ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

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【切干大根入りハンバーグ】 &【豆腐の中華風サラダ】

【切干大根入りハンバーグ】

たまねぎの代わりに切り干し大根でハンバーグ 玉ねぎなし

切干大根入りハンバーグ 

146 作り方(2人分) 146

1.切干大根30gぐらいを水で15分戻し、
  水気をしぼって、みじん切りにする。

2.しょうが1片、青じそ2枚もみじん切りに。

3.豚ひき肉200gと1、2、塩小さじ1/3、紹興酒大さじ1、
  しょうゆ小さじ1、ゴマ油大さじ1を合わせ、
  手でよく練る。

4.3を6等分して丸く形を整え、焼きのりを巻いて、
  サラダ油、ゴマ油各少々をひいたフライパンで焼く。

豚なので、よく火が通るように、ふたをして弱火でじっくり焼きます。

ゴマとのりの香りが食欲をそそります

ちなみにつけ合せは、まいたけ。
ハンバーグを片面焼いて裏返すタイミングで、フライパンに投入。
塩こしょうで味付け。




【豆腐の中華風サラダ】

豆腐の中華風サラダ 

146 作り方(2人分) 146

1.木綿豆腐1丁はよく水を切り、6等分に。

2.プチトマト6個、黄色パプリカ1/2個は1センチ角に、
  青じそ5枚はみじん切りにする。
  オクラ5本は、塩ずりしてから洗い、
  レンジで1分チンして5ミリ幅に切る。

3.オリーブオイル大さじ2、ゴマ油小さじ2、しょうゆ大さじ1、
  塩小さじ1/3、酢大さじ1を混ぜ合わせドレッシングを作る。

4.2を3で和え、1を並べた皿に盛り付けて完成。

アリシンOKな人は、ねぎを上にのせてもいいかもね


は、アリシン ゼロで食後もさわやか ~なメニューです。

 は、玉ねぎ、にんにく、ねぎなどを少し使っているレシピです。




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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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