ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「チキンソテーのアボカドソース」&「豚コマと豆のトマト煮込み」

昨日は、歯科に行って親知らずを抜いてもらうはずでした。

しかし、私の親知らずは、へそ曲がり286
変なところに、変な方向で生えていて、しかも歯茎に埋もれて隠れているんです。

だから、一般の歯科では抜けないとのこと。

大学病院で歯茎を切開して、
抜かないとダメという診断でした。

え~~それって小さな手術ってこと447

大学病院なんて、診察だけで1日仕事ですよね

面倒だな~444

でも、この悪さをする歯を放っておくわけにはいかぬ277

忙しいときに限って、面倒なことが重なるものです455



気を取り直して、昨日の晩御飯です

414414【チキンソテーのアボカドソース】

チキンソテーのアボカドソース 

146作り方(2人分)146

1.鶏むね肉1枚は、2つに切り、厚いところには、
  切れ目を入れて開く。
  塩コショウして、小麦粉少々をふる。

2.じゃがいも1個は、洗って皮つきのままラップに包み、
  レンジで4分加熱する。
  粗熱がとれたら、皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする。

3.エリンギ2本は食べやすい大きさに切っておく。

4.アボカド1個は、実をフォークでつぶし、
  レモン汁大さじ1、オリーブオイル小さじ2、塩コショウ少々
  混ぜておく。

5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
  じゃがいもとエリンギを炒めて取り出す。

6.5のフライパンに油を少し足し、
  鶏肉を皮目を下にして入れ蓋をして焼く、
  焼き色がついたら、裏面も同様にして焼く。

7.皿に5と6を盛り付け、4のソースをかける。

パルシステムのアボカドについてきたレシピを
アレンジして作りました。

さっぱりしたアボカドソースです417

もも肉のちょっと脂っこいソテーにも合いそう。

こんなきれいなアボカドを
ソースにするのはちょっともったいなかったかな?
ってぐらいきれいな420アボカド417でした。

結構いいお値段してたからね~456 




414【豚コマと豆のトマト煮込み】

豚コマと豆のトマト煮込み 

146作り方(2人分)146

1.トマト1個はざく切りにする。
  玉ねぎ1/4個は薄切りにする。
  にんじん1/2本はいちょう切りにする。

2.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、
  豚肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒める。

3.水300cc、固形ブイヨン1個を入れて煮る。
  煮立ったら、アクをとってトマト、ケチャップ大さじ2、
  砂糖小さじ1
を入れて、弱火で5分煮る。

4.豆とシーチキンの缶詰(豆だけでも可)1缶を入れて5~6分煮込み、
  塩コショウで味を調えて完成。

これもパルシステムのカタログのレシピをアレンジ。

本当は、ミックスビーンズの缶詰を入れるものでしたが、
私が間違えて、ツナ&豆の缶詰を買ってきてしまい、それを使いました。

結果オーライ461

豚コマとツナのだしがとっても効いて、
コクのある煮物ができました。

うま~い349

そして、あったまる~ 266


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
 
 ランキングバナー

 

*Comment

美味しそう♪~
チキンソテーは焼き色がきれいで初めはもも肉だと思いました。

パルシステムってあるんですね。
私は生協の共同購入を利用しています。
宅配はとても便利で、15年くらい続けています(^^*)

右下の親知らずが玉ねぎアレルギーさんと同じような状況で、
やはり大学病院で切開して抜歯しました。
なので他人ごととは思えません。
正直言ってしばらくは痛かったです。(先生を恨みましたv-293
そのままだったら、もっと悪くなっていたかも知れず、
今は抜いておいて本当に良かったと思っています。
頑張ってくださね(^^)
  • posted by ビークン
  • URL
  • 2009.01/29 16:28分
  • [Edit]

ビークンさん

ありがとうございます。

下の親知らずのほうが、痛くて腫れるっていいますよね。
私は上ですが、相当奥に横向いて生えているので、
やっぱり痛そう。
がんばります!

パルシステムも生協のひとつみたいです。
co-opも売り込みにきましたが、
同じだと思ってパルに入ったら別だったんです。
まあ、どちらも似たような感じだからいいかな~と思っています。
宅配だとちょっと割高ですが、
野菜などは安心して食べられるものが届くので、そこが気に入ってます。

  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.01/29 18:32分
  • [Edit]

アボカドソースが色鮮やかでとっても美味しそ~♪このソースだと結構さっぱり頂けそうだね。
トマト煮込みもいいね(*^_^*)
寒い冬にぴったりだわ!豆大好きだから今度やってみよ~。

>平日ランチの罪悪感わかるなぁ。
 別に悪いことしてる訳じゃないのに後ろめたい気持ちになっちゃうの(笑)
あれ不思議だよね~。

  • posted by くまYOME
  • URL
  • 2009.01/29 19:02分
  • [Edit]

くまYOMEさん

アボカド大好き!
でも冬は食べごろのアボカドなかなか
売ってなくて、難しいですよね。

トマト煮込みぜひ試してみてください。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.01/30 00:10分
  • [Edit]

ぷっぷさん

モッフル届きました!
でも、ちょっと忙しくてまだ使っていません。
週末ぐらいに…

土鍋大活躍ですね、きっと。
あつあつの鍋物で、だんな様の風邪きっとよくなりますよ。
消化もいいし。

スーパーで買うアボカド、がっかりのときありますね。
皮をむいてみたら、指で押した跡が黒くなっていたり…。
今回はパルシステムで買ったので、
とてもきれいでした。
やっぱり、それなりの値段出すと、いいのが買えますね。

トマト煮込みは、ピューレでも、水煮缶でも代用できると思いますよ。

だんな様お大事に。

  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.01/30 12:39分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト