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「カブとイカの肝炒め」&「ごま豆腐と漬物」
2009 / 01 / 07 ( Wed )

昨日も実家でもらってきたものシリーズの夕食でした。

414414【カブとイカの肝炒め】

私の実家で採れたカブを使って

カブとイカの肝炒め

本に載っていたレシピのちょこっとアレンジです。 

146 作り方(2人分) 146

1.するめいか1杯は、足とワタを引き抜き、
  足は食べやすく切り分け、
  胴は輪切りにする。
  ワタは墨袋を取り除いて、強めに塩をふり、
  20分ほどざるにのせておく。

2.カブ3個は、皮付きのまま
  1cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にする。
  葉があれば、さっと塩茹でにする。
  まいたけ1パックは、小房に分ける。

3.イカのワタの中身をこそげだし、
  白ワイン大さじ1、うすくちしょうゆ小さじ2、
  しょうが1片のすりおろし
と混ぜておく。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
  イカを塩こしょう少々で炒めて取り出す。

5.フライパンをさっと拭いて、オリーブオイル大さじ1を足し、
  カブを入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。

6.カブが軟らかくなったら、まいたけと4のイカを入れて
  炒め合わせる。
  3を加えて強火でからめるように炒めて完成。
  皿に盛って、茹でた葉を添える。


カブって焼くと甘くなるんですね。

ワタのクセもワインとしょうがで消えてるし、
とってもおいしかった~349

12ワインと相性よさそうな、和洋折衷の炒め物でした。




414414【ごま豆腐&漬物】 

ごま豆腐&漬物

ごま豆腐は、福井県永平寺ご用達の『団助』のものです。
ダンナの実家でもらいました。

味噌だれがついていました。
とろ~っと濃厚で、舌触りもよく、おいしかったです454

漬物は私の実家でもらってきたもの。

たくわん以外は母がつけた味噌漬けです。
愛知なので八丁味噌で漬けてあります。

右から大根、にんじん
手前は菊芋です。

菊芋は、見た目はしょうがのようです。
「天然のインスリン」と言われるらしく、
血糖値が気になる人の健康食品に使われる根菜らしいです。

消化するとキクイモオリゴ糖になるらしく、
昨日のヤーコンに続き、オリゴ糖でおなかすっきり416効果もありそう319

なんだか毎日健康的な食事だわ454


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