ネギぬき堂

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「なすの枝豆和え」&「鶏むね肉の梅肉はさみじゃがいも衣揚げ」

今日は実家のなすとじゃがいもを使って

【なすの枝豆和え】

なすの枝豆和え 

146 作り方(2人分)146

1.なす2本は、タテ半分に切り、水にさらす。
  水気をふき取って、170度ぐらいの揚げ油
  皮を下にして、切り口がこんがり色づくまで揚げ、油をきる。

2.枝豆カップ一杯ぐらいは、塩茹でして、
  さやと薄皮をとり除く。
  すり鉢で粗くつぶし、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1を混ぜる。

3.1のなすの粗熱がとれたら、さらにタテ半分に切り、
  それを2cm厚さの斜め切りにする。
  2の衣と和えててできあがり。

はなまるの雑誌を見て作りました。

ずんだ餅のあんのような甘い衣です。

夏野菜のコラボで、色も楽しめる料理ですね

おいしかった




【鶏むね肉の梅肉はさみじゃがいも衣揚げ】

鶏むね肉の梅肉はさみじゃがいも衣揚げ 

146 作り方(2人分) 146

1.じゃがいも小2個は、スライサーで薄切りにし、
  それを千切りにし、水にさらしておく。
  梅干し3個はたたいて、ペースト状にしておく。

2.鶏むね肉1枚は、皮をとり、
  めん棒などでたたいてのばし4等分に切る。
  1枚ずつ厚さの半分に切り込みを入れ、
  そこに梅肉ペーストをはさむ。

3.じゃがいもを水からあげ、ペーパータオルで水気をふき取り、
  軽く小麦粉をふっておく。
  
4.2の肉に塩コショウ少々をふり、
  小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、
  3のじゃがいもを表面につける。

5.フライパンに多めのサラダ油を熱し、
  中火で4を両面こんがり焼いて完成。


じゃがいもの衣が、ポテトチップスみたいに香ばしくていい感じ。

子どもも喜びそうですね。

ちなみに付け合せは、ししとうの素揚げとミニトマトです。
これも実家直送品でした 449


助かるわ~

 

 





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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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