ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
「たらとネギの香り蒸し」&「焼きとり」&「水菜とカリカリじゃこのサラダ」
2009 / 03 / 27 ( Fri )

今日は、仕事63歯科のため予約投稿しております466

皆さんがこれを読む頃は、
すっぴんで電車に乗っていることと思います455


昨日の晩御飯です。 

【たらとネギの香り蒸し】

たらとネギの香り蒸し 

146 作り方(2人分146

1.たら2切れは、食べやすい大きさに切り、
  酒小さじ1、塩コショウ少々で下味をつけておく。
  長ネギ1本は、5cm長さに切り、それぞれを縦4等分に切る。
  しょうが1片は、千切りにする。
  チンゲン菜1株は、縦4つ割りに切る。

2.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
  ネギとしょうがを入れてさっと炒め、
  砂糖、しょうゆ各大さじ1/2、塩コショウ少々で味をつける。

3.耐熱皿にたらと2を交互に並べ、
  チンゲン菜を上にのせて
  ラップをゆるめにかけて、
  レンジで7分加熱。
  2分ほどおいて味がなじんだら
  器に盛る。

私はネギの硫化アリルを減らすため、
切ったらしばらく水にさらしておきました。
こうすれば、ネギエキスが蒸し汁に染み出していても
ネギ以外なら食べられるんです2

昨日のちくわとネギの玉子とじは、
水にさらさずにつくったので、食べられませんでした441

蒸したたらは、
ネギとゴマ油のいい香りがしみこんでおいしかったです417



414414【焼きとり&いもねり】 焼きとり

スペアリブは塩でレモンをかけて、
もも肉はタレで七味をふって。

ブロ友のいもねりさんのレシピをお借りしました。

レシピはこちら  157 109

「焼き鳥が食べた~い363」って言っていた
ダンナも大満足460

そして奥にこんもりしているのは、
いもねりさんに教えてもらった「いもねり」です。

酢の代わりにレモン汁をしぼって入れました。
酢もほんの少しいれたけどね348


両方ともおいしかったよ~349349

いもねりさんありがとう466
だぶんまたリピートします! 



414414【水菜とカリカリじゃこのサラダ】

水菜とカリカリじゃこのサラダ

 水菜に、ごま油でカリカリに炒って小さじ1のしょうゆ小さじ1
 からめたじゃこをのせただけ。


じゃこの塩分でこれだけでもいけますが、
梅ドレッシングをかけていただきました2



ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  




さきほど病院から帰ってきました。

鼻の膿は、たぶん上顎洞炎だろうということで、
抗生剤を飲むことになりました。

そして、それが治るまで週に1度洗浄、消毒に通うことに…441

湿疹のほうは、花粉かもしれないし、
ウィルス性のものかもしれないし、
リンパが腫れたこともあったので、
歯茎から何かの雑菌が入って過敏に反応してしまったのか、
血液検査をしてみないとわからないと言われました441

今日は歯科だったので、血液検査はやらず、
もう少し様子を見て、治らなかったり、
再発するようならば、別の皮膚科にいこうと思います。

でも、だいぶ消えてきて、
ぱっと見にはわからないぐらいになりました。

よかった454

春は本当に体調悪くなる時期ですね。
皆様もお気をつけください466

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

10 : 32 : 03 | ねぎ入り | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<「シャキシャキれんこんと豚肉の柚子胡椒風味」&「アボカドとサーモンのチーズドレッシングサラダ」 | ホーム | 「白菜ときのこといかの中華炒め」&「かぼちゃの肉詰め」&「長ネギとちくわの玉子とじ」>>
コメント
----

こんにちは

歯の様子は如何でしたか?
ゆっくり、のんびり治療してくださいね。
毎日こんなに美味しくて、
栄養たっぷりのお料理を
食べているのだから、
きっともう少しで良くなると思います(^^*)

香り蒸し、風味豊かな蒸しものですね。
苦手なねぎをいろいろ工夫して
お料理に使っていて
いつも凄いと感心しています。
by: ビークン * 2009/03/27 15:10 * URL [ 編集] | page top↑
----

さっぱりタラさん・・甘辛トリさん・・おじゃこのサラダ~バランスいい~。。

すっぴん(笑)大丈夫よ~・・この時期だもん!アイメイクだけ、ばっちりしてたら・・歯医者さんビックリ!^^
by: らいおん丸 * 2009/03/27 15:38 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとうございました--

i-276ビークンさん

歯の方は、追記に書いたとおりです。
穴は徐々にふさがっているようですが、
ピンホールのほうな小さい穴でも
感染症があると膿がでるようです。

長ネギは自分からは、
必要以上には買わないのですが、
パルシステムのお任せ野菜BOXを頼むと
2週続けて入ってきたりするんです。
今回もそうだったので、
なるべくネギを消費したくて…。
昨日のは、ネギ以外のものは
ちゃんと食べました。
克服はできないと思うので、
害が無いように食べています。


i-276らいおん丸さん

昨日のは、メニューとしてまあまあまとまっていたでしょ?
タラとネギの香り蒸しは、
低カロリーでいいですよ~。

今日は、ビューラーさえもせずに
まったくのスッピンで出かけました。
レントゲンの機械の表面に写った自分の
顔がすごくやつれているのを見て、
「あ~やぱりスッピンは、午後からみるのは耐えられない」って思いました。
しわとくすみがひどいからね~。


by: 玉ねぎアレルギー * 2009/03/27 16:13 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんは~!

