ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【ベイクドお豆腐ケーキ・レモン風味】

豆腐酒粕レモンを使った、ヘルシーケーキを焼きました。

ふるーつ☆Cultivation・レモン【ベイクドお豆腐ケーキ・レモン風味】 ふるーつ☆Cultivation・レモン
ベイクドお豆腐ケーキ・レモン風味


またもや、みつみつさん266のレシピをお借りしました。

レシピはこちら 157  109 

バニラビーンズがなかったので、
バニラエッセンスで代用しました。

豆腐と酒粕のケーキ 
(下の2枚はトイデジで遊んじゃった235

月曜日に焼いたのですが、
みつみつさんが書かれているように、
3日間かかって食べてみました。

やはり最終日が全体の味がなじんで、一番おいしかったです2

甘さはすご~く控えめで、
豆腐と酒粕の香りはほのかにするくらい。

ふるーつ☆Cultivation・レモンレモンの香りがとてもさわやか75でした。

レアチーズケーキを、ちょっと硬めにしたような食感です。

みつみつさんいつも面白くて、おいしいレシピをありがとうございます466266

みつみつさんのブログ53みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日』は、
センスのいい写真と詳しいプロセスが掲載されたすばらしいブログです。
ぜひ遊びに行ってみてください。
こちらです 157 109



ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  







ファイターズ開幕戦負けちゃった 259

ダルは2回以降はよかったのに…

もとチームメートのセギちゃんに打たれた1本は悔やまれる~455

*Comment

こんにちは(^o^)
レモンの皮が、ハートマーク♪
かわいい~!!
  • posted by とまと
  • URL
  • 2009.04/04 11:38分
  • [Edit]

こんにちは~!

豆腐に酒粕にレモン?
大人のケーキですね~!

見た目もレアチーズの硬めって
感じですね~!
レモンのさわやかさがとっても
美味しそうなケーキ!
レモンのハートもとっても
可愛いですね~!

もうすぐ10000カウントなんですね~!
10000カウントにプレゼントなんて~、
とっても素敵な企画ですね~!


  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.04/04 12:34分
  • [Edit]

豆腐+酒粕+レモン???
全然想像つかなーい!
どんなのかなぁ~
酒粕があまり分からないのね?
それは意外だなぁ~
  • posted by 鈴木さん家
  • URL
  • 2009.04/04 15:50分
  • [Edit]

お豆腐ケーキ♪
ヘルシーで体によさそう。
でも、やっぱり食べすぎたら
太るよね゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
レアチーズ大好きなの
なんとなく、お豆腐での食感が
想像できます。


私はロッテ応援してます。
昨日は負けちゃった(ノ△・。)
  • posted by *key*
  • URL
  • 2009.04/04 16:11分
  • [Edit]

こんばんは

うぉぉぉぉぉ~e-2 「ベイクドお豆腐ケーキ・レモン風味」美味しそうですね~。
もしかしたら、食べられるかも~と思いレシピを見てみると・・・。酒粕を使うんですねe-259
酒粕は、刺激物ではないんですが、オイラのお腹には合わないみたいなんです。残念e-263

何件かビレッジヴァンガードでトイデジを探していますが見つからず・・・。ネットで買うことになりそうです(奥がですけどe-264

ポーチ届きましたよ~e-454 奥がとっても喜んでいました~。ありがとうございました~。
  • posted by いーちゃん
  • URL
  • 2009.04/04 20:16分
  • [Edit]

こんばんは

ヘルシーなケーキ、
ハートのレモンが可愛いですね。
これはレモンの色でしょうか?
レシピに到達できなくv-292
  • posted by ビークン
  • URL
  • 2009.04/04 20:32分
  • [Edit]

豆腐?ケーキ?これはダイエット中の私にぴったりではないですか!
今日もおから餅を作ってひとり別メニューを食べてました^^:
下の二枚かわいい子がいる^^
レモンもハートにしてあって細かいなぁ。
↓の羊毛フェルトのティーセットかわいい!でも私はだめだろうなぁ^^;
最近中々パソが開けなくて><
今日はポチして帰りますね~。
  • posted by めい
  • URL
  • 2009.04/04 22:02分
  • [Edit]

作って下さった上に、ご紹介まで・・・ありがとございます。
(ってか、素敵に書かれすぎていて恥ずかしいです~)

