ネギぬき堂

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「和風ロールキャベツ」&「ごぼうと牛ハツの煮込み」

善光寺で買ってきた七味たちを使いたくて、作った料理です。

七味 

【和風ロールキャベツ】

「八幡屋磯五郎」のお店に置いてあったレシピで作りました

和風ロールキャベツ 

146 作り方(4人分) 146

1.キャベツの葉大きめ6枚は、さっと茹でて硬い芯はそぎとっておく。
  にんじん大根の1cm角5センチ長さの拍子木切りを
  それぞれ12本作っておく。
  豚バラ肉6枚は長さを半分に切る。

2.肉でにんじんと大根を1本ずつ巻いたものを、
  たて半分に切ったキャベツの葉で巻き、
  巻き終わりを爪楊枝でとめる。

3.深いフライパンにキャベツのそぎとった芯
  2、しょうがの薄切り2枚、だし汁3カップ、しょうゆ、みりん各大さじ3を入れて
  ふたをして25分ほど煮込む。
  
4.さやいんげん5~6本(長さは適当に切る)を、加えて5分ほど煮て、
  水溶き片栗粉適量でとろみをつけて完成。
  柚子入り七味をふっていただきます。


柚子の香りがあると、断然味がひちたちます。

七味があるのと無いのでは大違い2

おいしかったです349

芯やいんげんは私が勝手に加えています。
嫌いなら、無くてもいいですよ。



【ごぼうと牛ハツの煮込み】

ごぼうと牛ハツの煮込み 

146 作り方(4人分) 146

1.ごぼう1本はななめ薄切りにする。
  牛ハツ80gは小さめのひちくち大に切る。
  あぶらあげ1枚は、熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
  切干大根ひとにぎりは、10分水で戻し、水気をしぼっておく。

2.圧力鍋に1とだし汁1カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、
  酒大さじ2
を入れて、圧力をかけて煮る。
  沸騰したら、弱火にして8分煮て、火をとめ、
  フロートがおちるまで待つ。

3.フロートが落ちたら盛り付け、
  七味唐辛子をふっていただく。

圧力鍋なので、ごぼうもハツも短時間でやわらかく煮あがります。

和風の煮物には七味がよく合いますね 454

肉はハツでなくて、普通の肉の切り落としとかでもOKです461



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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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