ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「手羽元とゴーヤーのレモン煮」&「トマトとレタスの黒酢炒め」

とうとう東京でも新型インフルエンザの感染者がでてしまいました。

ニュースによれば、成田での検査で陰性だったのに、
ちゃんと調べたら陽性だったとか。

そんないい加減な検査って…
やっても意味ないのでは442

ところで、何日か前にダンナが口にした
ウィルスって何のために強くなるんだろう」というセリフ。
それが、頭のなかをグルグル回ってる6

インフルエンザももちろんだけど、
今私の体にも入り込んで、美肌(嘘^_^;)をボロボロにしているのもウィルス286

戦隊ものに出てくる悪者や、SFXに出てくる宇宙人たちの目的は、
人間を滅ぼして地球をのっとること。

でも、ウィルスは3

他の生物がいないと生きられないくせに、それを殺そうとする。
こちらが抵抗するとどんどん強くなっていくけど、
新たな生物が誕生するわけでもない…

ウィルスに勝てる強い生物を作るのが目的3

まあ別にウィルスも脳があって考えてるわけじゃないから、
得とか損とか目的とか思っていないでしょうが。

まったく迷惑なやつだわ442



では、昨日の晩御飯です。 

414414【手羽元とゴーヤーのレモン煮】

手羽元とゴーヤーのレモン煮2 

146 作り方(3人分) 146

1.手羽元9本は、表面が白くなる程度にさっと茹でて、
  水にとっておく。

2.ゴーヤー1本は、縦半分に切り、
  ワタをとって、1cm厚さに切る。
  レモン1個は、皮を厚めにむき、5ミリ厚さの輪切りにする。

3.鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ゴーヤーを炒める。
  油が回ったら、だし汁3カップ、酒、みりん各1/4カップ、
  黒砂糖小さじ1
、レモン、手羽先を入れて煮る。

4.沸騰したら、しょうゆ大さじ3、塩少々を加えて、
  中火で汁気が少なくなるまで(約30分)煮て完成。

ゴーヤーの苦味はほんのり残りますが、
レモンの酸味と、手羽のダシがしっかり染みこんでおいしく食べられます。

もちろん手羽元は軟らか~349

油も少なくてさっぱり風味の煮物です。 


414414【トマトとレタスの黒酢炒め】

トマトとレタスの黒酢炒め 

146 作り方(3人分) 146

1.レタス2/3個は、手で大きくちぎる。
  トマト3個は、種をとってざく切りにする。
  卵3個は溶いて塩コショウ少々しておく。

2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、
  溶き卵を入れてさっとまぜ、半熟になったら、いったん取り出す。

3.2のフライパンにごま油小さじ2を熱し、
  トマトとレタスを炒め、
  卵をもどして、酒大さじ1、鶏がらスープの元小さじ1、
  塩コショウ適量
で調味し、最後に黒酢小さじ2を回しかけて、
  さっと混ぜ合わせて完成。

酢の風味がとんでしまうので、酢は最後に入れて
さっと混ぜ合わせるようにするのがポイントです1

レタスとトマトから水が出やすいので、
手早くささっと炒めてください。

私はもたついていたので、水がたくさん出てしまいました441

レタスのシャキシャキした歯ごたえがたまらない炒め物です。
酢が入っているので、夏の食欲のないときにもGOOD461


両方ともお弁当にも入れちゃいました。

最近暑くなってきているので、お弁当は作ったらすぐに冷蔵庫へ
そして抗菌シートを入れています。


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

*Comment

この大騒ぎのさなか、海外に行ってしまった私です。。
アメリカ・メキシコ方面でなかったので、
飛行機に白い服の人が乗り込んでくることもなく、
機内で問診票みたいなのに記入して、
サーモグラフィーの前を通過して無事日本に入国できました。

でも、海外ではマスクしている人は皆無でした。
そもそも売ってないのかもしれないけど・・・
ニュースでもそんなに取り扱ってなかったし。
温度差を感じましたよ。
  • posted by もりー
  • URL
  • 2009.05/21 13:30分
  • [Edit]

神戸からです^^こんにちは。
そうです、まったく迷惑なヤツです。
神戸は静かなパニックです。
どちらも、ヘルシーでおいしそうだわ。
ゴーヤはお料理したことないんです。
レモンの酸味と鳥でごーやの苦味が多少けせるようですね。
レタスにトマト、お野菜たっぷりいただけますね。
こちらもおいしそうだわぁ。
  • posted by だっちゅ
  • URL
  • 2009.05/21 15:09分
  • [Edit]

