ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

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「山うどと牛肉のしぐれ煮」&「サンマのハーブパン粉焼き カレーマヨソース」

昨日はブログの更新をさぼって北海道北海道に行っていました。

そしてこんな30お土産を買ってきました

北海道展

すみません、うそです435

池袋の東武百貨店で行われている『北海道展』に行ってきただけです229

毎年この時期になると、東武西武も北海道展をやるので
楽しみにしているのです。

今年の戦利品は、
260 ペイストリー スナッフルスのチーズオムレット
260 カチョカバロ(ナチュラルチーズ)
260 ししゃも(めす)

ししゃもは毎年買っています。
このも催しで試食をして、今までにせものを食べていたことに気づいた私たち230

これを買って食べてから、
スーパーのにせししゃもが食べられなくなりました。

ぜんぜん違う味363

本当に北海道のしゃしもは最高です363363

西武百貨店の北海道展はいつかな~257


北海道展を満喫して、デパチカでまたまたスイーツ衝動買い

期間限定の出店で、川越の『亀屋』という和菓子屋さんがでていました。
後で調べたら、天明3年創業の老舗のよう。

そこで

河越秀句 「さくら」(210円) というシュークリームを買いました。

おいしい便りでシュー

とっても上品なクリームで、桜の葉の塩漬けの香りがよくて、
めちゃうま349

さすが老舗2

コストパフォーマンスが高いお菓子でした。
満足、満足266


きのうサボったので土曜日の夕飯です。

414414【山うどと牛肉のしぐれ煮】
山うどと牛肉のしぐれ煮

前のブログのときからのファンだったOH!みつみつさんのレシピをお借りしました

レシピはこちら141  ココ

OH!みつみつさんは、ご実家の裏藪で採れたものを使っていらしゃいますが、
私はスーパーで買ったもので。

ですから、仕上がりが色が全然違います466

ウドってあまり自分で調理したことがなかったのですが、
とてもおいしくできました349

OH!みつみつさんありがとうございました466

みつみつさんのブログには、私の好みのお料理やお菓子がいっぱい。
私のレシピブログのマイページにもみつみつさんレシピがいくつもクリッピングしてあります。

OH!みつみつさんのブログ『みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~』にも
ぜひ遊びに行ってみてください。ここです141  ココ 


414414【サンマのハーブパン粉焼き カレーマヨソース】

サンマのハーブパン粉焼き カレーマヨソース

こちらもブロ友くまYOMEさんのまねっこレシピの予定でしたが、
無いものがあったので、全然違うものになりました232
本当は、くまYOMEさんの【鯖のパン粉焼き*豆乳マヨソース】141 ココ  を
作る予定でした。 


146 作り方(2人分) 146

1.さんまの開き2尾に、塩コショウ少々、イタリアンミックスハーブをふり、
  パン粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで
  両面をこんがり焼く。

2.豆乳大さじ2、マヨネーズ大さじ2、カレー粉小さじ1/2、
  レモン汁小さじ2、クレイジーソルト少々
を混ぜ合わせてソースを作り、
  1にかける。



の冷凍があると思ったのですが、さんまでした。

そして、マスタードがなかったので、カレー粉に変更。

スーパーが閉まった後に気づいたので、やむなくこうなりました466

でも、結果オーライ461
普通においしくいただきました。

カレー粉の強い味が豆乳でまろやかになったし、
マヨネーズのヘビーな感じも、豆乳とレモン汁でさっぱり

付け合わせの野菜も、このソースでいっしょにパクパク454

くまYOMEちゃんゴメンね~466
今度はちゃんと作ってみるね。


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*Comment

わ~い!ししゃも~。。そ~なのよ~。。知らない人の方が多いのよ~!
味全然違うのに・・なぜ?あれが・・ししゃも?で売ってるなかわかんない。。

サンマ・・ハーブの香りが良さそうで~す。。
  • posted by らいおん丸
  • URL
  • 2009.04/27 13:25分
  • [Edit]

こんなに素晴らしく作っていただいた上に、
ものすごく誉めて頂いて・・・ありがとうございます!!!
どうしよーーーーっ。
明日のブログに、また紹介させていただいていいでしょうか?
画像も持ち帰りということで・・・。
よろしく、よろしくお願いします。

ししゃも、もしかしてカネダイさんのじゃないですか?
我が家も物産展で買うのです。
住所登録しているので、近所で物産展があると葉書で知らせてくれるんですよ。
ただ~し、我が家が買うのは「オス」です。
オットはメスの卵が好きらしいのですが、
私はオスのほろほろした白身が好きなんです~。
  • posted by OH!みつみつ
  • URL
  • 2009.04/27 17:01分
  • [Edit]

北海道展、いいですね♪
私もそういう地方の物産展大好きですっ!
そしてウド!ちょうど宅配に入ってたのを
どうしたもんかと思ってたところでした♪♪
さっそくトライします~~!
  • posted by araia
  • URL
  • 2009.04/27 17:53分
  • [Edit]

こんばんは~!

