ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

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「れんこんと鶏もも肉の甘酢炒め」&「かぶのえびそぼろあん」

温かい日44が続いています。

洗濯、布団干し…と主婦にはうれしいけど、
仕事が増える天気です。

昨日は洗濯を2回して、干して&取り込んだ後、
鼻炎が発症

風が結構強かったから…
まさかもう杉花粉361

夜中までずっとむずむずとくしゃみ、鼻水409

温かい天気で、フライングした杉のおバカさんがいたのかな~。
やめて~442442442

この春の花粉は、強烈だと予測されています。
あ~あ憂鬱な季節があと1ヶ月もするとやってくる451

減感作療法始めてみようかしら?


では昨日の晩御飯です。 


【れんこんと鶏もも肉の甘酢炒め】

れんこんと鶏もも肉の甘酢炒め 

146 作り方(2人分) 146

1.れんこん10センチは、3ミリ厚さの半月切りにし、
  水にさらしておく。

2.キャベツ3~4枚は、3センチ角に切る。
  鶏もも肉1枚は、3センチ角に切る。

3.黒砂糖大さじ1と1/2、黒酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、
  紹興酒大さじ1、塩小さじ1/3、片栗粉小さじ2
を 
  混ぜ合わせて甘酢を作っておく。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
  鶏肉を炒め、焼き色がついたら野菜を加えて炒める。

5.3を加えて、からめながら炒めてできあがり。

本当は、黒酢よりも味に癖がある、老陳酢(らおちんす)を使いましたが
黒酢で十分おいしいと思います461

黒砂糖や紹興酒を使っているので、より濃厚な味わいになります。
でも酸味があるので、くどくなくて食が進むおかずです。 



【かぶのえびそぼろあん】

かぶのえびそぼろあん 

146 作り方(2人分) 146
 
1.かぶ2個は 4~6つに切り、
  3分ほど下茹でしておく。

2.ブラックタイガー6尾は、殻と背わたをとり、
  酒、塩、片栗粉各少々でもんで、水で洗い、
  粗みじんに切る。

3.鍋にだし汁1カップ、塩少々、うすくちしょうゆ小さじ1、
  みりん大さじ1
を煮立て、1を戻して煮る。
  かぶが柔らかくなったら、2を入れて、
  片栗粉小さじ1+水小さじ1でとろみをつけて完成。

やさしい味419です。

かぶは下茹でしてから煮たほうが、味がしみやすいそうです。


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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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