ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「セロリとオクラの豚肉巻き&ターサイのしょうゆバター炒め」&「油揚げのごぼう巻き煮」

昨日はまたまた更新しないでぐだぐだしてました229

昼まで寝て、野球中継を見て、散歩にいきました276

夕日がとてもきれいだったので撮ってみました。
夕日

にゃ~こ251にも会いにいきました。

にゃ~こ

昨日は、いつもの場所に待っていてくれましたが、
なんだかそわそわ。

メスなのかオスなのか確かめようと思ったのですが、
そわそわしていて、確かめさせてくれませんでした。

私たちがあげたえさを食べている途中で、
215自転車にのった餌おじさんがやってきたら、
ぴゅ~282っとそっちに行ってな~233な~233って猫なで声。

ちっ232!おじさんにはやっぱりかなわないわ~。

って私たちはいつも行かない遊歩道を歩いてみました。

すると、3匹の別の野良ちゃんが登場。
にゃ~このようになついてくれなかったので、1匹は写真も撮らせてくれませんでしたが…

のら
のら2

みんな耳に去勢手術済みのビーズ(下の野良っこの耳に白いぽちがついているのわかります?)
をつけていたので、
保護されているにゃんこたちのようです。

にゃ~こが食べ残したえさをあげたら、がつがつ奪い合って食べていました。

すると、そこへ、509ごんおじさん(にゃ~こをごんちゃんとよぶおじさん)が登場。

するとにゃんこたちは、おじさんにすりよっていき233203
またまたえさをねだっていました。

ちっ、またおじさんにとられた231

509ごんおじさんは、にゃ~こだけじゃなく、この子たちにも餌をあげていることが判明。

そして、にゃ~こには215自転車おじさん509ごんおじさんの2人のパトロンがいることが判明。

ま、私たちはたまにしか行けないから、
にゃ~こたちが、そんなおじさんたちにかわいがられていることを知って安心だけどさっ456

ダンナ「にゃ~こが幸せならそれでいいのさ」 。


では、火曜日の夕飯です。

414414【セロリとオクラの豚肉巻き&ターサイのしょうゆバター炒め】

セロリとオクラの豚肉巻き&ターサイしょうゆバター炒め 

146 作り方(2人分) 146

1.セロリ1本は、筋をとって、4~5cm長さに切り、
  太いところは2~3等分の幅に切る。
  オクラ10本は、ネットに入れたまま塩もみして、
  表面の毛をこすりとって洗う。
  
2.豚バラ肉10枚は、塩コショウをふって、片面に小麦粉をうすくまぶす。

3.2の肉でオクラとセロリを1本ずつ巻き、
  油を薄くひいたフライパンに巻き終わりをしたにして焼く。
  中火で、転がすように肉をこんがり焼いて完成。

68豚肉に火が通りやすいように、肉を少し斜めに巻き、
重なりを少なくするのがコツ。

68野菜はセロリだけ、オクラだけでもOKです。

68ターサイ1束は、4等分に切って、バターで炒め、
  塩少々、しょうゆ大さじ1~1.5で味を調えるだけ。

両方ともレモンがよく合いますよ~349
  


414414【油揚げのごぼう巻き煮】

油揚げのごぼう巻き煮 

146 作り方(2人分) 146

1.油揚げ2枚は、切り開いて幅を4等分に切る。
  ごぼう1本は、麺棒でたたいて、油揚げの幅に合わせた長さに切る。
  
2.油揚げでごぼうを巻き、楊枝でとめる。
  あまったごぼうは細く切って、ちくわ2本に詰めて
  長さを半分に切る。

3.鍋に2を並べ、だし汁300cc、
  砂糖、酒、みりん、白だし、しょうゆ各大さじ1
で焼く10分煮て完成。

53盛り付けの時は、爪楊枝をはずしました。

53油揚げは油抜きせず使用しました。
  少し油分があったほうが、ごぼうがおいしくなるかな~って思って。
  気になる方は、油抜きしてもOK461

ちくわのもうは、だしがごぼうに染み込んで、おでんみたいでした。

ごぼうはたたいてあるので、
木の枝みたいな太いごぼうも柔らかく、さくさくいただけました454


おいしそうと思っていただけたら、 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

  

*Comment

まきまきシリーズだぁv-10
しかもオクラとせろり。どっちも大好き。

いつも写真がはっきりくっきりでとってもお料理が見やすいです。
これって、やっぱりデジカメ??なんですよね。

私はカメラの設定がめんどくさくてついつい、携帯で済ませちゃうんですけど、やっぱりデジカメのほうがいいのかなあ・・・

  • posted by ちびた
  • URL
  • 2009.04/30 15:01分
  • [Edit]

こんにちは~!

これからオクラの季節になるから
いいですね~!

豚肉の甘味と野菜のうまみが
美味しそうな1品ですね~!

新ごぼうも最近みかけ始めたらから
美味しくいただきたいですね~!