本物のししゃもだわ~!
なかなか手に入らないですよね~!

私も食べてみた~い!

北海道展ってあると行きたく
なるのよね~!

美味しいものがいっぱいって
イメージが強いからかなぁ・・

さんまのハーブパン粉焼きも
とってもおいしそう~!
  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.04/27 22:11分
  • [Edit]

こんばんわ~

学生時代、デパートでアルバイトしてたんですけど、
「北海道展」はいつも大盛況で。ものすごい人でした。
やっぱり、北海道展はどこでも大人気なんですね~。
ししゃも・・・食べたっ!!!

牛肉のしぐれ煮は、めっちゃごはんがすすみそうですね~。
うどはないので、作るとしたら「ごぼう」がいいのかな???
  • posted by だるまこ
  • URL
  • 2009.04/28 00:48分
  • [Edit]

ししゃもツヤツヤですね、おいしそう!

カレーマヨソースも私の好きな味かも。
アメリカのマヨネーズは若干酸味が少ないので、
酢を足して使ったりするのですが、
これならレモンの酸味が効いて
そのままでもおいしそうです(^^)

北海道店、こちらにも来てくれないかな~(^^)
  • posted by Orange Life
  • URL
  • 2009.04/28 01:22分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-529らいおん丸さん

ししゃも一度食べたら病みつきです。
おいしいよね~。
北海道ではししゃもの密漁が問題になっているみたいですね。
大切なししゃも乱獲しないで~!

たけのこ買っちゃいました!
なんか、遅くになってたけのこ採れだしたみたいね。
スーパーでも安くなってきました。


v-529OH!みつみつさん

ご紹介していただけるなんて光栄だわ~。
もちろん画像もOKです。

ししゃも、カネダイさんのでした。
いつもここが、出店しているので、
大混雑の中探して、買っています。
オスとメスで味が全然違いますよね~。
今回試食させてもらったんですが、
身はオスのほうがおいしいと思いました。
「メスは卵を味わいたい人、オスは身を味わいたい人が買うんだよ~」って
お店の人に教わりました。
メスは卵に栄養をとられてしまって、
身が淡白な味になってしまうらしいです。

ダンナがメスがいいというので、
それにしました。
魚卵好きなのです。
お取り寄せすると、はがきが来るんですね~。

v-529araiaさん

やはり物産展は百貨店の目玉企画みたいですね。
試食だけでもけっこう楽しめますよね。

うどってやはり、調理法迷いますよね。
春だけのものだし、けっこうアクが強いですからね。
時雨煮だと、アクが気にならずに食べられますよ。
まんじゅうくんでもOKかも。


v-529いもねりさん

本物のししゃも食べたら、
他のものは食べられませんよね~。

北海道展はここ3、4年欠かさず行っています。
多分もうすぐ西武池袋でもあると思うので、
それも行く予定。
そこでは、いくら丼をいつも食べるんです。
あ~楽しみ。
なんで、私はこんな食いしん坊なんでしょう。

このソースは、
さんまじゃなくて、サーモンでも、
鯖でも、鯵でもなんでもOKです!
くまYOMEさhの豆乳ソースもおいしそうだよ。


v-529だるまこさん

やはり北海道展は人気でしたか。
私たちが行くときも、いつも超満員です。
朝早く行かないと売り切れているものも多々あります。
やはり西海岸にはししゃもはありませんよね。

ウドも食べるのは日本だけなんでしょうか?
ごぼうで代用というか、
時雨煮の基本はごぼうなので
もちろんOKですよ。


v-529Orange Lifeさん

酸味があるマヨネーズがお好みなんですね。
日本だとキューピーのほうが、味の素よりも
酸味が強いです。
私はどちらかというと、味の素派です。

でも、こういうフライには、
酸味があったほうが絶対おいしいと思います。
レモン汁多めに入れちゃってください!

アメリカで北海道物産展やったら
おもしろいですよね。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.04/28 02:09分
  • [Edit]

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Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
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