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「小松菜とイカのアンチョビバターソテー」&「きゅうりと豚コマの甘酢炒め」
2008 / 10 / 16 ( Thu )
パルシステムうしに入っちゃいました。

今日初めての配達がありました。
はじめてボックス」を頼むと、1月まで配達料無料になるというので、
それを頼んでいました。

卵、豆腐、牛乳、納豆、ウィンナー、ヨーグルト、豚コマ肉、
ミニトマト、玉ねぎ、小松菜、にんじん、きゅうり、じゃがいもが入っていました。

1品ずつ注文するより、500円ほど安いそうです。

中国産のものを食べたくないので、
こういうルートがはっきりしたものは安心して食べられますね257

スーパーで買うよりも少し割高ですが…。

届いたものを使っての3品です。


【小松菜とイカのアンチョビバターソテー】

小松菜とイカのバターソテー2 

146 作り方(3人分) 146

1.やりイカ1杯は、ワタと目、くちばしを取り除き、
  胴は1センチ幅の輪切りにし、
  げそは吸盤の硬いものをとりのぞき2本ずつに切り分ける。

2.小松菜1束は、3cm長さに切り、水にさらしてシャキっとさせる。

3.アンチョビ4尾は、みじん切りにする。

4.フライパンにバター20gを溶かし、イカ、小松菜、アンチョビを入れて炒め、
  小松菜がしんなりしたら、塩コショウで調味する。


アンチョビとバターの風味が効いて、 コクのある炒めものです257

小松菜のシャキシャキ感をそこなわないように、
すばやく炒めるのがコツです。



【きゅうりと豚コマの甘酢炒め】

きゅうりと豚コマの甘酢炒め 

146 作り方(2人分) 146

1.きゅうり2本はストライプ状に皮をむき、縦長の乱切りにする。
  
2.豚コマ肉150gは、しょうゆ、酒各小さじ1、しょうが汁小さじ1
  下味をつけておく。

3.酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、オイスターソース小さじ1、塩少々
  合わせ調味料を作っておく。

4.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、
  豚肉、きゅうりの順に炒め、
  鍋肌から3を回し入れ、手早く炒める。

5.水溶き片栗粉小さじ2でトロミをつけて完成。


夏にも作っていた、甘酢炒めですが、
涼しくなってから熱々で食べるとまた違ったおいしさが。

歯ごたえのある、おいしいきゅうりでつくると、また格別ですね349 



【たたききゅうり】

たたききゅうり 

146 作り方(2人分) 146

1.きゅうり1本は、塩でもみ、タテに切って種をスプーンでうすく取り除く。
  包丁の腹で軽くたたいて、斜め切りにする。

2.砂糖大さじ1、酢大さじ1/2、しょうゆ大さじ3/4、ゴマ油小さじ1/2
  ボウルに混ぜ合わせ、1を入れて和える。
  一味唐辛子をふって出来上がり。


きゅうりって、ゴマ油と酢と相性いいですね461

炒め物ばかりだったので、口直しに作ってみました。



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