やっぱり、味と香りがなじむのに3日かかりますよね。
でもそれ以上だと、賞味期限(?)が不安だし~。
バニラ、ぜひビーンズがあったらお試しを。
お豆腐スイーツ何度か挑戦したんですが、
エッセンスをビーンズにすると、豆腐っぽさの消え方が違うんです。
(私は楽天で3本180円の、メール便のをポイントで買ってます)

明日か・・・あさってか・・・私のブログで紹介させて下さいね。
画像をお借りすると思います。
あと、リンクもよろしくお願いします~。
  • posted by OH!みつみつ
  • URL
  • 2009.04/05 14:51分
  • [Edit]

チーズって結構カロリー高めですよね~。
だから、好きでも沢山食べるのを控えてしうけどこれなら大丈夫そうだね。
味は、全然想像出来ないけど美味しいんだろうなぁ。
新しい感覚でいいですね。
  • posted by にこにこ千恵さん。
  • URL
  • 2009.04/05 16:22分
  • [Edit]

おいしそう~!
酒粕、しばらく食べていないけれども
大好きです。

こういうヘルシースイーツレシピって
すごく嬉しいです(^^)
  • posted by Orange Life
  • URL
  • 2009.04/05 16:33分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-350とまとさん

なんか飾りがないと寂しかったので、
ハートに切って飾ってみました。
食べられないけどね(^_-)

v-350いもねりさん

甘さがとても控えめなので、
お子様にはちょっと…やはり大人の味です。
レモンがほどよく香っておいしかったです。
10000カウントまで、まだ1週間以上かかると思いますが、ぜひ参加してみてください。

v-350鈴木さん家さん

私も食べてみて意外でした。
酒粕はほとんど感じません。
量がそんなに多くないせいもあるでしょうが。
でも、大人の味なので、お子さんには
むかないかもです。


v-350*key*さん

バターも生クリームも使ってないので、
かなりカロリーは低いと思います。
ま、食べ過ぎればなんでも
太るのは確かですね(^_^;)

私も千葉マリンスタジアムも
よく行きますよ。
日ハムが北海道に行っちゃってから、
関東で見られる週末の試合は、
あちこち行って応援してますから。
東京にいた頃が懐かしいです。


v-350いーちゃんさん

酒粕がなくても作れそうですよ。
レモンと豆腐だけでもよいかも!
カッテージチーズなどでアレンジして作ってもらったらどうでしょう。
みつみつさんは、たまたまお酒の展示会で
食べた酒粕ケーキを再現されただけみたいですから。
カッテージチーズなら脂肪分も少なくて
大丈夫では?

ポーチ喜んでいただけてよかったです。


v-350ビークンさん

確認したときは、見られたのですが、
リンクが外れてしまったようです。
直しておきました。

黄色のいろは、卵ときび砂糖の色だと
思います。
レモンの皮も入ってますが、
それだけではこんなに黄色にはならないですものね。


v-350めいさん

まさにダイエット中の方にはぴったりですよ!
私でも焼けたぐらいですから、
そんなに難しくはないはずです。

かわいい子は、MIHIのママの
ミルミルをミニミニサイズで作ったものです。
ミルミルはうちで12匹も赤ちゃんを産んだ、肝っ玉かあさんなんです(^。^)

レモンのハートは無いと、
さみしいケーキに見えたので、
レシピ考案者のみつみつさんのまねっこです。
みつみつさんは★でしたが。

10000まで、まだ1週間ぐらいかかるので
またPCの調子のよい時に
遊びにきてください!


v-350 OH!みつみつさん

今度作るときはバニラビーンズで作ってみます。
アドバイスありがとうございました。

次は、酒粕クッキーに挑戦したいと
思っています。
作ったらまた報告しますね。


v-350にこにこ千恵さん。

みつみつさんのお菓子は、いつもカロリー控えめなんで、
いつもレシピチェックしています。
カロリー控えめなお菓子が作りたくなったら、みつみつさんのところに
遊びに行ってみてください。


v-350Orange Lifeさん

アメリカには絶対ないお菓子ですよね。
酒粕が手に入るようでしたら、
オススメします!


  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.04/05 18:28分
  • [Edit]

お豆腐ケーキですか!
作ったことはないのですが、豆乳のお菓子は結構好きです!
マクロビオティックに興味があって、何度かお菓子教室にも行ってみたんですが、バターを使わないので、とっても作業が楽チンなんですよね。
洗うのも油が出ないし。
ただ、素材が有機なので、ちょっとお高めなんですね。

フェルトのお人形さんがケーキを紹介しているようでかわいいです!
  • posted by adchan
  • URL
  • 2009.04/06 01:14分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。