  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.04/30 17:45分
  • [Edit]

こんばんは♪

にゃ~こちゃん
いろいろな人に可愛がられて幸せだけど、
ちょっぴり寂しいですね。

油揚げのごぼう巻き煮、いいお料理ですね^^
ごぼうの中にまでしっかり味がしみていて
とても美味しそうです。
煮もののある食卓、ほっとします。

物産展のししゃも
ぴかぴかに光っていて品質抜群ですね。
本当に良いものは
地元ではなかなか食べられないようです。
  • posted by ビークン
  • URL
  • 2009.04/30 20:33分
  • [Edit]

ねぎちゃん、こんばんわぁ☆

わぁ!!
キレイな夕日に癒されました~*

あぶらあげのごぼう巻き煮、
めっちゃおいしそ~><
わたし今日和食だったの~
これ最初に見とけばよかったよ~

でも、絶対作るね!
ごぼうって、たたきごぼうくらいしか
作ったことないんだ~^^
ステキなレシピありがとう!

>体調は大丈夫?
 無理しないでね><
 そうかな?わたしは逆に
 皆さんから元気をもらってます!
 嫌な事があったときなんか、
 みんなからもらうコメントが本当に
 支えになってるんだ~^^
 ねぎちゃんのコメントにも!
 これからもヨロシクです(*^▽^*)
  • posted by ちるちる
  • URL
  • 2009.04/30 22:29分
  • [Edit]

ニャーコちゃん可愛い!
餌をあげるおじさんに負けちゃったんですか...ちょっと悔しいですね。
昔,我が家の近くにも「茶々」って名の野良猫ちゃんがいました。皆から餌をもらってるせいか人懐っこくて可愛かったです。

セロリとオクラ巻いた事ありません。
美味しそうです~
油揚げのごぼう巻きもいいなあ。
  • posted by シズカミルレ
  • URL
  • 2009.04/30 22:31分
  • [Edit]

こんばんは~♪

(^・o・^)ねこちゃん達はご飯もちゃんともらえる所にいて幸せですね。
おじさんに感謝ですね。
ところで・・・
去勢手術済みのビーズ!!そんなのがあるなんて始めて知りました~!!

今日のお料理も美味しそう♪
セロリの豚肉巻き。。。今度作ってみよ~っと(*´∇`*)
  • posted by 杏大ママ
  • URL
  • 2009.04/30 23:24分
  • [Edit]

アハハ
おじさんにはヤッパかなわないんだ!(笑)

油揚げ巻きっていいわ♪
とても美味しそうだ!
ゴボウはついついキンピラにしちゃうんだけれど・・・ こうして食べてみるのもいいわ~♪
  • posted by 鈴木さん家
  • URL
  • 2009.04/30 23:57分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-283ちびたさん

料理はデジカメです。
景色とか、花とかは、トイデジや携帯のときもありますが。

確かに、デジカメだとサイズ変更とか面倒ですよね。
でも、私の携帯だと、画像の取り込みが
アダプターをつけねばならず、かえって面倒なんです。

細かいピント合わせや、ホワイトバランスの調整なんかは、
携帯ではできないので、
デジカメのほうがきれいだとは思いますよ。

本当は一眼が欲しいんだけどね~。


v-283いもねりさん

オクラになす、トマト…夏野菜がでてくると、
私の好きな夏がきたな~って実感します。
オクラのねばねばは体によさそうですよね。

新ごぼうも店頭にいっぱい出てて、
ついつい買ってしまいます。
繊維豊富でヘルシーなので、いっぱい食べたいです。


v-283ビークンさん

煮物って油をほとんど使わないから、
胃腸が疲れているときには
特に食べたくなりますよね。
しょうゆとみりんと砂糖の香りはほっとします。

ししゃもってそうなんですね。
密漁もされているぐらい貴重なものですからね。
昨日妹が東京に出張に来ていたので、
また北海道展に行って、
お土産に渡しました。
北海道のししゃも食べたことがないようだったので、
喜んでいました。


v-283ちるちるさん

本当はたたきごぼうにしようかと思ったのですが、
直径3cmぐらいの太いものだったので、
茹でてたたくだけじゃ硬いかな~って思って、煮物にしてみました。

ちるちるさんの和食みたよ~。
赤魚おいしそうだったし、
ちゃんとお味噌汁まであって、
バランスいいよね、いつも。

うちは、夕飯は居酒屋なので、
つまみ系ばかりです。

体調は上顎洞炎が治れば完璧です。
もうちょっとなんだ~。


v-283シズカミルレさん

毎日のおじさんには、やっぱりかなわないんです。
おじさんが100mぐらい先から歩いてきても、にゃ~こはわかるんですよ!
野良で人になついて餌をもらってる猫って
頭がいいと思います。
世渡り上手なんですよね。

オクラもセロリもさっぱり味になるので、
ぜひ巻き巻きしてみてください。


v-283杏大ママさん

去勢済みのビーズ、私も知らなくて、
誰かにいたずらされたと思って4年前ぐらいにブログに書いたんです。
そしたら、どなたかが教えてくださいました。
地方で違いがあるのかもしれませんが、
うちの周りはみんなこの白いビーズが
つけられています。

