ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
「和風ロールキャベツ」&「ごぼうと牛ハツの煮込み」
2008 / 11 / 06 ( Thu )

善光寺で買ってきた七味たちを使いたくて、作った料理です。

七味 

【和風ロールキャベツ】

「八幡屋磯五郎」のお店に置いてあったレシピで作りました

和風ロールキャベツ 

146 作り方(4人分) 146

1.キャベツの葉大きめ6枚は、さっと茹でて硬い芯はそぎとっておく。
  にんじん大根の1cm角5センチ長さの拍子木切りを
  それぞれ12本作っておく。
  豚バラ肉6枚は長さを半分に切る。

2.肉でにんじんと大根を1本ずつ巻いたものを、
  たて半分に切ったキャベツの葉で巻き、
  巻き終わりを爪楊枝でとめる。

3.深いフライパンにキャベツのそぎとった芯
  2、しょうがの薄切り2枚、だし汁3カップ、しょうゆ、みりん各大さじ3を入れて
  ふたをして25分ほど煮込む。
  
4.さやいんげん5~6本(長さは適当に切る)を、加えて5分ほど煮て、
  水溶き片栗粉適量でとろみをつけて完成。
  柚子入り七味をふっていただきます。


柚子の香りがあると、断然味がひちたちます。

七味があるのと無いのでは大違い2

おいしかったです349

芯やいんげんは私が勝手に加えています。
嫌いなら、無くてもいいですよ。



【ごぼうと牛ハツの煮込み】

ごぼうと牛ハツの煮込み 

146 作り方(4人分) 146

1.ごぼう1本はななめ薄切りにする。
  牛ハツ80gは小さめのひちくち大に切る。
  あぶらあげ1枚は、熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
  切干大根ひとにぎりは、10分水で戻し、水気をしぼっておく。

2.圧力鍋に1とだし汁1カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、
  酒大さじ2
を入れて、圧力をかけて煮る。
  沸騰したら、弱火にして8分煮て、火をとめ、
  フロートがおちるまで待つ。

3.フロートが落ちたら盛り付け、
  七味唐辛子をふっていただく。

圧力鍋なので、ごぼうもハツも短時間でやわらかく煮あがります。

和風の煮物には七味がよく合いますね 454

肉はハツでなくて、普通の肉の切り落としとかでもOKです461



ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
 
 ランキングバナー

 




  

  

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

11 : 49 : 02 | アリシンゼロ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<「ハツとピーマンのピリ辛炒め」&「ブロッコリーのおかか炒め」 | ホーム | 善光寺と三色の温泉、長野の旅 PART2>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/139-0b8e4bf6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。