作ってみてくれたんですね~!
ありがとう~!
リンクもしてもらって、
ほんとにありがとう~!

焼き鳥は、串がなくても全然
焼き鳥になってたでしょ~!
写真見たら、また食べたくなって
きちゃいました~!

ねぎも苦手なのに、しっかり工夫して
食べてるので凄いなぁ~って
いつも思ってるんです・・

歯の方も早くよくなってくれると
いいね~!
抗生物質が早く効いてくれると
良いのにね~!
まだまだ、お大事に~・・

by: いもねり * 2009/03/27 19:21 * URL [ 編集] | page top↑
--焼き鶏--

こんばんは

おかげんが悪いのに、りっぱですね。
きちんとお料理なさって(^^)

焼き鶏美味しそう、照りがでていて♪

香り蒸しとは、おしゃれですね~
by: 冷やっこ * 2009/03/27 20:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

玉ねぎさん、こんばんは~☆

うわ、めっちゃうまそう♪

あれ?ねぎが入ってるって思ったら
そういうことかぁ~
そうだね、旦那さまは食べたいもんね(笑

焼き鳥もおいしそ~(*^▽^*)
by: ちるちる * 2009/03/27 21:37 * URL [ 編集] | page top↑
----

ん~なるほど、確かに
焼き鳥は串が無い方が食べやすいですね♪
魚焼きグリルで焼くとこんなにも
美味しそうに仕上がるんですね
ご飯のおかずにもなりそうだわ♪
 
私も春になると必ず調子が悪くなります。
毎年この時期に一部の歯茎が腫れるんです、春限定なのです。
寒くて歯を食いしばって歩くので
歯茎が疲れて春に発症するのかなぁ~
なんて最近は感じてます。
by: ピータンまま * 2009/03/27 22:49 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは(^o^)

ご訪問&温かいコメントを、ありがとうございます。

美味しそうな画像&文章で、お腹がグーグー言い出してしまいました(^^;
これは、マネしたくなるレシピです!!
ランキング・ぽち~
by: とまと * 2009/03/28 11:22 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは

昨日、
玉ねぎアレルギーさんの
「車麩と小松菜とちくわのめんつゆ煮」を
作りました。
これからアップさせていただきます(^^)

by: ビークン * 2009/03/28 11:24 * URL [ 編集] | page top↑
----

ううう。
お腹が空いてきちゃいました。。
焼き鳥が、じゃこサラダが私を呼んでいます。。。


by: もりー * 2009/03/28 16:34 * URL [ 編集] | page top↑
----

歯は少しでも悪いと気分がおちますよね。
私は疲れると歯茎が腫れます(--;)
ああ、疲れてるんだなと思って気をつけるバロメーターにはなりまうすがへこみます。
早く治るといいですね。

ねぎも工夫して入れてえらいですね^^
いつもバランスとれておいしそう!
by: めい * 2009/03/28 22:35 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとうございます--

i-276いもねりさん

ほんと焼き鳥おいしかった!
今まで、脂っこくておいしくない
スーパーの焼きとりを買っていたのが
バカらしくなりました。
今度はネギ間でも作ってみようかしら。


i-276冷やっこさん

焼き鳥やってみてください。
きっとご主人も喜ばれると思いますよ。

香り蒸しは、きっと皆さんにはよい香りですよ。
私にはそれほどでもないのですが…。
ネギの香り~(^_^;)


i-276ちるちるさん

ちるちるさんにそう言われると照れるな~e-446

そうなんです。
ダンナはネギ好きなので、
たまには頑張って入れています。

焼き鳥はスーパーの冷めたものを
温めなおすより、断然こちらのほうが
おいしかったですよ。


i-276ピータンままさん

焼くときは串があったほうが楽だな~って
思いましたが、
どうせ食べるときは邪魔になりますからね。
串の節約にもなるし…。

春に体調悪くなる人が多いですよね。
緊張が解けて体が油断するのか、
寒い時にがんばった体の疲れがでるのか、
女性は特にホルモンバランスもくずれて
体調の変化も大きくなるような気がします。

お互い夏が待ち遠しいですね。



i-276とまとさん

ご訪問&応援ありがとうございました。
私もトマトさんのように
文章で心に響くようなブログにしたかったのですが、
退屈な日常で、人と接することも少ないので
それは無理だと自覚しました。
なので、はらぺこな胃に響くような
ブログを目指して頑張っています。
これからもよろしくお願いします<m(__)m>


i-276ビークンさん

ありがとうございます。
日曜日の日記に報告させていただきます!


i-276もりーさん

焼き鳥も、じゃこサラダも
パンを焼くより簡単ですぞ~~。
チョキさんが脚に乗っていないときに
作ってみてください。


i-276めいさん

歯が痛いと食いしん坊の私には辛いです。
4月末で1年間になる歯科通いです。
ダンナに「そんなに歯医者が好きだとは
知らなかった」といわれました。

好きで通っているわけじゃないのにぃ~(>_<)

私も疲れたり、肩がこると
歯が痛くなったり、
知覚過敏になったり、
歯茎のトラブルが出ます。
ほんとへこみますよね。

ネギぬき堂なのに、
2日続けてネギレシピでした(^_-)
by: 玉ねぎアレルギー * 2009/03/29 02:19 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/289-784d5e55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。