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「自家製なめたけと水菜のチーズ和え」&「れんこんの肉巻き焼き」
2008 / 10 / 03 ( Fri )
昨日の晩ご飯の続きです。

さんまさんまばかり食べているわけではありませんよ~455

これもおでんやさんのニューをまねたものですが、
なめたけを手作りしてみました。

意外とカンタンで、とても安くできるのでおすすめです2

【自家製なめたけと水菜のチーズ和え】

自家製なめたけと水菜のチーズ和え 

146 自家製なめたけの作り方 146

1.なめたけ400g(2袋)の根元を切り落とし、長さを3等分に切り、軽くほぐす。

2.鍋にみりん、酒各大さじ2、しょうゆ大さじ5、1のえのきを入れて
  中火にかける。

3.混ぜながら煮て、とろみが出て、汁がなくなってきたら完成。

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能だそうです。

200円弱でできました319


粗熱がとれたなめたけと、氷水にさらして3cm長さに切った水菜粉チーズで和えたら、
写真の料理ができあがり454

塩分はなめたけとチーズにあるので、和えるだけのスピード料理。
お店では、茹でたほうれん草と和えていました。



【れんこんの肉巻き焼き】

お弁当にぴったりです 461

れんこんの肉巻き焼き 

146 作り方(2人分) 146

1.れんこん100gは、皮をむいて8ミリ厚さに切る。

2.豚バラ肉150g塩コショウし、れんこんに巻きつけ、
  サラダ油小さじ2を熱したフライパンに、
  巻き終わりを下にして入れてふたをして、中火で焼く。

3.焼き色がついたら、裏返して焼く。

4.れんこん巻きを取り出して、フライパンをふき、
  付け合せのパプリカ1個分を焼き、塩コショウで調味する。

はじめふたをして焼くことで、れんこんにすぐに火が通ります。

れんこんに肉汁が染み込んで、うまみたっぷり

お弁当に入れました438




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コメント
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こんばんは

簡単で美味しそうですね。
お弁当にも利用できるのはナイスです。
日々のお弁当アイテム用に、
冷凍保存も可能ですかねぇ。
by: ぶっぷ * 2008/10/04 23:33 * URL [ 編集] | page top↑
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>>ぷっぷさん

そうですね。
冷凍もできそうですね。
ナイスアイデア!

by: 玉ねぎアレルギー * 2008/10/05 01:12 * URL [ 編集] | page top↑
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