ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

「豚肉えのき巻き蒸し鍋」&モッフル

いつもおじゃましているぷっぷさんのブログに触発されて、 前から欲しかったモッフルメーカーを買ってしまいました 今日、初のプレーンモッフル焼きました。 古代米入りの餅なので、ピンクのモッフルができました。 ココアを入れてホイップした生クリームをつけていただきました。 外側がサクサク、中はちょっともっちりで、おいしかった~ これがあれば、大量に残っている冷凍庫のお餅も どんどん減るでしょう そして、昨日...

「長ネギとちくわの卵とじ」&「せりと豆もやしのナムル」

何人かの方から、「水中の写真が見たい」とリクエストをいただきましたので、 日常ネタがないときに、少しずつ紹介していきたいと思います。 今回は石垣の海から   テーブル珊瑚です。 こんなきれいな珊瑚たちが、環境の変化でどんどん減っています 今年潜ったら、この珊瑚は死滅しているかもしれません。 だから、私は沖縄のあの埋め立ては許せないのです。   モンツキカエルウオ ブスかわでしょ カエルウオたちは、シ...

「チキンソテーのアボカドソース」&「豚コマと豆のトマト煮込み」

昨日は、歯科に行って親知らずを抜いてもらうはずでした。 しかし、私の親知らずは、へそ曲がり変なところに、変な方向で生えていて、しかも歯茎に埋もれて隠れているんです。 だから、一般の歯科では抜けないとのこと。 大学病院で歯茎を切開して、抜かないとダメという診断でした。 え~~それって小さな手術ってこと大学病院なんて、診察だけで1日仕事ですよね 面倒だな~ でも、この悪さをする歯を放っておくわけにはいかぬ 忙...

「揚げ物3種とれんこん豚肉巻き」&ミスド「米粉ドーナツ」

昨日は、仕事で川崎に行きました。 13時に集合して、15時には終了のはずでした。 うちから川崎まで1時間かかるので、 昼ごはんも食べずに出かけました。 しかし、いろいろなトラブルが重なり、 終了は19時30分 私の半日を返せ~おなかすいた~ ストレス解消に、ミスドでドーナツやけ買いして帰ってきました。 初めて食べた米粉ドーナツの黒ごま ポン・デ・リングのようなもちもちの食感です ポンデより、さらにしっとりして...

「鶏肉のチーズファルシ」&「里芋のサラダ」&「煮物きんぴら」

私は都民ですが、東京オリンピック誘致に絶対反対昨日のニュースでも話題になっていましたが、 都はオリンピック会場を作るために、 築地卸売り市場を、有明の工場跡地に移転しようとしているのです。 その移転先の土壌は汚染されていて、 発がん性物質が大量に検出されているのです 前から、その話は出ていましたが、 実は、都が発表していた数値の100倍以上の数値が 検出されていたことが発覚したそうです それを都は発表せず...

「ずんだ餅」&みの家でさくら鍋

昨日は、朝青龍と白鵬が優勝をめぐる戦いをしていた頃、 両国のすぐ近くの深川にさくら鍋を食べに行っていました。 みの家という明治30年創業の馬肉専門店として有名なお店です。 建物も古くて、いい感じ 私は18年前ぐらいに初めて行きましたが、 全く変わっていません。 夏は、冷房もなく、扇風機とうちわだけで、 さくら鍋を食べるという風流な体験ができます。 天井も高く、風通しもいいので、全然平気です。 到着したら満...

今週のにゃーこ&ターサイまるごと鴨鍋

昨日はとても寒くて外出したくない(雪国の人ごめんなさい)気分でしたが、 にゃ~こに会うんだっと自分を励まして、 プールに行きました うだうだしていたので、 行くときには、にゃ~この夕食タイム。 「な~~~」と言いながら植え込みの中で待っていました。  にゃ~こ待て!のポーズ なんだか昨日は、にゃ~こは食欲がなさそう 背中も毛がなんかごわごわ湿った感じになっていて、 体調が悪いのか? くしゃみもしていま...

’08年末見仏記 おまけ編 岡崎城&大樹寺

年末に東京→京都→愛知(私の実家)と 日帰りのハードスケジュールの見仏の旅をしました そのおまけ見仏です。 餅つきの次の日、父が 「岡崎城に行きたい!」と言い出し、 両親とダンナと4人で岡崎城へ 岡崎城は徳川家康の生まれた城です。 家康が江戸に移ってからも、 「神君出生の城」として、本多氏、水野氏、松平(松井)氏と 家格の高い譜代大名が城主となった城です。 でも、あまりの年末ぎりぎり30日だったの...

