリーとコーンの黒酢炒め」&「レンコンとかぼちゃのゴママヨ和え」

昨日は雨が降っているし、肌寒いし…マドレーヌ焼いてるうちに夕方に。 買い物に行くのが面倒だな~、冷蔵庫にあるもので作ってしまおう!ってことで またまた「goo グルメ&料理」で検索。 【ブロッコリーとコーンの黒酢炒め】   レシピはこちら ブロッコリーとコーンの黒酢炒め 小麦粉をからめて茹でた豚肉が、しっとりして美味です。 炒める前のひと手間がこんなにおいしくしてくれるのですね。 色もきれいだし、黒...

ぶどうのココアマドレーヌ

旬のデラウェアでマドレーヌ焼いてみました。 【ぶどうのココアマドレーヌ】 初めてのマドレーヌ作り、うまくできるかドキドキでした 最近知った「goo グルメ&料理」で検索したレシピでつくりました。  作り方はこちら ぶどうのココアマドレーヌレシピ レシピではネスレの「本格欧風ココア」をつかうようになっていましたが、 買いに行っても見つからなかったので、 VAN HOUTENのココアで作りました。 甘すぎず、ココアの苦味...

「キャベツと鶏の春巻き」&「かぼちゃ入りラタトゥイユ」

昨日は、急に涼しくなって、自転車で買い物に出かけても 全然汗をかきませんでした。 そのせいか、代謝が悪くなって夕食でビールコップ3杯飲んだだけでダウン 朝起きたら目が腫れていました 急な温度変化は体調崩しやすいので注意しなくちゃ 【キャベツと鶏の春巻き】 キャベツといえばギョーザですが、春巻きの皮が残っていたので    作り方(2人分) 1.キャベツ3枚は5ミリ角に刻んで、水にさらしておく。 2.たけ...

梨のコンポート入りゼリー

昨日作った梨のコンポートを使ってゼりーを作りました。 【梨のコンポート入りゼリー】 ゼりー部分はレモンティーベースです 。    作り方(4個分) 1.板ゼラチン1.5g×3枚を水でふやかしておく。 2.市販のレモンティー(加糖)カップ1を鍋で沸かし、   火を止めて1のゼラチンを入れて溶かす。 3.レモンティー150cc、コンポートのシロップ50ccを2に加えて、   鍋を氷水にあてて混ぜながら...

「梨とくるみのチーズドレッシングサラダ」&「えびと豆腐の蒸し物 野菜あんかけ」

梨づくしな毎日です。 昨日は、「goo グルメ&料理」でレシピを検索していたら、私好みのサラダを発見 さっそく作ってみました。 【梨とくるみのチーズドレッシングサラダ】 梨もくるみもセロリもクリームチーズも私の好きなものばかり! はじめは梨にクリームチーズ?って思いましたが、 とてもよくマッチしておいしくいただけました 作り方は、こちら 梨とくるみのチーズドレッシングサラダ ヘルシーピュアライトがなかったので...

梨のコンポート

昨日は、東京ドームに野球を観に行っていたので、おうちご飯はおやすみ。 里帰りで梨を1箱お土産でもらったので、どんどん食べなきゃという訳で、 ドームに行く前に急いで作ったコンポートです。 【梨のコンポート】   作り方(梨2個分) 1.梨2個は6等分のくし形に切り、皮と芯を除く。 2.鍋に水400cc、グラニュー糖大さじ3、白ワイン大さじ2、レモン汁大さじ1、   1の梨を入れ、ふたをして中火で15分...

「スパムでゴーヤーチャンプルー」&「まいたけとささみ入りにゅうめん」&「豆ツナマヨサラダ」

今日は蒸し暑くて、ちょっと買い物に出ただけで汗だく バテてしまいましたダンナには悪いけど、ちょっとお昼寝しちゃいました 休日以外の昼寝なんて何年ぶりだろう? でも冷房つけてなかったので、またまた寝汗かいちゃいました 【スパムでゴーヤーチャンプルー】 沖縄では定番のスパムを使って   作り方(3人分) 1.スパム200gは棒状に切る。   ゴーヤー1/2本は3~5ミリの薄切りにする。   ししとう5本、ピ...

「ぶどうと紅茶のふるふるゼリー」作ってみました

ダンナの実家で、もらってきたぶどうを使ってみました。 種類はわかりませんが、デラウェアよりも少しつぶが大きくて、酸味が強いものです。 【ぶどうと紅茶のふるふるゼリー】     市販のレモンティにちょっと砂糖を加えて温め、  ゼラチンとぶどうの粒を加えて冷やし固めるだけ。  ゼラチン少なめなので、写真のように混ぜて、ふるふるの状態でいただきます。 山崎しづかさんのレシピです。 この本を見て作りました...

