ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカのガレット

【イカのガレット】

するめイカが最近安く出回っているので、本を参考に作ってみました。


イカのガレット 

146 作り方(3~4人分) 146

1.小さめのするめイカ5杯はワタと軟骨を取り除き、
  2センチ角ぐらいに刻んでおく。
  脚も2センチ長さに切る。
 
2.フードプロセッサに、1のイカ、ピザ用チーズ30g、
  小麦粉20g、卵1個、塩小さじ1/2、こしょう少々、
  バジルの葉8枚、粉末パプリカ少々
を入れて回す。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて熱し、
  2をスプーンですくって入れ、直径10センチぐらいに丸くのばす。
  両面をこんがり焼く。

4.別のフライパンで、トマト2個の薄切りをオリーブオイルでソテーし、
  塩コショウをふる。

5.3.4の順に盛り付け、バジルの葉を飾る。

ワイン12によく合う料理でした。

イカを焼いているときは、
イカせんべいみたいな香りがして和風の仕上りを想像していましたが、
出来上がってみると、バジルの香りがして、
すっかりイタリアン風味でした。

バジルの代わりに青じそ、チーズでなくてしょうゆ、
パプリカの代わりにしょうがにすれば、
焼酎に合う、和風のおつまみになるかもね 68
 
今度やってみよう。



ランキングに参加しています。役にたったら↓クリックお願いします。
 
 ランキングバナー

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。