ネギぬき堂

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ささみとトマトのカレー

【ささみとトマトのカレー】

冷凍の炒め玉ねぎと冷凍トマトで作る20分でコクのあるカレー。

ささみとトマトのカレー 


146 作り方(2~3人分) 146

1.ささみ4本を一口大に切る。
  エリンギ1本は長さを半分に切り、手で適当な大きさにタテに裂く。

2.鍋にバター20g、にんにく1片の薄切り、おろししょうが小さじ1
  入れて香りがでるまで弱火で炒める。

3.2にささみとエリンギを入れて炒め、
  小麦粉、カレー粉各大さじ1を加え、
  小麦粉がダマにならないように炒める。
  にんにくの薄切りは取り出す。

4.3に水カップ1を入れ、ひと煮立ちしたら、
 冷凍の炒め玉ねぎ1個分、冷凍トマト2個分、
  塩小さじ1/2、ケチャップ、ウスターソース各大さじ1、
  こしょう少々、ターメリック小さじ1
(無くても可)を
  加えて10分ほど煮て、とろみがついたら完成。

(冷凍炒め玉ねぎの作り方)

 玉ねぎ2個を細切りにして、
 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、
 あめ色になるまで20分ほど炒める。
 粗熱が取れたら、冷凍保存袋に入れ、平らにのばし、
 なかの空気を抜いて袋をとじる。

 菜ばしなどで、2等分または4等分の筋をつけておくと、
 使うときに手でパキッと割れて便利278


(冷凍トマトの作り方)
 
 トマトを洗って、ヘタをとり、
 冷凍保存袋に入れ、手でぐちゃぐちゃつぶして凍らすだけ。


冷凍玉ねぎ、トマトは「今日の料理」でやっていたので
それをマネしてみました。

玉ねぎはとろけるくらいに炒めてあるので、
煮込まなくてもコクがあって、
30分以上煮込んだような仕上がりです

実家から大量の玉ねぎが送られてきたので、
悪くなる前に炒めて冷凍しておきました。


玉ねぎ嫌いの私にも食べられるので、
今後も袋買いした玉ねぎは、こうやって保存しておこうと思います。

にんにくOKの方は、炒めるときにみじん切りにして、
そのまま入れてしまってもいいですね。




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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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