ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
「チキンソテーのアボカドソース」&「豚コマと豆のトマト煮込み」
2009 / 01 / 29 ( Thu )

昨日は、歯科に行って親知らずを抜いてもらうはずでした。

しかし、私の親知らずは、へそ曲がり286
変なところに、変な方向で生えていて、しかも歯茎に埋もれて隠れているんです。

だから、一般の歯科では抜けないとのこと。

大学病院で歯茎を切開して、
抜かないとダメという診断でした。

え~~それって小さな手術ってこと447

大学病院なんて、診察だけで1日仕事ですよね

面倒だな~444

でも、この悪さをする歯を放っておくわけにはいかぬ277

忙しいときに限って、面倒なことが重なるものです455



気を取り直して、昨日の晩御飯です

414414【チキンソテーのアボカドソース】

チキンソテーのアボカドソース 

146作り方(2人分)146

1.鶏むね肉1枚は、2つに切り、厚いところには、
  切れ目を入れて開く。
  塩コショウして、小麦粉少々をふる。

2.じゃがいも1個は、洗って皮つきのままラップに包み、
  レンジで4分加熱する。
  粗熱がとれたら、皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする。

3.エリンギ2本は食べやすい大きさに切っておく。

4.アボカド1個は、実をフォークでつぶし、
  レモン汁大さじ1、オリーブオイル小さじ2、塩コショウ少々
  混ぜておく。

5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
  じゃがいもとエリンギを炒めて取り出す。

6.5のフライパンに油を少し足し、
  鶏肉を皮目を下にして入れ蓋をして焼く、
  焼き色がついたら、裏面も同様にして焼く。

7.皿に5と6を盛り付け、4のソースをかける。

パルシステムのアボカドについてきたレシピを
アレンジして作りました。

さっぱりしたアボカドソースです417

もも肉のちょっと脂っこいソテーにも合いそう。

こんなきれいなアボカドを
ソースにするのはちょっともったいなかったかな?
ってぐらいきれいな420アボカド417でした。

結構いいお値段してたからね~456 




414【豚コマと豆のトマト煮込み】

豚コマと豆のトマト煮込み 

146作り方(2人分)146

1.トマト1個はざく切りにする。
  玉ねぎ1/4個は薄切りにする。
  にんじん1/2本はいちょう切りにする。

2.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、
  豚肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒める。

3.水300cc、固形ブイヨン1個を入れて煮る。
  煮立ったら、アクをとってトマト、ケチャップ大さじ2、
  砂糖小さじ1
を入れて、弱火で5分煮る。

4.豆とシーチキンの缶詰(豆だけでも可)1缶を入れて5~6分煮込み、
  塩コショウで味を調えて完成。

これもパルシステムのカタログのレシピをアレンジ。

本当は、ミックスビーンズの缶詰を入れるものでしたが、
私が間違えて、ツナ&豆の缶詰を買ってきてしまい、それを使いました。

結果オーライ461

豚コマとツナのだしがとっても効いて、
コクのある煮物ができました。

うま~い349

そして、あったまる~ 266


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
 
 ランキングバナー

 

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

10 : 19 : 15 | 玉ねぎ少しだけ | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
<<「長ネギとちくわの卵とじ」&「せりと豆もやしのナムル」 | ホーム | 「揚げ物3種とれんこん豚肉巻き」&ミスド「米粉ドーナツ」>>
コメント
----

美味しそう♪~
チキンソテーは焼き色がきれいで初めはもも肉だと思いました。

パルシステムってあるんですね。
私は生協の共同購入を利用しています。
宅配はとても便利で、15年くらい続けています(^^*)

右下の親知らずが玉ねぎアレルギーさんと同じような状況で、
やはり大学病院で切開して抜歯しました。
なので他人ごととは思えません。
正直言ってしばらくは痛かったです。(先生を恨みましたv-293
そのままだったら、もっと悪くなっていたかも知れず、
今は抜いておいて本当に良かったと思っています。
頑張ってくださね(^^)
by: ビークン * 2009/01/29 16:28 * URL [ 編集] | page top↑
--ビークンさん--

ありがとうございます。

下の親知らずのほうが、痛くて腫れるっていいますよね。
私は上ですが、相当奥に横向いて生えているので、
やっぱり痛そう。
がんばります!

パルシステムも生協のひとつみたいです。
co-opも売り込みにきましたが、
同じだと思ってパルに入ったら別だったんです。
まあ、どちらも似たような感じだからいいかな~と思っています。
宅配だとちょっと割高ですが、
野菜などは安心して食べられるものが届くので、そこが気に入ってます。

by: 玉ねぎアレルギー * 2009/01/29 18:32 * URL [ 編集] | page top↑
----

アボカドソースが色鮮やかでとっても美味しそ~♪このソースだと結構さっぱり頂けそうだね。
トマト煮込みもいいね(*^_^*)
寒い冬にぴったりだわ!豆大好きだから今度やってみよ~。

>平日ランチの罪悪感わかるなぁ。
 別に悪いことしてる訳じゃないのに後ろめたい気持ちになっちゃうの(笑)
あれ不思議だよね~。

by: くまYOME * 2009/01/29 19:02 * URL [ 編集] | page top↑
--くまYOMEさん--

アボカド大好き!
でも冬は食べごろのアボカドなかなか
売ってなくて、難しいですよね。

トマト煮込みぜひ試してみてください。
by: 玉ねぎアレルギー * 2009/01/30 00:10 * URL [ 編集] | page top↑
--ぷっぷさん--

モッフル届きました!
でも、ちょっと忙しくてまだ使っていません。
週末ぐらいに…

土鍋大活躍ですね、きっと。
あつあつの鍋物で、だんな様の風邪きっとよくなりますよ。
消化もいいし。

スーパーで買うアボカド、がっかりのときありますね。
皮をむいてみたら、指で押した跡が黒くなっていたり…。
今回はパルシステムで買ったので、
とてもきれいでした。
やっぱり、それなりの値段出すと、いいのが買えますね。

トマト煮込みは、ピューレでも、水煮缶でも代用できると思いますよ。

だんな様お大事に。

by: 玉ねぎアレルギー * 2009/01/30 12:39 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/221-74503c19
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。