豚肉のゴーヤーとじゃがいも巻きの照り焼き

薄切り肉とゴーヤーがあって、巻いてみたらどうなる?って思ってやってみました。 【豚肉のゴーヤーとじゃがいも巻きの照り焼き 】 お弁当にもってこいのおかずです   作り方(4人分) 1.豚薄切り肉12枚は塩を少々ふっておく。 2.じゃがいも1個は、8㎜角の棒状に切って、2分ほど茹でる。   ゴーヤー1/2本はワタを除き、長さを4等分に切って、それぞれタテ3等分に切る。    3.肉にじゃがいもとゴーヤーを...

「梨の春巻き 野菜あんかけ」

ダンナの実家でもらってきた梨を、 デザート以外でも使えないかと思って探していたら古い雑誌でこんなのを発見材料をアレンジして作ってみました。 【梨の春巻き 野菜あんかけ】   作り方(4人分) 1.梨1/2個は、皮と芯をとり、8ミリ角の棒状に切る。   鶏ささみ2本も同じぐらいの大きさに切り、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1をふっておく。   しょうが1片を針しょうがにしておく。 2.春巻きの皮5枚を...

盛岡冷麺

昨日からダンナの実家に帰っていました。 ぶどう、梨をどっさりもらって帰ってきたので、 明日からデザート作りに励まなきゃ 夕方、実家でおいなりさんをいただいたので、 おうちごはんは軽~く。 スーパーでかった冷麺にいろいろのせて食べました 【盛岡冷麺】 盛岡冷麺は「ぴょんぴょん舎」のがいちばん好きなのですが、 成城石井にしか売ってないので…。 普通の冷でがまん でも、つゆに酸味がたりないので酢を小さじ1...

「冷やしトマトとオクラのサラダ アボカドディップのせ」&「鶏むね肉となすとコーンのチーズ風味ソテー」

今日はホントに暑かったですね。 冷たいトマトが食べたくて… 大好きなアボカドでドレッシングを作って、1人1個ぺろり 【冷やしトマトとオクラのサラダ アボカドディップのせ】 アボカドをディップにしてドレッシング代わりに    作り方(2~3人分) 1.アボカド1個は、皮と種を取り除き、ポリ袋に入れてもんでつぶす。   レモン汁大さじ1を注ぎ、さらに混ぜ合わせる。 2.1をボウルにしぼり出し、しらす...

「かぼちゃとズッキーニのマリネ」&「野菜いっぱいマーボー豆腐」

かぼちゃとズッキーニは同じ仲間どちらも好きな野菜です。 それを一緒にマリネにしました。 【かぼちゃとズッキーニのマリネ】   作り方(4人分) 1.かぼちゃ1/4個は、食べやすい大きさの薄切りにする。   耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。 2.ズッキーニ1本は長さを3等分にし、薄切りにする。 3.白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ2、   塩小さじ1/4、黒こ...

「さばのゴマ竜田揚げ」&「冬瓜とししとうの鶏そぼろあんかけ」

今日は、歯を1本抜いてきました昔治療した歯の根っこにヒビが入って、そこが炎症を起こしていました。 ゴールデンウィークごろから根っこを残す治療をしていましたが、 やはりヒビの亀裂が大きいため、抜くことに 歯って大切にしていてもなぜ虫歯になるんでしょうね朝、昼、晩と3回も磨いているのにぃ… 【さばのゴマ竜田揚げ】 前に作ったものです。 作り方はこちら→ さばのゴマから揚げレシピ 今日は黒ゴマも混ぜ...

梅プリン

今日は、ダイビング仲間と暑気ばらいにビヤガーデンへ。 帰ってきてからの楽しみに、梅のプリンを作ってでかけました【梅プリン】 母が作って送ってくれた、梅シロップを使ってつくりました   作り方(5個分) 1.板ゼラチン4枚を水に入れて軟らかくしておく。 2.牛乳1カップ、砂糖大さじ1を鍋に入れ、   牛乳を沸騰させないように温め、砂糖を溶かす。 3.火からおろして、軟らかくした板ゼラチンを入れて溶かす。...

羊毛フェルトのチワワ

暑くて作業がなかなか進まなかった、チワワちゃんです。   知り合いが飼っている子をモデルにつくりましたが、 ちょっと目が小さかったかな? 今度はもっと似せて作ってプレゼントしてみようかな ランキングに参加しています。   ぽちっ としてもらえるとうれしいです。     ...