「大根とろとろおでん」&「長芋のしょうゆ漬け」&「ターサイと大根の葉のバターしょうゆ炒め」

蒸し鍋ブームもあって、土鍋出しっぱですさすがに昨日は、蒸し鍋はお休みして、おでんにしました。 昨日は一日家で仕事だったので、 ちょっと早めに大根と卵を仕込んで二度煮したおでんです。 【大根とろとろおでん】  作り方(3人分) 1.大根15cmは、6等分の厚さに切り、   表面に十字の切れ目を入れる。   米の研ぎ汁で15分ほど茹で、水で洗う。 2.卵3個は1の湯で、ゆで卵にし、殻をむく。 3.土鍋にだし汁...

ターサイ使って「鶏手羽元と青菜の中華蒸し鍋」

昨日は、仕事で恵比寿に行ったので、 ず~っと食べたいと思っていた、「キムカツ」の豚カツを食べてきました。 カメラなかったし、仕事関係者と一緒だったので写真はないのです 薄い肉をミルフィーユのように重ねて、普通の豚カツ肉の厚さにし、 それに衣をつけて揚げてあるんです。 肉の間にたっぷり肉汁が溜まって、とってもジューシーでやわらかい でも、普通の豚カツソースでは、脂っこく感じますお店のお勧めは、おろしポン酢...

「牡蠣の昆布蒸し」&「豚ともやしの蒸し鍋」

オバマ大統領の就任演説すごかったですね 国民に協力を得る態度が、毅然としていて、 説得力があって…。 本当に国の将来を考えていることが、よくわかる演説でした。 それに比べて日本の政治家は…(-_-;) 選挙の勝ち負け、自分たちの利益しか考えてない政治家が多すぎますよ アメリカ経済がよくならないと日本も沈んでしまいます。(情けね~ )オバマ大統領が立て直してくれることを期待します。 それにしても、あの...

「小松菜と車麩の豚そぼろ煮」&「豚キム大根」

全部抜いたと思いこんでいた親知らずが、 左上にまだ1本残っていました。 それも、変な向きに生えているので、中途半端な出方です。 隣の歯を圧迫して、歯茎の炎症を起こしたり、悪さをしています。 歯医者さんに「抜いてください!」と頼んだのですが、 「まだ1/4ぐらいしか出てきてないので、 抜くとなったら、結構大変なことになるかも… ここではできないかもしれない、大学病院でやったほうがいいかも…1週間...

「から芋餅」&りんごのスイーツ2種

昨日はどこにも行かず、お菓子をいろいろ作って、 録画してあった映画を見たりして、ゴロゴロ過ごしてしまいました。 というのも、午前中マンションの消防設備点検、 排水管の清掃、換気扇の点検と3つの点検があって、 それがあるので、出かける予定がたてられなかったせい。 でも、点検してもらわないといざというとき困るし、 下水が臭いのも嫌だから、感謝しなきゃ 昨日作ったスイーツ3品紹介します。【から芋餅】  ...

隠れ家おでん&にゃ~こ

昨日は、運動不足解消のためプールで泳いできました 去年の目標200m連続泳ぎは、去年のうちにマスターしたので、 今年は300m連続!って思って挑戦してみました。 最初は「今日は身体が重い~」って思っていましたが、 1時間に1度の5分休憩のあと、 チャンスは今だって挑戦。 そしたらあっけなく300m連続達成 もっとイケるかな~と思いましたが、 次の記録更新が苦しくなるので、そこでやめました。 今年の目標は、...

「トマト煮のグラタン」&「鶏肉だんごとサニーレタスのスープ煮」

昨日からニュースになっている、 沖縄の泡瀬干潟の強行埋め立て、許せないと思いませんか世界一きれいな海をあんな汚い土砂で埋めるなんて ダイバーとして、絶対許せません 絶滅危惧種の生物や琉球枝珊瑚が死んでしまいます 司法が決めたことを、国の決定だからといって無視すことができるなら、 三権分立じゃないですよそんなの独裁政権じゃないですか 自然を破壊してリゾートを立てるなんておかしい 時代に逆行しています 汚れた...

