ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

トマトチーズ鍋

昨日は、寒かったので、鍋日和。 久々に洋風の鍋をやってみました。 【トマトチーズ鍋】   作り方 1.にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、エリンギ、しいたけ、   鶏もも肉、ベーコンなど入れたい具は食べやすい大きさに切る。   ほうれん草はラップにくるんで2分レンジで加熱し、   冷水に放ち、5cm長さに切る。 2.土鍋に水3カップ、にんじん、じゃがいも、鶏肉を入れて火にかける。 3.沸騰してきた...

「豚こまカツ」&「かぶのシーチキン煮」&「さつまいものメープル煮」

昨日から寒いな~って思っていたら、 今日は東京、朝から雪が降っています。 積もることはなさそうですが… 昨日寒いから買い物いくのやめたのに、今日の方がもっと寒い~(>_<) おととい2人の方が、私のレシピとアレンジで作ってくれました。 いねもりさんが私の「アボカド海老チーズ焼き」をアレンジして 「アドカドと海老のマヨネーズグラタン」を作ったそうです。 私のよりも、いねもりさんの作ったもののほうが、...

「海鮮ミックス炒め青海苔ソース」&「ポトフ」

みなさんにご心配をおかけした、親知らずの抜きあとですが、 顔は少し腫れていますが、だいぶ痛みもなくなり、順調に快復しております。 コメントいただいた皆様ありがとうございました 今朝は、あまり天気はよくなかったのですが、 結露を拭いたついでに、ベランダに胡蝶蘭を出して、トイデジで撮ってみました。 このところ寒い日が続いて、日当たりが悪いせいか、 まだ花は3つしか咲いていません マクロレンズをつけて、ドア...

「鶏むね肉のポワレ レモン風味」&「アボカドと生ハムのサラダ バジルドレッシング」

昨日、親知らずを抜いてきました。 すっごく大変でした 真横に向かって生えていて、しかも歯の根っこが曲がっていたんです 歯茎を切開して、テコみたいな金具でゴリゴリやっても出てこないので、 ハンマーでガンガン でもまだとれず、骨を削ったりして、やっと抜けました。 1時間半近くかかったのです 途中で麻酔が切れて、継ぎ足したりもしました 唇は引っ張られて切れてるし、 ほっぺは腫れてるしで、なんかケンカしたみたいな...

フェルト水族館へようこそ

ようこそフェルト水族館へ ネギぬき水族館に、サンシャイン水族館…今度はフェルト水族館 って、だんだん訳がわからなくなってきましたね~。 ただ、フェルトで魚を作ったたけです。 今日ご紹介するのは、先日のダイビングショップのオフ会の賞品に提供したものです。 みんなダイバーだから、動物よりも魚かな~って思って、 魚グッズを作ってみました。 ミナミハコフグ ポーチ 本物はこちら ちょっと口が長いですが、 ...

「キャベツと豚コマの重ね蒸し」&「ほうれん草と春菊のくるみ和え」&「ごぼうとれんこんのバルサミコ炒め」

週末2日間すべて外食生活で、久々のおうちご飯でした。 野菜をあまり食べていなかったので、昨日は野菜メインのメニューでした。 【キャベツと豚コマの重ね蒸し】  作り方(2人分) 1.キャベツ4枚は、半分に切る。 2.土鍋にキャベツ1/4を少し敷き、豚コマ150gの1/3をのせる。   肉に塩コショウ少々し、キャベツ→豚肉→塩コショウと繰り返して重ねる。 3.コンソメスープの素1/2個をお湯10...

イチゴ狩り&駒の湯温泉

土曜日のオフ会(下の日記参照)後、 「明日は温泉に行こう」という話になり、 ダイビングショップのオーナー夫婦と伊豆 駒の湯温泉に行ってきました。 温泉に入る前にビタミン補給 。 念願のイチゴ狩り~ 人生初のイチゴ狩りです。 初めて常温のイチゴを食べました。 練乳少しサービスでもらえたけど、つけなくても十分甘~い 私は、オフ会の賞品で当たったトイデジの練習をしていたので、 30分は短かったけど、 ダンナたち...

