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「ユーリンチー」&「えびと生姜の生春巻き」
2009 / 02 / 07 ( Sat )

昨日ビークンさんが『煮物きんぴら』を作ってくれました。

ありがとうございます466

私のよりもきれいな仕上がり420です。
きっと丁寧にお料理せれてるんでしょうね。
ビークンさんのブログは391こちらです。
       『ビークンの日記』

さて昨日の晩御飯です。 

【ユーリンチー】

鶏の唐揚げ 中華風香味だれかけです

ユーリンチー 

146作り方(2人分)146

1.鶏もも肉1枚は、厚いことろは切り開き、
  皮にフォークで穴をあけ、
  しょうゆ小さじ2、酒小さじ2で下味をつけておく。

2.フライパンにごま油大さじ2、葉ネギ2本分の小口切り、
  しょうが1片のみじん切りを入れて弱火にかける。
  香りがたってきたら、火からおろし、ボウルにあけ、
  しょうゆ大さじ1.5、酢大さじ1.5、砂糖小さじ2と混ぜ合わせる。

3.フライパンに1cm深さになるようにサラダ油を入れ、
  160度ぐらいに熱する。
  1の水分をふきとり、小麦粉適量をまぶして入れて、
  弱火でじっくり両面に火を通す。  
  最後に強火にして、両面をカラッと揚げる。

4.水菜適量を皿に敷き、
  3を食べやすい大きさに切ってのせ、
  2をかけて完成。
  彩りでミニトマトを添える。

本当のユーリンチーは、ネギは生のままタレに入れるけど、
私はごま油で炒めました。

ネギこれくらいなら、かろうじて食べられるもん442

ネギお好きな方は長ネギのみじん切りを生で入れてもOK 461

とても香ばしくておいしかった349

普通の唐揚げより、油少なくていいし、 2人分ならこれで十分。

簡単ですよ。

たれは、日持ちしそうだから、多めに作って保存してもよさそう。
お弁当に持ってくときにサッとかけられるしね。



414414【えびと生姜の生春巻き】  

サラダ生春巻き 

346くまYOMEさんのレシピをお借りしました

でも、玉ねぎの代わりに、アボカド入れました。
ネギぬき堂なんで…(-_-;)

レシピはこちら 63109

今まで生春巻きといえば、
スイートチリソースをつけて食べていましたが、
これは、紅しょうがが入っているので、酸味と味のアクセントが効いて
チリスース要らず363

にんにく苦手な私には、とってもうれしい257

ダンナは、スイートチリもつけて食べていましたが、
これもイケル2そうです。

こうやってサラダみたいにしてから巻けばタレが要らないんですね。
いいこと教わった465
くまYOMEさんありがとう466


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。

今日はこれから、知り合いの個展を見に行き、
そのあとダイビング仲間と飲み会です。

きっとみんな暴れるだろうな~。

では行ってきま~す463

15 : 42 : 17 | 未分類 | トラックバック(1) | コメント(5) | page top↑
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コメント
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こちらこそありがとうございました。

きょうのお料理とっても美味しそう!

ユーリンチー
お弁当にぴったりですね。
ご飯もすすみそう。
私は長ネギ派です(^^*)
by: ビークン * 2009/02/07 22:36 * URL [ 編集] | page top↑
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ユーリンチー、おいしいですよね
いつものから揚げより多めに食べられちゃう(笑)

くまYOMEちゃんの生春巻きも、生姜がきいてすっごくおいしそう~
ソース要らずとは嬉しい♪
あ~私も食べてきたくなっちゃいました^^
by: ドキンたん * 2009/02/08 00:27 * URL [ 編集] | page top↑
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こんばんは~♪
ご紹介&作ってくれてありがとー(*^_^*)
アボカドもとっても美味しそうだね!
ウチも今度やってみるよ。

ユーリンチーもとっても美味しそう。
唐揚げより油少なめですむのがいいわー。
タレも使い回しできそうでいいよね!
今度やってみるわ。
by: くまYOME * 2009/02/08 00:35 * URL [ 編集] | page top↑
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ユーリンチー、おいしそう!!

そうそう、C3のチョコ、気になって買いにいったのですが、テラミスにしちゃいました^^;
・・・お酒の利きが以前より少なくなったような。
お酒とスウィーツの風味が好みで、他のケーキを買っても結局いつもC3に行き着いちゃうんですよ。
by: adchan * 2009/02/08 15:21 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとうございます--

e-53ビークンさん

普通に唐揚げするよりも、
おいしくできました。
油も少なくてすむし、これ使える!って思いました。
ぜひお試しください。


e-53ドキンたんさん

春巻きおいしかったので、
作ってみてください。
ドキンたんさんの料理の写真みると
私もいつもおなかがすきます。


e-53くまYOMEさん

ユーリンチーおすすめです。
ぜひぜひ。
アボカド最近またちょっといいのが
出始めたので、アボカド料理復活です。


e-53adchanさん

C3のティラミス食べたことないな~。
今度おねだりしてみるね。
C3のケーキ手ごろな値段で、ホールでも
あまり大きくないところがいいよね。
by: 玉ねぎアレルギー * 2009/02/08 15:45 * URL [ 編集] | page top↑
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結婚記念日&東大寺
お友達の玉ねぎアレルギーさんが「エビと生姜の生春巻き」を作って下さいました玉ねぎをアボカドにアレンジされてとっても美味しそうです(*^^)... おいしいもの大好き♪【2009/02/08 00:30】
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