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  フェルト作品3上

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2008 / 07 / 24 ( Thu )

今晩も実家の野菜シリーズです

【じゃがいもとセロリと豚こまの香味炒め】

じゃがいもとセロリと豚こまの香味炒め 

146 作り方(2~3人分) 146

1.じゃがいも2個は、千切りにして水にさらしておく。
  セロリ1本は筋をとり、茎は3cm長さの細切りに、
  葉は細かく刻んでおく。
  さやえんどう8本は、細切りにする。
  にんにく1片は薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく入れてを熱し、
  にんにくの香りが油に移ったら、にんにくは取り除く。

3.豚こま肉150gを入れて炒め、
  肉の色が変わったらじゃがいもを入れて1~2分炒める。

4.セロリの茎、さやえんどうを加えて炒め、
  セロリの茎に火が通ったら、セロリの葉を入れてしんなりするまで炒める。

5.鶏がらスープの素大さじ1、黒酢大さじ1と1/2を加えて炒め合わせ、
  しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2で味を調えてできあがり。


セロリの香りと黒酢のこくが効いて、
適当に作ったわりにはヒットでした



【トマトとアボカドのサラダ アンチョビドレッシング】

おばけミニトマトが大量に送られてきたので…

トマトとアボカドのサラダ アンチョビドレッシング 


146 サラダの材料(2人分) 146

・ミニトマト(大きめサイズ)4つ
・アボカド 小さめ1個+レモン汁 小さじ2
・黄パプリカ 1/2
・バジルの葉 8枚
・カッテージチーズ 大さじ2

材料を食べやすい大きさに切る

146 アンチョビドレッシングの作り方 146

1.アンチョビ2尾、粒こしょう10粒ぐらい、
  バジルの葉3枚
フレーバーシェイカー(なければすり鉢で)に入れ振る。

 フレーバーシェイカー
 ↑コレくらいになるまで

2.1にオリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、酢大さじ1を加え
  さらにシェイクする。

ボウルにサラダを入れて、ドレッシングをかけ、
トス(両手にスプーンを持って、下から持ち上げるようにして混ぜること)してからお皿に237

最後にカッテージチーズをのせて完成。 

バジルがアンチョビの生臭みを消してくれるので、
コクがあるのにさわやかなドレッシングになりました。

アボカドって魚系と相性いいですね344




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フレーバーシェイカー買ってから、ドレッシング作りが楽しくなりました。

自分の好きな材料を入れて振るだけだし、
オリーブオイルの乳化もしやすいので簡単にドレッシングができます


ジェイミー・オリバー フレーバーシェイカー/Jamie Oliver Flavor Shaker  


ジェイミーオリバー・フレーバーシェイカー ベリー(スプーン付き) J50000ジェイミーオリバー・フレーバーシェイカー ベリー(スプーン付き) J50000
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不明

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