ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「りんごジャム」&「かぼちゃとリンゴのサラダ」

りんご434使い切りレシピ第2弾です。

大量に消費して、やはり日持ちするものを!って考えるとジャムですよね。

圧力鍋を使って作りました。

434【りんごジャム】 434

りんごジャム 

146作り方146

1.りんご4個は、皮つきのまま、芯だけとって
  5ミリ厚さのイチョウ切りにする。

2.圧力鍋に1、グラニュー糖1カップ、
  レモン汁1個分
を入れて、蓋をして中火にかける。

3.フロートが上がったら、弱火で5分煮て火を止める。

4.フロートが下がったら、蓋をあけて、
  トロ火で約30分木べらで混ぜながら煮詰める。

皮の繊維は多少残っていますが、
おいしいジャムができました266

煮詰めるときは、焦げないように
ず~っと混ぜ続けていました。
ちょっと大変だけど、楽しかった454


391実は昨日の晩ごはんの一部です。 

414414【かぼちゃとリンゴのサラダ】

写真奥のサラダです

かぼちゃとリンゴのサラダ 

146作り方(4人分)146

1.カボチャ1/4個は、皮をところどころむき、
  3㎝角に切って、耐熱ボウルに入れて、蓋またはラップをし、
  レンジで5分加熱する。
  一度取り出して、まだ硬いようだったら、あと2分加熱。

2.冷めないうちに、1をフォークで粗くつぶす。
  ピザ用チーズ1/3カップを加えて混ぜ合わせる。
  粗熱がとれたら、マヨネーズ大さじ3、
  生クリーム大さじ2
を加えて混ぜ合わせる。

3.りんご1個はイチョウ切りにし、
  塩水にさらしておく。

4.2が冷めたら、りんごと混ぜて、
  フルーツグラノーラ(シリアル)をトッピングして完成。

私は、かぼちゃのが冷め過ぎてかたくなってしまったため、
りんごとうまく混ぜりませんでした441
だから周りにちらしています。

我が家の定番のかぼちゃのサラダに、
りんご434をプラスしただけです。


ちなみに手前のは、
スモークサーモンとモッツァレラチーズのオードブルです。
レモン汁、塩、オリーブオイル、こしょうでドレッシングを作って食べました。



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*Comment

手作りりんごジャム、とっても美味しそうですね♪
市販のものは甘すぎたりしてちょっと苦手だったりします。
お味も自分流に調節できていいですね!!

かぼちゃとりんごの組み合わせもイイですね~♪
いつも思うのですが・・・・
玉ねぎアレルギーさまの食材の組み合わせの発想、
とても素晴らしいと思います。
(又参考にさせていただきますネ!!)
  • posted by ぬかlife
  • URL
  • 2009.01/11 05:49分
  • [Edit]

ぬかlifeさん

コメントありがとうございます。

市販のものも、おいしいのがありますが、
おいしいのは高いですからね~。

高いものを自分で手作りすると
なんか得した気分でうれしいです♪

味に関しては結構チャレンジャーですが、
ぬかlifeさんのぬか漬けも大胆なチャレンジなさっていますよねe-348
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.01/12 00:08分
  • [Edit]

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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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