ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「おくらのえびつくね煮」&「里芋とイカのわた煮」

クライマックスシリーズ第1ステージ第2戦、
ファイターズが勝って第2ステージに進出決定405

あ~めでたい402、めでたい230

これで晴れて、3連休3日目はお出かけ決定2

早く夕飯食べて明日にそなえるぞ~271の夕食です。

【おくらのえびつくね煮】

おくらのえびつくね煮 

146 作り方(2人分) 146

1.えび6尾は殻をむき、背ワタをとって、片栗粉大さじ1を入れた水でもみ洗いする。
  片栗粉に汚れが吸着して色がついたら、水で洗い流す。
  包丁で少し粘りが出るまでたたく。

2.ボウルに1を入れ、片栗粉小さじ2、塩少々、酒小さじ2を加えて混ぜ合わせる。

3.オクラ8本は、塩もみして洗い、縦に半分に割る。
  切った表面に小麦粉をふり、2をくっつけるようにしてのせる。

4.チンゲン菜1株を食べやすい大きさに切り、鍋の底に敷き、
  その上に3を並べる。

5.4にだし汁カップ1、酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1を静かに注ぎ入れ、
  ふたをして、にたってかr3~5分ほど煮て完成。

ぷりぷりのえびの食感がたまらない~349

私は、10センチぐらいのパナメイえびというえびを使いました。
ブラックタイガーよりも安いですが、こうして切って使うのには十分おいしい265えびです。

オクラと具がはがれやすいので、盛り付けはスプーンでそっと344




【里芋とイカのわた煮】

里芋とイカのわた煮 

146 作り方(2人分) 146

1.やりイカ1杯は、ワタをぬきとり、墨袋をそっと取り除く。
  塩少々をふってしばらくおく。
  胴は皮付きのまま輪切りに、げそは目とくちばしを取り除き、2本ずつに切り分ける。

2.里芋4~5個は皮をむいて、大きいものは2~4等分に切る。
  塩でもんで、ぬめりを洗い、3~4分下茹でする。

3.鍋に、2とだし250ccを入れて煮立ったら、中火で5分煮る。

4.イカ、酒、味噌各大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1と1/2を入れて、
  落しふたをして中火で8分煮る。

5.洗って中身をこそげ出したイカのワタを4に加え、
  さらに5分ほど煮て完成。

ワタの濃厚な風味が、飲んべえには最適のつまみです446266

ワタが苦手なら、無しで煮てもいいですよ~。




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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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