ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
「さつまいもとえびのサラダ」&「牛肉と切り干し大根の煮物」&「ネギとちくわの柚子胡椒炒め」
2008 / 10 / 23 ( Thu )

日本ハム負けちゃいました

投手でもっていたチームなので、先発ピッチャーが試合をつくれなかったら、
結果はあんなもんですね。

私の野球シーズンも昨日で終わりました258

これからは寒くなるので、ダイビングにも行けず、
野球もなく、花粉症の季節もやってくるので、冬眠生活に入ります。
来年の夏まで、家の中でフェルトをチクチクして過ごすことにします441

私、寒さに弱いです。
気温15度以下になると、体の機能が低下して動けなくなる変温動物365250なのです。

あ~あ早く次の夏がやって来ないかな~。



昨日の晩ご飯です。

【さつまいもとえびのサラダ】

さつまいもとえびのサラダ 

146 作り方(2~3人分) 146

1.さつまいも1本は皮をむいて2cm角に切り、水にさらす。
  エビ8尾は、殻をむいて、タテ半分に切り背ワタをとる。
  水菜2株は、3~4cm長さに切り、氷水にさらしておく。

2.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、さつまいもを7~8分茹でる。
  茹で上がり1分前にエビも入れ、一緒に茹で上げる。

3.2が冷めたら、水菜の水気をきり、
  マヨネーズ大さじ2、塩こしょう適量で和えて完成。

彩りもよく、さつまいもの甘みがおいしいサラダです。

エビのプリプリ、サツマイモのホクホク、水菜のシャキシャキの
3つの食感も楽しめます349


エビは小さめのブラックタイガーを使いました。



【牛肉と切り干し大根の煮物】

圧力鍋であっという間にとろとろ煮込み

牛肉と切り干し大根の煮物 

146 作り方(2人分) 146

1.切干大根ひとにぎりは、さっと洗って10分水で戻し、しぼる。
  ししとう6本は縦半分に切り、種を取り除いて斜めに半分に切る。

2.圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、
  牛肩うす切り肉150g、1の切干大根、ししとうを入れてさっと炒める。

3.2に水カップ1、塩小さじ1/2、うすくちしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、
  酒大さじ1、みりん大さじ1
を加え、圧力をかける。
  沸騰したら、中火で5分煮る。
  10分ほど置いて、フフロートが下がったら完成。

合計30分ほどで、トロトロの煮込みが完成しました319

牛のだしもしっかり、切干に染み込んでいました。

硬めの肉も、圧力鍋で煮れば短時間で軟らかに。
圧力鍋重宝してます454

 


【ネギとちくわの柚子胡椒炒め】

ネギとちくわの柚子胡椒炒め 

146 作り方(2人分) 146

1.長ネギ1本、ちくわ4本はともに8ミリ幅の斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒める。

3.柚子胡椒小さじ1、塩少々で調味して出来上がり。


私はネギは食べられないので、ダンナのために作りました。

ちくわを味見しましたが、ネギと柚子のいい香りがしていました。

「いい酒のつまみだ446」とダンナも喜んでいました。

酒のつまみだけど、お弁当にも入れてしまいました264



ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
 
 ランキングバナー

 

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

12 : 02 : 17 | ねぎ入り | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<「豚肉とさつまいもの重ね蒸し」&「ごぼうとウィンナーの炒り豆腐」 | ホーム | むかごご飯炊きました>>
コメント
----

はじめまして、ランキングからきました!
あったかそうなお料理♪

小生も食べ者のブログ(ラーメン)を書いているので、もしお時間があればぜひ遊びに来てください。
お気に召されて相互リンクとかもしていただけたら幸いですm(^_^)m
また遊びに来るので、これからもがんばってください。
by: (● ・∇・*)ラー麺好きぃ★ * 2008/10/23 22:20 * URL [ 編集] | page top↑
----

>>ラー麺好きぃさん

コメントありがとうございます。
リンクさせていただきました。
by: 玉ねぎアレルギー * 2008/10/24 11:10 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/129-9d006a16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。