ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「鶏肉と根菜の炒め煮」&「ジャンボハンバーグ」

先週から仕事のための資料の本を読み続けています147330

昨日も1冊読むノルマだったので、1日読書122

夜中までかかってやっと読み終わりました 2
が、肩がガチガチです260目が疲れたのでしょうね。

私、もともと本を読むのが遅いので、苦労しています330

速読術、身につけようかな~とつくづく思いました。
そうすれば、1時間で1冊読めるとか451

なら、速読術の本読まなきゃ2

またノルマ23


おととい買いだめした材料での晩御飯です。

【鶏肉と根菜の炒め煮】

鶏肉と根菜の炒め煮 

146 作り方(2人分) 146

1.鶏もも肉1枚は、ひと口大に切る。
  れんこん100gは、8ミリ厚さの半月切りにし、水にさらす。

2.ごぼう1本は、8ミリ厚さの斜め切りにし、5分ほど水にさらす。
  水をきって、鍋に入れ、ひたひたの水で5分、ふたをしてゆでる。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を炒める。
  れんこん、ごぼうも加え入れて炒める。
  酒大さじ1、水80cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ2/3、
  しょうゆ大さじ2、しょうがの薄切り2切れ
を入れて、ふたをして弱火にして15~20分
  水分がなくなるまで煮る。

4.いりゴマ大さじ2を半ずりにして、3にからめて完成。


ほっとする家庭の味で257

根菜好きなので、秋はうれしい51

にんじんも入れればよかったと後で思いました。



【ジャンボハンバーグ】&【かぼちゃのサラダ】

ジャンボハンバーグ

ジャンボハンバーグ焼きすぎました 441

ハンバーグの生地に小麦粉をつけた野菜を埋め込んで焼くだけ。
ですが、野菜が焦げ目がつきすぎたので、野菜を裏返して皿に盛り付けました。

でも、野菜に肉汁が染み込んでいて、味はGOOD461

1/4ほど弁当にもIN438


かぼちゃのサラダは我が家の定番です。

レシピは↓ココ
http://neginuki524.blog17.fc2.com/blog-entry-7.html

今回は胡桃をトッピングしてあります。



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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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