「鶏とじゃがいものトマト煮」&「キャベツとせりとハムの甘酢炒め」

今日は仕事で1日出かけるので、夜中に予約投稿です。 我が家は寝るのが毎日2時半から3時皆さんのブログにお邪魔するのが夜中なのもそのせいです夜行性ではないですが、ダンナの仕事(以前は私の仕事も)に合わせると、こんな時間になります。夕飯も大体22時過ぎから。マンションの皆さんがお風呂に入って、くつろいでいる時間に、我が家からは炒め物や煮物の匂いが換気扇から排出されているわけです。とっても不思議に思われて...

「白菜のえびロール」&「肉豆腐とせりの煮物」

最近家にこもってパソコンで仕事をしているので、 腰痛がひどいです 夜布団に入るときも痛いし、 朝起きても痛いし、座ってても、台所で立っていても痛ーい! 痛くない姿勢がないのです。 温湿布、ホカロン…いろいろやっていますが、ダメです。 運動しなきゃいけないのはわかっていますが、 時間が… と書いている間にストレッチとかやったほうがいいんですよね~ 昨日の晩ごはんです。 【白菜のえびロール】  ...

「豚肉のおろし煮」&「鶏ささみとりんごのサラダ」&「お餅ホットサンド」&

またまた、りんごとお餅の使い切りレシピたちです。 【豚肉のおろし煮】 餅入りで~す 作り方(4人分) 1.豚もも薄切り肉200gは、しょうゆ大さじ1、   酒小さじ2で下味をつけておく。 2.がぼちゃ1/8個は、ところどころ皮をむき、   1.5センチ厚さのくし形切りにする。    餅2個は、半分に切る。 3.大根20センチは、すりおろして、   軽く水気をきる。 4.170度の揚げ油に餅を入れて揚げる。  ...

フェルト新作「指ワン 豆柴ちゃん」

最近本業がちょっと忙しくて、 フェルト作品がなかなか作れず、禁断症状が… テレビを見ながら、昨年末から作りかけになっていた 指ワン豆柴ちゃんをやっと完成させました。 横顔アップです  ショップに追加しました。 http://mihi.cart.fc2.com/ ランキングに参加しています。 フェルトペットで和んでいただけたら  ぽちっ        ぽちっ としてもらえるとうれしいです。      ...

「ノルマンディーポーク」&「コーンスープ」

いつもお邪魔させていただいている、 愛されている妻さんから教えていただいた、 りんごを使った料理を作ってみました。 【ノルマンディーポーク&コーンスープ】 作り方はこちらです。 ノルマンディーポーク 生姜焼き用の肉で薄かったので、 煮込み時間を5分で作りました。 シードルで煮込んだせいか、 肉がとても軟らかくておいしかったです りんごもしゃきしゃきしてグーでした。 でも、私はソースをちょっと失敗 生クリーム...

京都日帰り見仏記 PART3 願徳寺&勝持寺

年末の京都日帰り見仏記 PART3です。 大報恩寺を出た私たちは、 2006年秋に東京国立博物館で行われた 特別展『仏像 一木にこめられた祈り』で前半の目玉となっていた、 願徳寺の国宝 菩薩半跏像(伝如意輪観音)に会いに行きました。 後半展示の向源寺の十一面観音菩薩立像もすばらしかったので、 絶対お会いしたいと車を飛ばすこと約30分 街からはちょっと離れた、山の中腹にあるので、 バスや電車では、ちょっと不...

京都日帰り見仏記PART2 大報恩寺

年末の京都日帰り見仏の続きです。 ランチを食べて、向かったのは、千本釈迦堂 大報恩寺です。   国宝の本堂 京洛最古の国宝建造物です。 建立以来770余年、焼失も免れてきたらしいです。 見仏目当てで大報恩寺に来ましたが、 さすがにこの建物はみごとでした 中に入ると、柱に応仁の乱のときにつけられた、 刀や槍の傷痕が残っていました。 それなのに、焼失しなかったのは本当に奇跡的ですよね さて見仏です。 霊宝館と...