ダイビングショップのオフ会

土曜日はダイビングショップ『BREEZE石垣島』のオフ会でした。 ショップ主催のオフシーズン会ってことです。 石垣島のショップスタッフと東京で半年振りの再会でした とっても長い1日でした。 まずランチから。 駒込の『澪つくし』という和食のお店で18名でスタート 私はここの名物【穴子丼ランチ】をいただきました。 とっても穴子がふんわりやわらかくておいしかった~ ここで、開会の挨拶、自己紹介、腕相撲大会?、...

新野菜プチヴェールを使って「ポトフ風蒸し鍋」

昨日は髪を切ってきましたあ~さっぱりした いつものように、おまかせでやってもらったら、 流行のボブラインで春っぽくふわふわっとパーマをかけてくれました。 軽いし、手入れも楽なのでうれしい 私髪が伸びるの早いみたいで、 4ヶ月前も同じぐらいの長さに切ったのに、 今日切った髪は7~9cmぐらい。 どんだけ切れば元にもどるのだ~ってぐらい切ってもらいました。 前髪も目に入らないし、楽チンだわ では昨日の晩御飯で...

「鶏ひき肉とひじきの袋煮」&「サンマごま味噌焼き&かぶの塩昆布漬け」&お弁当

今日は4ヶ月ぶりに美容室に行ってきます もさもさでオスライオンみたいになっていましたから 家で仕事をするようになったら、髪型気にならなくてのばし放題だったのです。 でも、花粉の時期になり、マスクもかけるし、ライオンだと花粉も髪につくので さっぱりしたくなりました。 いつも美容師さんにおまかせですが、 今日はどんな髪型になるかしら~ みなさんはどれくらいの頻度で美容室にいきますか? では、昨日の晩御飯です。...

ネギぬき水族館 「八丈の海②」

ネギぬき水族館へようこそ 昨日に引き続き八丈島の海からお届けします。 では、さっそく、昨日もったいぶった「あれ」からです。 【ユウゼン】 伊豆諸島、小笠原諸島に生息する固有種ですが、 特に八丈が有名です。これを見るだけのために、八丈に潜りに行く人もいます。季節によっては、「ユウゼンだま」という、群れが見られます。 私が行ったときは季節はずれだったので、単体でしたすごくシャイなので、すぐ逃げられてしまい...

「鶏むね肉のくずたたき風」&「豚肉と白菜のとろみ煮」

昨日載せたアボカドのチーズ焼きに多くの方からの 反響をいただき、ありがとうございました。 アボカドに火を通すのは、 人によって好き嫌いが出ると思われます。 私は冷たいのも温かいのも、どちらも好きですが… でも、食べてみようって思った方は、簡単だし、今アボカド安い時期なので、一度お試しください。 まずい~って思われた方は、今後はアボカドは生で食べることをオススメしま~す では、昨日の晩御飯です。 【鶏...

ネギぬき水族館「八丈の海①」

八丈島には3年前に潜りに行きました。 そのときの写真データは、パソコンのハードが爆発(実際燃えたわけではないですよ)して、 全部消えてしまいました バックアップのCD-Rを焼く作業をしている最中に。 もう全滅していると思っていたのですが、 過去のブログを見ていたら、なんとアップロードデータが何枚か残っていました 今日はそこから引っ張り出してきて紹介します。 ですからそのときのブログネームで 入ってます 【...

「鶏と海老と菜の花のオイスターソース炒め」&「アボカド海老チーズ焼き」&「鯛だしにゅう麺」

昨日は花粉の恐怖におびえ、 家の玄関のドアを一度も開けず、引きこもっていました。 知り合いからのメールにも、 「くしゃみでギックリ腰になりそうなくらいすごい花粉」と 書いてあって、笑ったけど全くその通り マスクも近くのスーパーでは売り切れています。 2月からこれではあと4ヶ月どうしたらいいの~ というわけで、花粉ネタしかないので、とっとと夕飯いきましょう! 【鶏と海老と菜の花のオイスターソース炒め】  ...

ネギぬき水族館「幼魚シリーズ」

ようこそネギぬき水族館へ 今日は魚の赤ちゃんたちを紹介します。 魚って幼魚のうちは、色や模様が成魚と違っているものが多いのです。 その容姿で、幼魚のうちだけ人気のある魚もいます。 【チョウチョウコショウダイの幼魚】 オレンジに白の水玉模様のフラメンコドレスみたいなでしょ この衣装をフリフリさせて泳ぐ姿がとってもかわいいの 大人になると強面の大型魚になります。 色はクリーム色に黒のドットに変身します。 ...

