ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「桜えびかき揚げ丼」&

祝日のランチです。
昨日買った、釜揚げ桜えびでかき揚げ丼を作りました。

414414【桜えびかき揚げ丼】
【ネギとわかめのかき玉汁】
桜えびかき揚げ丼 

19かき揚げは、衣に溶き卵1/2個分を混ぜて、もっちりに。
19白だし大さじ1も混ぜて、そのままでも食べられる味付けを。

19ご飯には、酒、みりん、砂糖、白だしで作ったタレを少々かけて味付け。

19かき揚げにも、ほんの少しタレをかけました。

かき揚げ苦手な私にしては、まあまあかな440

味は香ばしくて、おいしかった 349


18かき玉汁のベースだしは、棒々鶏を蒸した汁です。
 そこに、わかめ、長ネギをいれ、鶏がらスープの素少々
 塩コショウで味付けし、溶き卵を入れただけ。

18食べるときにラー油を少々入れると、 中華スープらしくなります。

18蒸し汁は、いいだしが出ているので、
 捨てたらもったいないな~って思ってとっておきました。

17かき玉汁を作るとき、
 溶き卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜてから投入すると、
 ふんわりきめ細かい卵がてきますよ2
 卵を入れたら、すぐ火を止めて、
 ふたをして蒸らしてください。

 


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。

*Comment

桜海老のかき揚げってサクサクしておいしいですよね^^
揚げ物してると油の匂いでぐったりしちゃうので家では殆どしないで外で食べます(@´゚艸`)
かきたまの水溶き片栗粉はなるほどです!今度やりま~す(o^―^o)
  • posted by momsa
  • URL
  • 2009.03/21 04:15分
  • [Edit]

おはよ~♪
わぁ!春メニュ―満載でとっても美味しそう。
ランチの桜エビのかき揚げがたまんないわ~。
サクサク感が伝わってきてもう我慢できない(+o+)
ワタシも食べた~い!!
↓のメニューはお酒にあいそうで、ウチのダンナ様が喜びそうだわ♪
春を感じるレシピ、ウチもまねっこさせてもらっちゃお(^_^)

>お昼は定食屋、夜は居酒屋くまYOME。いつでも待ってるよ~(*^^)v
  • posted by くまYOME
  • URL
  • 2009.03/21 08:06分
  • [Edit]

春満開の食卓・・美味しそ~です。。
↓の桜海老も色鮮やかで・・食べたい!
見るからにサクサクそうな、かき揚げさん・・ツマミにいいなぁ~。。^^
  • posted by らいおん丸
  • URL
  • 2009.03/21 12:26分
  • [Edit]

春いっぱい!どれもこれもおいしそう!
桜エビのかきあげ、めっちゃくちゃ食べたいです!
さくっと音がしそうでもうたまらんです。
↓のメニューもどれも食べたいのばっかり。
旦那様幸せ者ですよ~^^
  • posted by めい
  • URL
  • 2009.03/21 23:17分
  • [Edit]

コメントありがとうございました

e-419momsaさん

わかります!
油の臭いだけで胸焼けしちゃいますよね。
でも、今回は、このきれいな桜海老を
なんとかおいしく食べてあげようと思って
がんばりました。

夕飯にはちょっとヘビーですが、
ランチなら消化する時間たっぷりあるから
よかったです。


e-419くまYOMEさん

かき揚げ作って春を感じてください。
↓は居酒屋ネギぬき堂頑張りました。
まさに酒の友ばかりでしょ!

ランチもくまYOME定食を見習ってみました。


e-419らいおん丸さん

らいおん丸さんちは、けっこう海産物も新鮮なものが手に入るところなので、
桜海老もいいのがありそう。

かき揚げをツマミに1杯ですか~。
らいおん丸さんe-400かなりイケる口ですね。





  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.03/22 00:14分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

e-419めいさん

サクッと音がしましたよ。
桜海老バンザイ!でした。
めいさんも、いい桜海老みつけたら是非!

>↓のメニューもどれも食べたいのばっかり。
>旦那様幸せ者ですよ~^^

↑のコメントダンナにしっかり読んでもらいます\(^o^)/
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.03/22 00:19分
  • [Edit]

私、かき揚げなど天ぷら系苦手なんです。
カリって揚げるのが難しいです。
キッチンも汚れるし、、、。
だから、なんの躊躇なしで作れる方尊敬します。
  • posted by にこにこ千恵さん
  • URL
  • 2009.03/22 15:08分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。