バンバンジーサラダ

今日は、ナイター観戦に行っていたので、 ビールとおつまみをたんまり食べました。 それで済ますつもりが、試合は応援しているチームは惨敗するし、 一方的な試合のため早く終わってしまい、家に着いたら小腹が減ってしまいました なので、夕食を軽くつくることに。 【バンバンジーサラダ】    作り方(2人分) 1.鶏むね肉1枚を耐熱容器に入れ、酒大さじ1、塩コショウ少々、砂糖一つまみをふり、   電子レンジで5分...

ペンネジェノベーゼ

バジルがたくさんあったし、昨日たまたまペンネを買ったので、 最近よくイタリアンレストランで注文していたジェノベーゼ(ジェノバ風)を 家でも作ってみました。 【ペンネジェノベーゼ】 バジルをふんだんに使うソースが、ジェノバ風です   作り方(2人分) 1.生バジル30g、カシューナッツ20g、パルメザンチーズ25gを   フードプロセッサーにかけ、ペースト状になったら   オリーブオイル大さじ3、塩少々...

ホールトマト缶でパエリア

今日はダンナのリクエストのパエリアです。 昔、ワインについていた応募はがきでホールトマト缶が2ダース当たったことがあり、 そのときに作り始めたパエリアです。 【ホールトマト缶でパエリア】   作り方(4人分) 1.イカ1杯は、わたとスジをとり、皮をむき、   胴体は輪切りに、げそは適当な大きさに分ける。 2.鶏もも肉1枚は一口大に、ベーコン2枚は2cm幅に切る。 3.玉ねぎ1/2個は、みじん切りに、 ...

夏野菜ジュレのせ素麺

【夏野菜ジュレのせ素麺】 前日の夕飯に作った、「夏野菜のゼりーよせ」を食べ切れなかったので素麺にのせました。   作り方 素麺を茹でて皿に盛り、 めんつゆ(つけつゆ程度の濃度)を各大さじ2ずつかけ、 「夏野菜のゼりーよせ」をのせてできあがり。 さっぱりしていて、野菜もとれる素麺 わさびを少しめんつゆに混ぜると、味がしまっておいしいです ランキングに参加しています。 お役に立ったら ぽちっ    ぽ...

「夏野菜のゼリーよせ」&「トマト入りマーボー豆腐」

今日は東京は猛暑日 うちの周りには、光化学スモッグ注意報が出ていました。 でも、どう注意すればいいの とにかく暑いので、冷たいものと、辛いものを作りました。 【夏野菜のゼリーよせ&ナスの枝豆和え】 ゼリーがちょっとゆるかったかな?    作り方(4人分) 1.粉ゼラチン7gを水大さじ2でふやかしておく。 2.ミニトマト2個は4等分に切っておく。   オクラ4本は、塩もみし、30秒ほど塩茹にして5ミリ厚...

「鶏とパプリカのカシューナッツ炒め」&「もやしのナムルとトマトのしょうがしょうゆがけ」

今日はあまりの暑さに耐えられなくなり、美容室で髪を切ってきました 軽くて涼しい~ メンバーズカードを見たらなんと4ヶ月ぶり 会社を辞めて、家で仕事をするようになり、おしゃれをサボっていました 美容室でも以前はファッション誌をまずチェックしていたのですが、 今日は、まず健康雑誌を熟読 その後ファッション誌を見たのですが…、料理ページばかりみていました。 今は料理のほうが楽しいから、まあいっか 【鶏とパ...

初めての「抹茶アイス」

前日、えびマヨで卵白だけ使ったので、卵黄が1つ冷蔵庫に かわいそうなので、アイスクリーム作りに挑戦してみました。 【抹茶アイス】   作り方(2人分) 1.抹茶小さじ2を熱湯小さじ2を混ぜ、スプーンで練り混ぜる。 2.ボウルに卵黄1個、グラニュー糖10gを入れて泡だて器ですり混ぜる。 3.小鍋に牛乳1/4カップ、グラニュー糖10gを入れ、   沸騰しないようにグラニュー糖を溶かし、   2に少しずつ加え...

「揚げ豚とかぼちゃのケチャップソース」&「えびマヨ」

今日は、ケチャップとマヨネーズという、 子どもも大好きなソースものを2品を作りました 【揚げ豚とかぼちゃのケチャップソース】   作り方(4人分) 1.かぼちゃ1/4個は、食べやすい大きさの   8ミリ厚さの薄切りにする。 2.豚もも薄切り200gは、一口大に切り、   しょうが汁小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1/2を   もみ込んで10分ほどおく。 3.1のかぼちゃを、170度の揚げ油で素揚げす...

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。