「鯛かぶら」&「長いものマーマレード煮」

今朝起きたら、昨日大泣きしたみたいに目がはれてる 花粉のしわざだ~ 昨晩も目が赤いってダンナに言われたから。 マスクして目しがでないのに、 こんなはれぼったい目じゃ、いや~~~~ もう、これからはサングラスもして外出することにします 今、歯の治療のため抗生剤を飲んでいるから、 アレルギーの薬飲めないのよね~ 昨日の晩御飯です。 【鯛かぶら蒸し】蒸し鍋の本に載っていて、ずっとやりたいな~って思っていました。 ...

「ポークソテーりんごバルサミコソース」&「アボカド生ハム巻き」

2年ぶりに胡蝶蘭が咲きました。 植え替えもしていなのに、すごく元気です 1本の茎から4本に枝分かれして、 蕾が30個以上ついています もう1鉢あるのですが、そちらももうすぐ咲きそう。 去年まで瀕死の状態で、 もうだめかな~と思っていたのに… なんでこんなに元気になってのでしょう 多分米のとぎ汁のおかげです。 とぎ汁をあげるようになったら、めきめき元気になりました。 他の植物も元気に成長しています。 ...

オーダーメイド羊毛ペット「ぎんちゃん」できました

久々の羊毛フェルトペットです。 本業が忙しくてなかなか作業ができなかったのですが、やっと完成しました 母の友人からオーダーいただいた トイプードルのぎんちゃんです。 本物はこちら ランキングに参加しています。 似てると思っていただけたら、応援お願いします。 ぽちっ        ぽちっ としてもらえるとうれしいです。      ...

バレンタインデーに『里芋のトリュフ』

以前里芋のレシピを探している時に見つけた里芋のトリュフです。 『伊藤家の食卓』で紹介されていたものをちょっとアレンジして作りました。  【里芋のトリュフ】    作り方(20個分) 1.里芋(中)4個は、洗って下を切り、   たてに2本切れ目を入れて、   耐熱容器に入れラップをして、レンジで6分加熱。   粗熱が取れたら、皮をむいて、   5mm厚さの輪切りにする。 2.1をフードプロセッサーでペー...

にんじんハンバーグ&おからコロッケ

昨日は、ブログのカウンターが壊れていて、 皆さんのご訪問がカウントされませんでした深夜に問い合わせメールを出しておいたら、 今日起きたら直っていました たまたまだったのか、メールを読んで直したのかわかりませんが… そして、とうとう花粉症発症です ちょっとスーパーに行っただけで、 目がかゆくなりました もうマスクなしでは、外を歩けません 憂鬱な季節です でもせめて晩御飯ぐらいは楽しくたべたいですよね~ ...

『ネギぬき水族館』がいつでも見られます

ようこそネギぬき水族館へ ミニチュアダックスのつくねちゃんのお父さん、都筑の風@横浜さんから 「ネギぬき水族館を独立させたらどうか」と ご提案をいただきましたので、 水族館のカテゴリーを作りました。 水族館だけ見たい方は、カテゴリーの「ネギぬき水族館」を ぽちっとしていただければ、見られます。 第1回は今までの   総集編   です。   モンツキカエルウオブスかわで人気でした   テーブル珊瑚こう...

「ゴーヤーチャンプルー」&「長いもとえびの梅マヨ和え」&「ささみと大豆と切干大根の煮物」

昨日の晩ごはんの前に、 三井寺展を見にいったとき、六本木ミッドタウンでぶらぶらして 買ったものたちを紹介します。 とらやの『こがねぎく』 和菓子好きな私の衝動買い かわいい形と柄に惹かれました。 白餡、黒糖、抹茶です。 選べなくて、3種類全部買ってみました。 「あん焼」と書いてあったので、こしあんの舌ざわりを想像していたのですが、 食べてみたら、あんこよりもザらっとした感じでした。 スポンジケーキをしっと...

「牛肉とピーマンとターサイのチンジャオロース風」&「菜の花の辛子和え」&「クリームチーズの西京漬け」

見仏(詳しくは前の記事をご覧ください)後、ミッドタウンで食事をする予算はなく、 帰ってきて、おうちごはんです。 【牛肉とピーマンとターサイのチンジャオロース風】  作り方(2人分) 1.牛肉切り落とし150gは、紹興酒大さじ1、しょうゆ小さじ2で   下味をつけ、片栗粉適量をまぶしておく。 2.ピーマン3個は細切りに、   ターサイ5、6枚は食べやすい長さに切る。 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱...

三井寺展に行ってきました

昨日は、最近ハマっている見仏に行ってまいりました。 といっても、寺にいったわけでなく、 六本木の東京ミッドタウンのサントリー美術館に 三井寺展を見に行ってきただけです。 思いがけず知って、速攻でいきました だって、国宝の秘仏がいっぱいいらっしゃっていたんですもの 大阪では去年の年末に開催されていたみたいですね。 わくわくしながら地下鉄六本木駅からミッドタウンにむかうと、 じゃ~ん  こんな風に、不動明...

「母兵衛ラーメン」&「いくらアボカドモッフル」

今日は、見仏に行っておりました。みなさんのところに遊びにいけなくてごめんなさい見仏の報告は、明日に。 昨日の晩ごはん&今日のブランチです。 昨日は、ダンナが飲み会のため 私のひとりご飯。 いつもお邪魔しているjubeさんのブログで紹介されていた、 インスタントラーメンであ~らよ♪って作るラーメンを作ってみました。  【母兵衛ラーメン】 ラーメンというより、 焼きそばのように見えますが… チキンラーメ...

「イカとカラフル野菜の中華炒め」&「げそと里芋とイカわたの白ワイン煮」

ようこそネギぬき水族館へ 今日はタオ島(タイ)の夜の海からご紹介します。 夜の海もなかなか面白いですよ。 魚たちのいつもと違った表情が見られます。   トウアカクマノミ 日本では数が少なくめずらしい種類のクマノミですが、 タオ島のビーチには、いっぱいコロニーがあります。 イソギンチャクの布団に横になって寝ます   こんな風に挟まって寝てるのもいます ふかふかで気持ちよさそうですね~。   アイゴ(...

「豚コマとエリンギの塩うま煮」&「えびクリームチャウダー」

昨日は、二日酔いもあって、体調がイマイチ家でゴロゴロして過ごしてしまいました。 だけど、にゃ~こには会いに行ってきました。 いつものところに行くと、うれしそうに 「な~~~~」と走って出てきました私たちの周りをぐるぐる歩き回って、なんだかうれしそう。 えさをあげても興奮状態で、 落ち着いて食べられません。 あいかわらず食べるのが下手です。やっとほぼ食べ終わったので、記念撮影 やっぱり写真キライです 目を...

ダイビング仲間と飲み会 新橋『REN』

昨日は、石垣で知り合ったダイバーとの飲み会でした。   この写真に写っているメンバー1人欠けでの飲み会。 ちなみにこの写真の タイトルは『SMAPジャンプ』 顔はSMAPとは全く似ていません。 男性5人というだけです(^_^;) 縁って不思議なものですよね。 このメンバーは石垣のあるダイビングショップで偶然出会った面々。 1日または2日一緒に潜っただけなのに、 なぜか意気投合して、地元に帰ってから何度も飲み会...

「ユーリンチー」&「えびと生姜の生春巻き」

昨日ビークンさんが『煮物きんぴら』を作ってくれました。 ありがとうございます 私のよりもきれいな仕上がりです。 きっと丁寧にお料理せれてるんでしょうね。 ビークンさんのブログはこちらです。        『ビークンの日記』 さて昨日の晩御飯です。  【ユーリンチー】 鶏の唐揚げ 中華風香味だれかけです   作り方(2人分) 1.鶏もも肉1枚は、厚いことろは切り開き、   皮にフォークで穴をあけ、   ...

「ぶりとごぼうと長ネギの赤ワイン煮」&「真子のしょうが煮」&「かぶの葉とベーコンのチーズしょうゆ炒め」

ようこそ『ネギぬき水族館』へ (なんだそれ? 水族館にはもともとネギは生えておりませんが…) 今日は、ちょっと強面の魚たちです。   マダラトビエイ(イーグルレイ)です。 これは人を襲っているわけでなく、人間が彼らの邪魔をしているのです。 顔は強面って言うより、ブスかわですね。 サイパンのイーグルレイ シティというポイントには、 冬だけ、このようなマダラトビエイの編隊が現れます。 その通り道に...

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。