ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「冷しゃぶマスタードソース」&「そら豆と長芋の生春巻き」&「サーモンとトマトとアボカドのサラダ」&「スナップえんどうとベーコンのソテー」

昨日の湿気の高さとうって変わって、今日はさわやかな天気ですね257

これ位の天候がずっと続いてくれたらいいのに。

朝から洗濯機がフル稼働しています。
毛布も洗っているのですが、今日中に乾くかな~?

ちょっと107曇ってきちゃったから無理かな。


レシピがまだ追いついていないので、まとめてご紹介。

まずは昨日の晩御飯から 

414414【冷しゃぶマスタードソース】

冷しゃぶマスタードソース 

146 作り方(2人分) 146

1.豚ロース薄切り200gは、酒大さじ1を入れた
  熱湯で茹でて、ざるにあげる。

2.粒マスタード大さじ2、グレープシード(またはオリーブ)オイル大さじ1、
  塩小さじ1/3、白ワインビネガー大さじ1、ハチミツ小さじ2

  混ぜ合わせソースを作る。

3.好みの野菜を盛り付け、1をのせ、
  2のソースをかけて完成。

ホビー・クッキングショーで買った、八幡平ポークで作りました。

脂肪のところがとっても甘みがあってやわらか51

ソースは最初、ハチミツがポイントです284
無いと、マスタードとビネガーが強すぎちゃうので…。



414414【そら豆と長芋の生春巻き】

そら豆と長芋の生春巻き

ブロ友のくまYOMEさんのレシピをお借りしました。

レシピはこちら636363  ココ

長芋をレンジでチンしてあるので、
ホクホクして、ポテサラのような食感が楽しめます。

鮭のほぐしと、めんつゆが味のポイントになってて、
パクパクいけちゃう味349

くまYOMEちゃんおいしいレシピありがとう466266


次は、一昨日の晩御飯 

【ずんだ入りシチュー】

ずんだ入りシチュー

さつまいも、豚バラ肉、にんじん、玉ねぎコンソメスープの素で煮て、
市販のルーを少なめに入れて、
ずんだ餡を1/2カップほど入れてみました。

ホクホクするかな~って思って。

とろとろのシチューになりましたが、
餡が甘いので、味はビミョー456

餡を大量に作ってしまったので、毎日食べてるけど減らないの… 



414414【サーモンとトマトとアボカドのサラダ】

サーモンとトマトとアボカドのサラダ

サーモン、トマト、アボカド、チーズ
みじん切りケッパー、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルのドレッシングで和えただけ。

実は、サーモンもアボカドも手巻き寿司の余りです235 



414414【スナップえんどうとベーコンのソテー】

スナップえんどうとベーコンのソテー

スナップえんどうベーコン塩コショウで炒めただけ。

でも実は私、スナップえんどうの料理でこれが一番好きなのよね~。

スナップえんどうのパリポリする食感と甘みを味わうには、
これが一番284

シンプル イズ ベスト363


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

*Comment

わ~い^^丁度↓の記事見てる時に更新されたじょ~。。ラッキー一番コメント!

キャンペーン(笑)7箇所は・・すごい!
あはは~良く湯当たりしなかったです~。。
どこもレトロで・・ステキですぅ~。。
いいな~温泉行きたい!
温泉連れて行けキャンペーンしようかしら・・^^;;

ご飯が~目移りしちゃう~。。
ぜ~んぶ!食べたい!
  • posted by らいおん丸
  • URL
  • 2009.05/13 16:03分
  • [Edit]

こんばんは。はじめまして。
みつみつさんの所で拝見した"アスパラのグリル焼き"を作らせていただきました。

アスパラはグリルすると味が濃くなって美味だし、粒マスタードのソースは美味しいし、他でも使い勝手も良さそうだし。
素敵なレシピに出会えた事に感謝!ありがとうございましたm(__)m

偶然ですが、我が家も今晩アボカドのサラダでした。
具はトマトとアボカドだけで、塩とオリーブオイルにタイムを散らしただけの簡単な物です。
正に"シンプル イズ ベスト"
すごく良くわかります!
  • posted by chocolate
  • URL
  • 2009.05/13 21:45分
  • [Edit]

こんばんわ^^

ご無沙汰しております^^
旬のものがいっぱいでいいですね^^
スナップえんどう炒めて食べたらほんと旨いですよね マヨたっぽりでいただくのがハロきち流です(;^ω^)

岩手に旅行されていたんですね
川原の露天風呂最高ですね 羨ましい~
  • posted by ハロきち
  • URL
  • 2009.05/14 02:18分
  • [Edit]

おはよ~♪

生春巻き作ってくれてありがと~(^-^)
ウチのよりもはるかに美味しそうだわ♪

冷しゃぶのマスタードソースもすっごく気になる~。
玉ねぎアレルギーちゃんのソースってほんとどれもおいしそうだから参考になるわ!!

スナップえんどう、ウチもまだ残ってるからベーコンと炒めてみるね!
  • posted by くまYOME
  • URL
  • 2009.05/14 07:07分
  • [Edit]

すっごーい豪華版!!
しかも、ちゃんと今の旬のめにうだあー
どのレシピもおもてなし料理にぴったりですねー
アボガドとサーモン、大好き!です。
ビールのお供にこれはぴったり!
これなら、私でも作れそうだ!
早速買い物に行って本日作ってみまーす!
  • posted by ちびた
  • URL
  • 2009.05/14 10:06分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-22らいおん丸さん

温泉連れてけキャンペーンいいですね~。
年頃の娘さんはなかなか温泉行きたがらないから、たまには夫婦だけでっていうのもいいかもしれませんよ~。


v-22chocolateさん

ありがとうございました。
野菜って、グリルで焼くと甘くなりますよね。
シンプルにしょうゆだけでもおいしいですよね。

あのソース、肉類にも合うので、
いろいろお試しください。


v-22ハロきちさん

こちらこそご無沙汰してます。

スナップえんどう大好きです。
炒めてマヨですか、今度味見してみます。

岩手楽しかったです。
東北の温泉は、のんびりしていていいですよ~。


v-22くまYOMEさん

生春巻きダンナが大好きで、すごく喜んでました。
これは、新しい味だ!ってね。
ライスペーパーも長芋も鮭ほぐしもあったのよ。
やっぱり好きな食材似てるよね。


v-22ちびたさん

我が家は毎日居酒屋メニューですから、
ビールのツマミにはもってこいのものが
そろってまっせ~。
サーモンはスモークのほうが
生臭さがないかもです。
生なら、ケッパーをお忘れなく!
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.05/14 11:51分
  • [Edit]

マスタードソースいいですね♪

茹でた野菜につけて食べてもおいしそう♪
これからの時期よさそうなのでこれも是非真似させてもらいます♪

ごぼうの油揚げまきまき家族に好評でした^^
めんどくさくて楊枝ささったまま食卓に出しましたけど(笑)

  • posted by 灰猫
  • URL
  • 2009.05/14 18:30分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト