ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

【簡単ホイコーロー風キャベツ炒め】 &【大根とカニカマのマヨネーズ和え】

7月末には発売になっていたのですが、 私がお手伝いした料理本がやっと手元に届きました。 詳細はここでご覧ください  レディス4 毎日の定番をもっとおいしくするレシピ テレビ東京で午後4時からやっている番組の料理本です。 タイトル通り、家庭の定番料理を 堀江ひろ子さん、中嶋貞冶さん、陳建一さん、コウケンテツさんが もっとおいしくするコツを教えてくれるというものです。 私は掘江さんと、陳さんの部分を担当しまし...

珍しいぶどうたち&【白菜とウィンナーのトマト煮込み】

母から毎年送られてくる珍しいぶどうたちが、今年も届きました。 もう全部食べてしまったんですけどね 今日はそれを紹介したいと思います。 私の地元、愛知県豊田市で妹の同級生がやっているブドウ園のものです。 私は行ったことがないので、どれくらいの広さのブドウ園なのかは知りませんが、 約60種類のぶどうを栽培しているみたいです。 その中から、買いに行った時期に収穫できるものを 詰め合わせて送ってくれるのです。 今...

天使になったピュアちゃんのフェルト

前にお作りした、だいずくん&十兵衛さんのフェルトペットを見てオーダーしてくださった フラワーデザイナーの摩珠見さんの愛犬ピュアちゃんです。   こちらが本物のピュアちゃん 9月27日がピュアちゃんの11歳のお誕生日だったので、 ピュアちゃんの誕生日プレゼントにするためにオーダーしてくださったのです。 それまでに仕上げるように作っていたのですが、 ピュアちゃんはお誕生日目前にして亡くなってしまいました ...

ぱおさんの【マタンブレ】&【小松菜と油揚げの煮びたし】&【アボカドとじゃことカニカマのそうめん】

週末はどこにも出かけず、近場をぶらぶら散歩して、テレビで野球観戦して終わりました。 なのに、パソコンの前に座ることができず、 また、「週末まとめて日記」です 金曜日の夕食 エスニックな料理をご自分で再現して作るのが とってもお上手なぱおさんのレシピをお借りしました。 アルゼンチン料理だそうです。 ぱおさんの【マタンブレ】 レシピはこちらです  ここをクリック エスニックなスパイスの香りがする、 いろんな野...

【さつまいもと豚肉の重ね蒸し】&【ブロッコリーとはんぺんのチーズ焼き】 &【春雨ときくらげのスープ】

週末はいつもだらだらしてしまって、ブログを書けないことが多いので、 今日2度目の日記ですが、昨日の晩御飯です。 【さつまいもと豚肉の重ね蒸し】 本を見てつくりました。 輪切りにして軽く茹でたさつまいもと、しょうゆと片栗粉、しょうがのみじん切りをまぶした豚肉を 耐熱ボウルに重ねて入れ、レンジで9分加熱。 オイスターソース、鶏がらスープ、しょうゆ、片栗粉、しょうが汁、ネギで 作ったタレをかけて完成。 秋の味覚...

シルバーウィークの食事

約束通り連休の食事をご紹介します。 といっても、たいしたものは作っておらず、 外食も多かったので、簡単に。 18日(金) 【しょうが焼き】 おなじみですね。 【里芋の胡麻サラダ】 gooグルメ&料理で検索して出てきた料理です。 レシピはこちら  ココ 里芋は皮をむかずにレンジで加熱し、 後から皮をむくので手がかゆくなりません。 あとはちくわとインゲンをまぜて、胡麻マヨであえるだけ。 やさしい味でおいし...

連休は温泉、ケーキ、動物園、焼き鳥、カラオケ

連休はみなさんお出かけになったのでしょうか? 我が家は、ちまちまと近場で楽しんでおりました。 まず土日は、ダンナの実家のある栃木に。 実家に土曜日1泊して、日曜日は那須の塩原温泉に行きました。 ちょっと出足が遅くなって、ダンナが入りたがっていた 明賀屋さんのお湯には入れず、塩原ガーデンへ。 17時ぐらいに到着したら、泊まりのお客さんでフロントは大賑わい。 フロントの人に、「今日はお風呂も混んでいるかもし...

【ほうれん草のキッシュ風】&【パプリカ肉詰めカップ】

朝8時半からマンションの工事のドリル音が響き渡っています。 まるで歯を削る音のようで、頭蓋骨に響く感じがして、 ストレスが溜まる音です外壁に近い洗面所の床などは、そこに立つとぶるぶる振動しているのです 壁をそんなに削って、大丈夫なのかしら? 連休は工事が休みなので、朝もゆっくり眠れてうれしいわ~。 では、昨日の晩御飯です。 【ほうれん草のキッシュ風】 ちゃんとしたキッシュではありませんが、簡単にぱぱっと...

ディズニーシーに行ってきました

昨日は、妹といっしょにディズニーシーに行ってきました。 なぜおばちゃん2人で、ディズニーシーかっていうと、 妹には5歳の子どもがいて、家族で何度かディズニーリゾートに行ってるらしいのですが、 その時集めだしたメダルを作りに行きたいから。 妹が出張で東京に来るついでにナイトパスで行くから、 私もいっしょに行かないかと誘われました。 家から1時間もかからない所なのに、もう何年もディズニーランドもシーも行って...

『WAFFLE WAFFLE』&【切り干しとトマトときゅうりのサラダ】&【ゴーヤーのワタのチーズ焼き】

スーパーにはさつまいも、まつたけなど秋の味覚が出始めていますが、 デパチカには秋のお菓子が出始めて、食欲をそそります。 おととい、仕事で出かけた帰り、 また栗きんとん買って帰ろうかな~って思って百貨店の前を通ったら…… 土日には行列が出来ていていて近づけなかった 期間限定出店の『WAFFLE WAFFLE』がすいているではありませんか思わず買ってしまいましたよ~ 季節限定のもののあわせて21種類から選ら...

フィリピン ダイビング日記4

ドゥマゲッティでのダイビング2日目です。 朝食は、海の真ん前のレストランでいただきます。 豪華でしょ。 フルーツは、マンゴーとパイナップルとバナナ。 さすがフィリピンだね~ 2日目は、このレストランの前まで船でお迎えがやってきました。 まさに殿様ダイビングだわ~ フィリピンでのダイビングは、機材の運搬からセッティングまで 全部スタッフがやってくれるので「殿様ダイビング」と呼ばれているのです。  また小...

ぱおさんの【ガラムマサラバーグのまるごとピーマンカップ】&【ターサイと舞茸のバターソテー】&【ハッシュドビーフ&クリームマッシュルームスープ】

すっかり空も秋めいてきて、食材も秋の味覚がそろってきましたね。 週末繁華街に出て見つけた、私の大好物、栗きんとん 岐阜の松月堂のです。 もうこのお菓子の季節になったんだ~。 毎日でも食べたいぐらい好きです。 日持ちしないのが、残念ですが、幸いでもあります。 だって日持ちするなら、20個入りとか買ってしまいそうだから…… この季節、栗好きには、デパチカが危険地帯になります。 週末の晩御飯がまた...

「かこいや」&「アントニオ猪木酒場」&「アンテップ」

週末は、ダイビング仲間との飲み会がありました 池袋の『かこいや』での開催でした。 豚しゃぶ、まぐろ寿司、アイス食べ放題+飲み放題です 豚しゃぶは、赤いたれ(とっても辛い)と白いたれ(甘口)が選べ、 そのタレを入れた鍋でしゃぶしゃぶして食べます。 まぐろ寿司は、何貫でも握ってくれるので、 「とりあえず50貫」って頼んだときは幸せな気分でした。 アイスは、バニラ、エスプレッソ、ゆず、ほうじ茶、スイートポテト...

【鶏肉のマヨチーズ蒸し】&【大根とにんじんの鶏がらスープ煮】

やはり夏休みをとると、仕事のしわ寄せがきてバタバタしますね。 私も帰ってきてから、なんだか慌しい毎日で、 みなさんのところになかなかお邪魔できなくてごめんなさい 旅行から帰ってきたら、マンションも修繕工事のための足場や、 ネットに包まれていて、天気がいいのに、毎日曇りの状態ですごしています ベランダには時々人が通るし、 玄関開けると目の前に人がいたり… 休憩時間以外は、常に大声や器械の音がしていま...

フィリピン ダイビング日記3

スミロン島周辺でのダイビング1日目の続きです。 1本目から上がって休息すること約30分。 島の反対側にボートで移動し、2本目です。 2本目 スミロン島 「ビーチ フロント」  最大深度 18m 50分 スミロン島にはホテルもあり、その前には白い砂浜が広がっています。 三角屋根のところがホテルです。 そこからエントリー エントリーしてすぐの砂地には ガーデンイール(チンアナゴ) 砂から出ている白いにょろに...

おうちごはん復活してます

日記では、まだフィリピンの旅ははじまったばかりですが、現実にはもうすっかり日常に戻っている私。一昨日は、仕事で女優の室井滋さんとご一緒させていただきました。今お手伝いしている絵本には、朗読CDがつくのですが、その朗読を村井さんにお願いすることになったのです。その録音に立ち会ってきました。室井さんがスタジオ入りする前に、スタッフだけで1時間打ち合わせをして、ドキドキして待っていました。すると、すっぴ...

フィリピン ダイビング日記2

いよいよダイビング1日目です。 セブ島のホテルを5時に出発し、車で港へ 4日間私たちといっしょに旅する、水中ガイドのポーさんといっしょに 高速フェリーに乗り換えて、6時出航 テイクアウトにしてもらった朝食(サンドイッチ)を食べて、 上映されていた映画『アイスエイジ』を見ているうちにウトウト 目が覚めたら別の映画になっていました。 約4時間でドゥマゲッティの港に到着。 ここからまた、車に乗り換えて、ダイビ...

ドゥマゲッティのダイビングから帰ってきました

フィリピンのネグロス島ドゥマゲッティでのダイビングツアーから帰ってきました。 しばらくは、そのダイビング日記にお付き合いください まず1日目 出発前に成田空港で腹ごしらえをしました。 旅行中はまず食べられないと予想される刺身を!ということで寿司ランチ。 にぎりとばらちらしのセットです。 そしてフィリピン航空に乗り込んで出発 離陸して30分後ぐらいに機内食が出てきました。 日程表には夕食がつくことになって...

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。