セロリと豚肉って相性いいですよ。
ぜひお試しを。


v-283鈴木さん家さん

毎日と2週間に1度じゃ
やっぱりかなわないわ。
もっと高級餌でつるしかないかな~(笑)

ごぼうの油揚げ巻きって、
ヘルシーだし、経済的でおなかにたまるし、
自分でもいいこと考えたな~って思ってます。
財布がピンチのときにもオススメですよ。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.05/01 03:21分
  • [Edit]

煮物が好きです!
今度煮る時は一手間かけてごぼうに油揚げ巻いてみます
表も裏もあると食感が違って楽しめそうですね~!
こくがでておいしそうです!
  • posted by ひまあゆ
  • URL
  • 2009.05/01 07:37分
  • [Edit]

知らなかった~野良にゃんは・・去勢すると、ビーズ付けるんだ~へ~!!
こっちは田舎で・・保護なんて・・既得な人は居ないじょ~。。

巻いて巻いて~どっちもいいなぁ^^

>筍~良かったねぇ・・料理楽しみにしてま~す。。
  • posted by らいおん丸
  • URL
  • 2009.05/01 13:13分
  • [Edit]

我が家のにゃんこは2匹ともに箱入りでして一度も外出したことがないから、勝手気ままな野良ちゃんライフが羨ましいだろうなあと思います。

一度も出た事がないと外が怖いようですよ。

そういえばターサイ、食べた事がない。
最近はデパ地下でみるようになったけど一人で食べきる自信がないんです。

バター炒めだったらいけるかも。

  • posted by ミュジニイ
  • URL
  • 2009.05/01 13:33分
  • [Edit]

こんにちは

夕焼けの写真、どんな感じで撮ったのか、どんな設定で撮ったのか気になります。最近はデジイチのことばかり考えているので、半分病気ですe-264

「油揚げのごぼう巻き煮」、ごぼうが柔らかそうで、とても美味しそうです。
e-30のブログの筍美味しそうです。我が家でも筍の煮物を作ったので、一番いいところ(先の柔らかいところ)をいただいています。クローン病の特権e-3ですe-454

ここだけの話ですが、奥がまた新しいトイデジを買いましたe-451 またブログに書くと思いま~すe-454
  • posted by いーちゃん
  • URL
  • 2009.05/01 14:29分
  • [Edit]

去勢手術済みのビーズをつけてるって、すごいね!!
ノラ猫をただかわいそうって、ご飯をあげるだけだと増えちゃって、トラブルにもなるけど、手術をして地域猫として見守るって、新聞でしか読んだ事がなかったの!!!

玉ねぎアレルギーさん、いい人たちのいるいい所に住んでるのね!
猫たちも幸せだわ~♡
  • posted by 愛されている妻
  • URL
  • 2009.05/01 15:17分
  • [Edit]

にゃんこ♪

ここの地域の猫さんはちゃんと愛されてる保護されてる地域猫さんなんですね♪
いい活動する人達がいるなぁ…。
野良ちゃんでもみんな毛ツヤもいいですね^^

ごぼうまきまきいいですね♪
お休み中に試したいです^^

  • posted by 灰猫
  • URL
  • 2009.05/01 18:41分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-283ひまあゆさん

煮ものがあると、なんだかほっとしますよね。
裏と表両方の巻き方、おもしろいですね。
食感が両方楽しめそう。
どっちがおいしかったか、作ったら教えてくださいね。


v-283らいおん丸さん

去勢ビーズの話、私も知らなくて、
ブログで教えてもらいました。

たけのこ三昧始まりましたが、
更新が追い付かなくて…


v-283ミュジニイさん

箱入りにゃんこちゃんは、外に出るのが
怖いという話は聞いたことがあります。
わんこでもそうみたいですね。

ターサイうちの近くのスーパーで、
1株100円ですよ。
あまりきれいな座布団型でなく、
小松菜みたいな株ですが…。
バター炒めにしても、お浸しにしても、
鍋に入れてもいいので、私は見かけると
ついつい買ってしまうようになりました。
小松菜よりもちょっとだけ、苦味があって、
菊のような香りがするところが好きです。


v-283いーちゃんさん

夕日は、FINEPIXの夕焼けモードで
発光禁止で撮っただけです。
そんな特殊な技術もってませんので…(^^ゞ

たけのこの先のほうって軟らかくておいしいですよね。
家は2人家族なんで、平等に半分ずつたべてますよ。

どんなトイデジ買ったのか楽しみ~。
遊びに行かなきゃ。


v-283愛されている妻さん

うちの周りには、けっこうビーズをつけた
ネコがいるので、
どこでもそうなのかと思っていました。
去勢手術してみんなでかわいがるって必要ですよね。


v-283灰猫さん

獣医さんに協力していただいているのでしょうね。
私もかわいそうな野良たちを救う手助けが
できればいいなって思いますが、
猫を飼った経験がないので
何をやっていいかわからなくて…。

ゴボウ巻き、感想をお聞かせください。




  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.05/03 00:09分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト