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「ごぼうと砂肝のバルサミコ炒め」&「豆腐とカリカリ揚げ野菜のサラダ」&「鶏スペアリブのカレー風味焼き」
2008 / 09 / 30 ( Tue )
我が家では、5、6年前からバナナバナナを朝食に食べていました。
別にダイエットというわけでなく、朝食欲がないダンナのためと、
低血圧の私が胃を動かして体を目覚めさせる手段なのですが…

2日に1度はバナナを購入するのですが、最近バナナバナナが売り切れていて困ります。

やはり、「朝バナナダイエット」の影響でしょうか~?

今日もバナナだけを買いに遠くのスーパーまで買い物に。

いい加減みんな飽きてくれないかしら455



おとといは、急に寒くなって鍋。
昨日は、昔の仕事仲間が会社を辞めるので送別会で焼肉。

なので、久々にレシピです。

【ごぼうと砂肝のバルサミコ炒め】

だんなの好きな砂肝をバルサミコで、さっぱり炒め

ごぼうと砂肝のバルサミコ炒め

料理家オザワマキさんのレシピをアレンジしました。

146 作り方(2人分) 146

1.砂肝(スジをとって100g)は薄切りにする。
  ごぼう1/2本は、ささがきにして、酢水にさらす。

2.にんにく1片の薄切りオリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、
  弱火でにんにくの香りが立つまで熱し、にんにくを取り除く。

3.中火にして、ごぼう、砂肝の順に炒め、
  バルサミコ酢、みりん、しょうゆ各大さじ1を加えて水分がなくなるまで炒め、黒胡椒をふる。
 お皿に盛って、乾燥パセリをふって完成。

バルサミコの香りで、砂肝の臭みも全然なく、さっぱりした味です



【豆腐とカリカリ揚げ野菜のサラダ】

豆腐とカリカリ揚げ野菜のサラダ 

146 作り方(4人分) 146

1.木綿豆腐1丁は20~30分水きりをする。

2.かぼちゃ1/4個は5ミリ厚さのくし型切りにする。
  れんこん100gは皮をむき、薄切りにする。
  かぼちゃもれんこんも、170度の油でカリッと揚げる。

3.ちじめんじゃこ大さじ3を180度の油でさっと揚げる。

4.1の豆腐を食べやすい大きさに切って皿に盛り、
  2と3、すり胡麻大さじ1を載せる。

5.みりん大さじ2を電子レンジで30秒加熱し、
  しょうゆ大さじ2と1/2をま混ぜ合わせたものをかける。



かぼちゃもれんこんも揚げると甘くなっておいしい 349

たんぱく質、カルシウム、カロテンの栄養バランス満点280のサラダです。


【鶏スペアリブのカレー風味焼き】

鶏スペアリブのカレー風味焼き 

146 作り方(2人分) 146

1.鶏手羽のスペアリブ8本塩コショウ、カレー粉適量をふる。

2.魚焼きグリルで皮目を下にして焼く。
  こんがりしたら、裏返して皮がカリッとするまで焼いてできあがり。

超カンタンですが、いいつまみになりますよ~。

お弁当にもグー461



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