ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
豆腐とオクラのグラタン
2008 / 07 / 11 ( Fri )
【豆腐とオクラのグラタン】

和風ホワイトソースで 53

豆腐とオクラのグラタン 

146 作り方(2人分)  146

1.豆腐1丁は水切りし、2cm角に切る。

2.オクラ6本は塩でもみ、さっと茹で、
  斜めに2つに切る。
  塩蔵わかめ50gは洗って塩抜きし、
  食べやすい大きさに切る。

3.エリンギ1本は輪切りに。
  ミニトマト6個は洗ってヘタをとる。

4.鍋にバター20gを溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を焦がさないように炒める。
  だし汁カップ250ccを少しずつ加え、混ぜる。
  牛乳1/2カップ、粉山椒、塩各少々を加え、
  弱火でとろみがつくまで煮詰める。

5.4のソースの半量を豆腐、オクラ、エリンギ、わかめにからめ、
  耐熱皿に入れる、トマトをのせ、残りのソースをかけ、
  ピザ用チーズ1/2カップをふりかける。

6.200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。


和風のホワイトソースが、豆腐とわかめなど和素材にマッチしてグッドです




ランキングに参加しています。役にたったら↓クリックお願いします。
 
 ランキングバナー

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

17 : 09 : 35 | アリシンゼロ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ささみとトマトのカレー | ホーム | 夏におすすめ!「トマトスープのゼリーと真鯛のサラダ」>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/13-5c36c343
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。