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イカのガレット
2008 / 07 / 12 ( Sat )
【イカのガレット】

するめイカが最近安く出回っているので、本を参考に作ってみました。


イカのガレット 

146 作り方(3~4人分) 146

1.小さめのするめイカ5杯はワタと軟骨を取り除き、
  2センチ角ぐらいに刻んでおく。
  脚も2センチ長さに切る。
 
2.フードプロセッサに、1のイカ、ピザ用チーズ30g、
  小麦粉20g、卵1個、塩小さじ1/2、こしょう少々、
  バジルの葉8枚、粉末パプリカ少々
を入れて回す。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて熱し、
  2をスプーンですくって入れ、直径10センチぐらいに丸くのばす。
  両面をこんがり焼く。

4.別のフライパンで、トマト2個の薄切りをオリーブオイルでソテーし、
  塩コショウをふる。

5.3.4の順に盛り付け、バジルの葉を飾る。

ワイン12によく合う料理でした。

イカを焼いているときは、
イカせんべいみたいな香りがして和風の仕上りを想像していましたが、
出来上がってみると、バジルの香りがして、
すっかりイタリアン風味でした。

バジルの代わりに青じそ、チーズでなくてしょうゆ、
パプリカの代わりにしょうがにすれば、
焼酎に合う、和風のおつまみになるかもね 68
 
今度やってみよう。



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