ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
「しそ巻きチキンカツ」&「揚げナスのめんつゆびたし」&「カラフル野菜のナムル」
2009 / 04 / 21 ( Tue )
土日の遊びボケも治って、レシピ復活です


昨日の晩ごはんです。 

414414【しそ巻きチキンカツ】

しそ巻きチキンカツ 

146 作り方(3人分) 146

1.鶏もも肉1枚は、10~12等分のスティック状に切り分ける。

2.青じそ、焼きのりを肉の本数だけ用意し、
  肉を青じそ、のりの順に巻く。
  のりの巻き終わりにほんの少しをつけて止める。

3.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、
  170度の揚げ油で2~3分揚げる。


お好みでレモン、とんかつソース、ケチャップなどでいただく。

ひとくちサイズなので、食べやすく、
青じそのおかげでさっぱりいただけました。

お弁当にもグー287 


414414【揚げナスのめんつゆびたし】

揚げナスのめんつゆびたし 

146 作り方(4人分) 146

1.なす4本は、ヘタをとり、縦に半分に切り、
  皮の表面に格子状の切れ目を入れる。

2.170度の揚げ油に、皮側から入れて、
  皮がきれいな紫色になったら裏返してさっと揚げる。

3.バットに麺つゆ(3ばい濃縮)50cc、水150cc、
  すりごま大さじ1
を入れて混ぜ合わせておく。

4.2が揚がったら、3にひたして冷めたら完成。

麺つゆを使うので、手間要らずの揚げびたし。

揚げたナスと、ごまが香ばしくてベストマッチな1品です257 


414414【カラフル野菜のナムル】

カラフル野菜のナムル 

146 作り方(4人分) 146

1.ほうれん草1/2束、三つ葉3株は塩ゆでにして、冷水にとり、
  水気をしぼって5センチ長さに切る。

2.にんじん1本、大根7cm分、エリンギ1本は、千切りにする。
 
3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、2をさっと炒め、
  バットに出して粗熱を取る。

4.ボウルにごま油大さじ2、塩小さじ1/2、すりごま大さじ2、
  白ゴマ小さじ1
を混ぜ合わせ、1と3を和えて完成。

三つ葉はなくてもOKです461

緑、白、オレンジの色どりがきれいなナムル420
サラダの代わりに作ってみました。

大根やにんじんをたくさん食べたいときにもいいですね。


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

00 : 47 : 54 | アリシンゼロ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<「れんこんバーグ」&「真鯛のカルパッチョ」 | ホーム | 大人の修学旅行「江ノ島&鎌倉大仏」>>
コメント
----

わぁ!これ、美味しそうですね!!
しそ巻きチキンカツ、今晩のおかずで作らせてください★
また大葉買ってこなきゃッ♪
揚げナスもナムルも美味しそうです!
レシピはいつもご自身で考えられているんですか???
by: Miki * 2009/04/21 15:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは

鎌倉の大仏は小学生の時見ました。
いつの話???
生のしらす、とても贅沢ですね。
釜揚げしらす丼も美味しそう~
食べてみたい!

きのう私も豚肉でしそ巻きカツを作りました。
焼きのり入り美味しそうですね。今度巻いてみます。

玉ねぎアレルギーさんは
ファイターズファンの大先輩ですね。
このところの連勝と金子にはびっくりです。
去年は腰痛でやっと走っていたのに....
今日も楽しみです^^
by: ビークン * 2009/04/21 15:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは~!

しそ巻きチキンかつ!
美味しそう~!

揚げものもしそが入ってるだけで
ちょっとさっぱりしますね~!

なすのんも食べたい~!
私なす大好きなんです・・
だんな様が食べれたらなぁ~って
いつも思ってしまいます・・

今日もお野菜いっぱい~ですね!
by: いもねり * 2009/04/21 18:03 * URL [ 編集] | page top↑
--今日もおいしそう♪--

しそ巻いた揚げ物系大好きです♪
のりも一緒にまきまきなんですね。風味がアップしてよさげです^^

茄子はショウガを聞かせたたれを作ってましたが…めんつゆ!胡麻の風味+いいですね。今度試します^^

しらすもおいしそうです。
生知らすは未経験♪とれとれじゃないと頂けないんですよね?鎌倉でいただけるのか…イメージは静岡に食べに行かないとと思ってたのちょっと目指す距離が縮まりました(笑)
鎌倉は猫多いですよね^^
たくさんあちこちで出会った記憶があります♪
by: 灰猫 * 2009/04/21 18:27 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとうございます--

v-22Mikiさん

作ってくれてありがとうございました!
青じそ40枚で100円は安いですね。
私は80枚入り198円でした。
だから、今青じそ三昧です。

レシピは、本を見てヒントをもらって
適当にアレンジして作ることが多かったのですが…。
最近は、だんだんおいしい組み合わせの勘がつかめてきたので、適当につくることが増えてきました。


v-22ビークンさん

生しらすはおいしかったです。
北海道でも食べられますか?

青じそ今が旬ですからね。
いっぱい食べたいです。
私は、ネギの代わりにいろいろ入れてます。
海苔との組み合わせもおいしかったです。

今日はF’s負けてしまいましたね(-_-;)
でも金子は4の2で首位打者キープ。
岩ちゃんも驚いてましたね。
明日は東京ドームで観戦予定です。


v-22灰猫さん

海苔と青じそ相性抜群で、
香りもいいですよ~。
そして、ナスと麺つゆも。
ぜひお試しください。

生しらすは当日採れたものを出してくれるので、
ぜんぜん臭みもなく、ぷりぷりして
おいしかったですよ~。
釜揚げもなかなか売ってないですよね。

鎌倉は猫とリス(台湾リス)が多いですよね。


by: 玉ねぎアレルギー * 2009/04/22 02:49 * URL [ 編集] | page top↑
--美味しそう~--

シソ料理は、私は大好きなんですが、子ども達が無理なので、私だけの時食べたい!

ナムルいいですね~
今夜作ってみようかしら。
(バタバタしていて、なかなかスペイン料理をする週末がやってこない。。。とほ)
by: koh * 2009/04/22 07:59 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/325-17970cf2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。