ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
「こんにゃくのステーキ」&「じゃがいもの明太マヨサラダ」
2008 / 07 / 22 ( Tue )

【こんにゃくのステーキ】

3連休食べすぎたので、最終日の夜はお肉なしで、こんにゃくのステーキ

こんにゃくステーキ 

146 作り方(2人分) 146

1.こんにゃく1枚(あく抜き済み)は、表裏に細かい切り込みを入れ、
  半分に切っておく。

2.さやいんげん6本は、塩茹でして3等分に切る。
  ズッキーニ1本は1センチ厚さに切っておく。

3.フライパンにバター20gを溶かし、
  こんにゃくとズッキーニを入れて焼き色をつける。
  ズッキーニは焼けたら取り出しておく。

4.3のフライパンに、XO醤大さじ1、酒大さじ1、
  みりん大さじ2.しょうゆ大さじ1
を入れ、
  煮詰めながらこんにゃくにソースをからめる。

5.ある程度煮詰まったら、ズッキーニとさやいんげんを入れ、
  ソースをからめて火を止める。

6.こんにゃくを食べやすい大きさに切り皿に盛り、
  ゆず(青)の皮をすりおろしたものをふりかけ、
  その上にかつおぶし適量をかけて完成。

本を見てアレンジして作ったのですが、
XO醤が効いてピリ辛269で、
ゆずが効いて香り高い417ソースが
こんにゃくとよくマッチした料理でした。



【じゃがいもの明太マヨサラダ】

じゃがいものシャキシャキ感がたまらない

じゃがいもの明太マヨサラダ 

146 作り方(4人分) 146

1.じゃがいも3個はなるべく細い千切りにして、
  水で表面のでんぷんを洗い流しておく。

2.三つ葉1袋(4束ぐらい)は、さっと湯がいて、
  水にとり、水気をしぼり、5cm長さに切っておく。

3.1のじゃがいもを、透明感が出るくらいに茹で、
  ザルに上げ、水にさらし、水気をとる。

4.ボウルに、明太マヨネーズ大さじ3、ツナ1缶、
  味噌大さじ2、塩小さじ1/2、ゆずのしぼり汁小さじ1、
  1味唐辛子少々
を混ぜ合わせる。

5.4に茹でたじゃがいもと三つ葉を入れ、和えてできあがり。

じゃがいもは、茹で過ぎないよう、
シャキシャキ感が残るように、透明感がでたらすぐに水にさらすのがポイント86です。







ランキングに参加しています。役にたったら↓クリックお願いします。
 
 ランキングバナー

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

14 : 51 : 49 | アリシンゼロ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ひじき煮入り手作りがんも | ホーム | 黒大豆のババロア>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/27-744ce8ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。