ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「蒸し鶏とマンゴーの中華和え」

先週土曜日に1週間の夏休みの旅行から帰ってきました。
インドネシアのメナドというところにダイビング203に行っていました。

メナドの海はとてもきれい76で、今まで見たことがない魚203にも会えて、楽しかった~ 454

しかし、滞在最終日に風邪をひいてしまい、帰路は最悪259

嘔吐、発熱、腹痛に苦しみながら286、シンガポールでの乗り継ぎ待ち時間8時間を含む、
18時間のフライト168に耐えて日本に辿り着きました。

こんなに日本が恋しいと思った旅行は初めてでした214

そして、帰ってきてからも腹痛がなかなか治らず、食欲も無し258

やっと昨日から元気になって、普通の食事をとれるようになりました257

ようやくレシピブログの再開です。


【蒸し鶏とマンゴーの中華和え】

蒸し鶏とマンゴーの中華和え

料理家の大場英子さんのレシピでつくりました。

146 作り方(2人分) 146

1.鶏むね肉1枚酒大さじ1塩少々ふり、
  ラップをしてレンジで4分30秒加熱。
  そのまま冷まして、皮を除き、手で裂く。

2.乾燥マンゴー80gを水で10分もどし、1cm幅に切る。
  きゅうり1本は、長さを4等分し、スライサーでタテにうす切りにする。

3.鶏の蒸し汁全量、ゴマ油大さじ2、レモン汁大さじ1、塩小さじ2/3を混ぜ、
  1の肉、マンゴー、きゅうりを入れて和える。

乾燥マンゴー大好き418なので、こんなおかずで食べられて感激349

でも、スライサーで指までスライスしてしまい、しょんぼり444
みなさんもお気をつけください。


そのほかのおかずは、我が家の定番
【ナスの揚げびたし】【ゴーヤーチャンプルー】

ナス&ゴーヤー 

ナスの揚げびたしは、ナスを素揚げして、めんつゆとすりごまにつけておいただけ。

ゴーヤーチャンプルーもおなじみのものですが、豆腐を入れ忘れました447


手を怪我したり、入れ忘れたり…
体調も料理の勘も、戻っていないみたいです440


インドネシアの海や美味しいものの報告は、まだ写真の整理が出来ていないので、
できたら少しずつしていきますね。



ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
 
 ランキングバナー

 


*Comment

大変な帰路でしたね。
今は大丈夫ですか?
私は東南アジアへは言ったことはないけど、
兄がインドネシアで食あたりして帰ってきました。
しばらく無理なさらずに
  • posted by アッキー&ナッキー
  • URL
  • 2008.09/25 18:45分
  • [Edit]

>>アッキー&ナッキーさん

ご心配いただきありがとうございました。
もうすっかり元気になりました。
もりもり食べてます!
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2008.09/26 14:13分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト