ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「豚肉のおろし煮」&「鶏ささみとりんごのサラダ」&「お餅ホットサンド」&

またまた、りんご434とお餅やき餅の使い切りレシピたちです。

414414【豚肉のおろし煮】

餅入りで~す454

豚肉のおろし煮

146作り方(4人分)146

1.豚もも薄切り肉200gは、しょうゆ大さじ1、
  酒小さじ2
で下味をつけておく。

2.がぼちゃ1/8個は、ところどころ皮をむき、
  1.5センチ厚さのくし形切りにする。 
  餅2個は、半分に切る。

3.大根20センチは、すりおろして、
  軽く水気をきる。

4.170度の揚げ油に餅を入れて揚げる。
  かぼちゃも中が柔らかくなるまで揚げる。

5.1の肉の水気をきって、片栗粉をまぶし、
  180度の油で揚げる。

6.鍋にだし汁2カップ、しょうゆ大さじ4、
  みりん大さじ2
を入れて煮立たせ、
  大根おろしを入れてさっと煮て、
  餅、かぼちゃ、豚肉を入れて煮からめて完成。

揚げた具が香ばしくておいしいですよ349

お餅はヨモギ餅を使いましたが、
普通のお餅でもOK 461



414414【鶏ささみとりんごのサラダ】 

ささみとりんごのサラダ


146作り方(4人分) 146

1.ささみ4本は、筋をとって耐熱用に入れ、
  酒大さじ2、塩少々をふって、レンジで5分加熱する。
  粗熱が取れたら、手で細かくさく。

2.りんご1個は皮をむいて、薄切りにし、
  レモン汁大さじ1をふりかけておく。

3.白菜1/4カットの内側の1/3部分を、
  長さ3等分にし、芯の部分は縦に3等分に切る。
  冷水にさらして、シャキッとさせたら、
  水気をきる。

4.クリームチーズ50g、グレープシードオイル大さじ2、
  酢小さじ2、白ワイン小さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々

  ボウルでよく練って、硬めのソース状にする。

5.4にささみ、りんご、白菜を入れて和える。
  器に盛って、細かく刻んだくるみ適量、パプリカ少々
  トッピングして完成。

チーズが効いたドレッシングです。

白菜の中心部分の黄色いところって生でも甘いんですよね~。

このチーズのドレッシング、他にもつかえそう257



次は、昨日のひとりランチです。 

414414【餅のホットサンド】

モッフルメーカーがないので、ホットサンドメーカーで作りました 

餅ホットサンド


146作り方(1人分) 146

1.餅は2個は、厚さを4等分にする。

2.ベーコン2枚を4等分の長さに切る。
  ピーマン1個は輪切りにする。

3.とろけるチーズ1枚は2等分に切る。

4.餅の薄切り2枚にピザソース適量をぬり、
  ぬった面が上になるように、
  ホットサンドメーカーに並べて入れる。
  その上に、ベーコン、ピーマン、チーズのそれぞれ半量をのせ、
  薄切り餅2枚にピザソースをぬって重ねる。
  蓋をして5分ほど加熱する。
  餅がカリッとしたら完成。

5.残りの半量も同様に焼く。

モッフルメーカー(お餅でワッフルを焼く器械)が欲しいと思っているのですが、
なかなか手がでなくて…。

昔、結婚式の引き出物でもらった、ホットサンドメーカーで焼いてみました。

カリカリ感がイマイチですが、
なんとかホットサンド風に焼けました257

食べるときは、フォークが必要でしたが…。

 

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*Comment

当ブログ「勝手にねこにゃん」にいらっしゃってくださってありがとうございます!
コメントが遅くなってしまいすみません。

京都の記事で訪ねたかと思います。
神社仏閣が好きなもので。
11月に奈良に行きましたので、当ブログにも、メイン記事の“次を読む”に挟み込んでいるので、またいらしゃって記事を探してみてください!

フェルト人形、かわいい!
プロフィールのプードルは、本物?って思えるくらい!
お料理も、いろいろレシピがあって素晴らしい!
玉ねぎがダメですか~。好きなんですよ。
でも、みょうが、らっきょうは、ダメです。

では、また遊びにきま~す!
  • posted by adchan
  • URL
  • 2009.01/14 19:17分
  • [Edit]

クリームチーズのドレッシング、いいですねえ。
ワインにぴったり♬
まねっこさせてくださいね。

しかし、ここのところ忙しくって、簡単ごはんの毎日です。トホホ。
  • posted by ミュジニイ
  • URL
  • 2009.01/14 22:23分
  • [Edit]

adchanさん

コメントありがとうございます。

今度は奈良に行きたいと思っています。
奈良の記事ぜひ読ませていただきます。

また遊びにきてくださいね。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.01/15 01:27分
  • [Edit]

ミュジニイさん

そうですね。
クリームチーズだったらワインに合いますね。

お忙しそうですが、いつも応援しています。
またベスト3に返り咲いてください!
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.01/15 01:29分
  • [Edit]

豚肉のおろし煮、とっても美味しそうです♪
一手間加えるだけでこんなにも違うのですね。
(ささみとりんごの組み合わせも斬新です)

と、ホットサンドメーカーでも作れちゃうんだ・・・・!!
モッフルメーカー、私も欲しいです~!!
(さくさくもちもちを味わってみたいデス)
  • posted by ぬかlife
  • URL
  • 2009.01/15 07:17分
  • [Edit]

ぬかlifeさん

モッフルメーカーあったら、
お餅がどんどん消費できる気がします。

甘いものも作れるのでいろいろ楽しめそうですよ。

やっぱり私も欲しいな~。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.01/15 11:21分
  • [Edit]

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Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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