「りんごジャム」&「かぼちゃとリンゴのサラダ」

りんご使い切りレシピ第2弾です。 大量に消費して、やはり日持ちするものを!って考えるとジャムですよね。 圧力鍋を使って作りました。 【りんごジャム】  作り方 1.りんご4個は、皮つきのまま、芯だけとって   5ミリ厚さのイチョウ切りにする。 2.圧力鍋に1、グラニュー糖1カップ、   レモン汁1個分を入れて、蓋をして中火にかける。 3.フロートが上がったら、弱火で5分煮て火を止める。 4.フロートが下...

「ささみとわかめのソテー」&「大根ピザ」

昨日は寒かったですね~寒がりな私は、1歩も家から出ずに、 こもって仕事&ネットをしていました。 スーパーにも行かなかったので、冷蔵庫にあるものでの夕飯です。 【ささみとわかめのソテー】  作り方(2人分) 1.鶏ささみ4本は筋を取り、一口大に切って、   酒小さじ2、塩コショウ適量で下味をつけておく。 2.カットわかめ一握りは、水でもどしておく。 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、   ささみを...

「りんご入りポトフ」&「りんごと大根とヤーコンのサラダ」&「ヤーコンの豚肉巻き」

文字色りんごを両方の実家で大量にもらってしまいました。 昨日数えたらまだ21個もある~ってことで、 餅、野菜に続いて、りんご使い切り作戦の開始です。 【りんご入りポトフ】  作り方(4人分) 1.りんご1個は、皮をむき8つのくし形切りにする。   にんじん1本は、長さを3等分にし、4~6つ割りに切る。   じゃがいも3個は、4~6等分に切る。   たまねぎ1/4個は、くし形に切り、水にさらしておく。 ...

「七草粥」&「かぶとチキンスペアリブの煮物」

昨日は、1年の健康、無病息災を願って 七草粥を食べました。 七草粥は、鎌倉時代からの風習で、冬の野菜不足を補い、消化を助け、体を温めるために食べられていたそうです。【七草粥】  「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草♪」 七草はスーパーでセットのものを購入しました。 作り方(4人分) 1.米1カップは研いで、ダシ汁7カップに1時間ほどつけておく。 2.七草はさっ...

京都日帰り見仏記PART1 東寺&三十三間堂

年末の京都1日見仏記です。 夜中に東京を出発し、朝9時に京都に到着。 そのまま寝ないで、東寺(教王護国寺)に直行しました。 朝駐車場に入って目に飛び込んできた国宝の五重塔やっぱり京都のお寺はすんごいな~ 迫力というか威厳がありますな~ 朝は天気がイマイチだったので、写真が暗くなってしまって残念 まずは、国宝金堂で本尊の薬師如来坐像と脇侍の日光・月光菩薩を見仏。 3体とも、とても細密な彫刻で重厚な感じの...

「カブとイカの肝炒め」&「ごま豆腐と漬物」

昨日も実家でもらってきたものシリーズの夕食でした。 【カブとイカの肝炒め】 私の実家で採れたカブを使って 本に載っていたレシピのちょこっとアレンジです。   作り方(2人分) 1.するめいか1杯は、足とワタを引き抜き、   足は食べやすく切り分け、   胴は輪切りにする。   ワタは墨袋を取り除いて、強めに塩をふり、   20分ほどざるにのせておく。 2.カブ3個は、皮付きのまま   1cm厚さの輪切り...

「キャベツと豚肉と春雨のさっぱり煮」&「ヤーコンのきんぴら」

昨日から仕事を再開し、 すっかり平日モードの我が家。 お餅や実家でもらってきたお菓子や野菜はどっさり残っていますが… 冷蔵庫の野菜室のスペースを作るために、 せっせと野菜を使いますよ~ 【キャベツと豚肉と春雨のさっぱり煮】 キウイを入れてた変わりダネ煮物   作り方(2~3人分) 1.キャベツ5~6枚は4つ切りにし、   芯は薄切りにする。 2.春雨40gは熱湯で2分茹で、冷水にとり、   食べや...

「揚げ餅の香味炒め」&「切り干し大根と根菜の煮物」

お餅使い切りメニューの第2弾です。 【揚げ餅の香味炒め】   作り方(4人分) 1.干しえび大さじ1と干ししいたけ2枚は、   水で戻してみじん切りにする。   (しいたけの戻し汁は、もう1品で使うのでとっておく)   しょうが1片もみじん切りにする。 2.切り餅4個は、半分に切って片栗粉をまぶし、   170度の揚げ油で軽く揚げ色がつくまで揚げ、   油を切る。 3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、...

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。