ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「こんにゃくのステーキ」&「じゃがいもの明太マヨサラダ」

【こんにゃくのステーキ】

3連休食べすぎたので、最終日の夜はお肉なしで、こんにゃくのステーキ

こんにゃくステーキ 

146 作り方(2人分) 146

1.こんにゃく1枚(あく抜き済み)は、表裏に細かい切り込みを入れ、
  半分に切っておく。

2.さやいんげん6本は、塩茹でして3等分に切る。
  ズッキーニ1本は1センチ厚さに切っておく。

3.フライパンにバター20gを溶かし、
  こんにゃくとズッキーニを入れて焼き色をつける。
  ズッキーニは焼けたら取り出しておく。

4.3のフライパンに、XO醤大さじ1、酒大さじ1、
  みりん大さじ2.しょうゆ大さじ1
を入れ、
  煮詰めながらこんにゃくにソースをからめる。

5.ある程度煮詰まったら、ズッキーニとさやいんげんを入れ、
  ソースをからめて火を止める。

6.こんにゃくを食べやすい大きさに切り皿に盛り、
  ゆず(青)の皮をすりおろしたものをふりかけ、
  その上にかつおぶし適量をかけて完成。

本を見てアレンジして作ったのですが、
XO醤が効いてピリ辛269で、
ゆずが効いて香り高い417ソースが
こんにゃくとよくマッチした料理でした。



【じゃがいもの明太マヨサラダ】

じゃがいものシャキシャキ感がたまらない

じゃがいもの明太マヨサラダ 

146 作り方(4人分) 146

1.じゃがいも3個はなるべく細い千切りにして、
  水で表面のでんぷんを洗い流しておく。

2.三つ葉1袋(4束ぐらい)は、さっと湯がいて、
  水にとり、水気をしぼり、5cm長さに切っておく。

3.1のじゃがいもを、透明感が出るくらいに茹で、
  ザルに上げ、水にさらし、水気をとる。

4.ボウルに、明太マヨネーズ大さじ3、ツナ1缶、
  味噌大さじ2、塩小さじ1/2、ゆずのしぼり汁小さじ1、
  1味唐辛子少々
を混ぜ合わせる。

5.4に茹でたじゃがいもと三つ葉を入れ、和えてできあがり。

じゃがいもは、茹で過ぎないよう、
シャキシャキ感が残るように、透明感がでたらすぐに水にさらすのがポイント86です。







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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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