ウイルス

こんにちは

ウイルスの、お勉強をさせていただきました。
東京でもついに、ですね。

どうぞ、お気をつけてお過ごしください。

ゴーヤの炒め物、美味しそうですね(^^)
  • posted by 冷やっこ
  • URL
  • 2009.05/21 16:53分
  • [Edit]

おーいしそー♪(o´∀`o)
どっちもさっぱりとしたお料理で、
夏にはもってこいな感じですね(^^)

応援☆
  • posted by Miki
  • URL
  • 2009.05/21 17:48分
  • [Edit]

お久し振りで~す。。ご無沙汰しました・・温かいコメントをありがとうございました。。

玉ねぎさんも大変ですネ・・ウィルスで・・湿疹。。ホント憎たらしいです、ウィルス。。
私もアレルギー・・持ち^^;;しんどいです。。

みちのく紀行・・またまた楽しませて頂きました~ありがと~。。
  • posted by らいおん丸
  • URL
  • 2009.05/21 17:49分
  • [Edit]

こんにちは~・・

関東でもインフルエンザが広がり
そうですね・・

うちは関西に近いから、時間の問題って
感じです・・

ウイルスってどうして強くなるんだろう・・
私も考えてしまいました・・

苦いゴーヤもレモン風味だと
苦味が抑えられそうですね~!

私もいろいろ研究して、ゴーヤを
美味しく食べてたいわ~!

蕁麻疹はどうですか?
週末ダイビングいけるといいですね・・
まだまだお大事に・・

  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.05/21 17:51分
  • [Edit]

ウイルスの話、「利己的な遺伝子」って本を
思い出しました(……って読んでないんだけど)
ウイルスもたぶん、ひたすら子孫繁栄のために
強くなってるんでしょうね。

今日も美味しそうなメニュー♪
特にレタス、宅配で届いても、私があまり
生野菜が好きじゃないもんで、よくダメに
しちゃってたんです。
これならガッツり使えそうです♪
  • posted by araia
  • URL
  • 2009.05/21 20:33分
  • [Edit]

ねぎちゃん こんばんわ☆

とうとうわたしの住む神奈川にも
インフルが出ましたぁ ΩÅΩ;
怖いねぇ…
マスクは手放せません><

もうゴーヤの季節が近づいてきたね!
さっぱりおいしそー(´ψψ`)
  • posted by ちるちる
  • URL
  • 2009.05/22 02:12分
  • [Edit]

こんばんわ^^

ウイルスの話しにふいてしまった( *´艸`)
なんの為にって考えもしなかった!
いろんな考え方があるものですね^^

その後 お体はどうですか?
少しはよくなりました?

黒酢の料理がにがてですが 挑戦してみますね^^
ターサイ 詳しく説明してくださり ありがとうございます┏○ペコ
見かけたら買って料理してみますね^^
  • posted by ハロきち
  • URL
  • 2009.05/22 02:27分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-530もりーさん

日本はちょっと騒ぎすぎな気もしますね。
アメリカなどでは、いつものインフルと変わらないと冷ややかな目で見てますよね。
でも、薬の基準が違うし、医者不足だから
しかたがありませんよね。

無事に帰国できてよかったですね。


v-530だっちゅさん

関西は大変そうですね。
東京はまだ国内での感染ではないですが…
あ、でも、今日大阪出張帰りの人が感染したとニュースでやってました。
もう、時間の問題ですね。
若い細胞が好みのウィルスみたいですから
私は多分大丈夫だと思っています。

ゴーヤーは血糖値も下げてくれるし、
長寿の食材といわれています。
苦味もそのうちクセになりますよ~。


v-530冷やっこさん

東京も続々感染者がでてきました。
私たちは明日から石垣島に逃亡します。
羽田通過まではマスクしていかなくちゃ!


v-530Mikiさん

そうですね。
夏にぴったりです。
Mikiさんのかわいいビジュアルアレンジで作ってみてください。


v-530らいおん丸さん

アレルギー体質なんですね。
お互い辛い時期がそろそろ過ぎようとしているのに、
インフルの流行と辛いですね。
がんばりましょうね。


v-530いもねりさん

湿疹はだいぶよくなってきました。
インフルエンザも東京に上陸してきたことだし、
石垣島に非難します。

ダイビングして海水につかったら
治るかも(^_-)
ご心配おかけしました。

ゴーヤー私は、苦味も好きなんですが、
いろいろ苦味を消す工夫をしてまたレシピがんばりますね。


v-530araiaさん

私もレタス火を通すほうがすきなんです。
火を通してもシャキシャキしている、
すごい繊維の持ち主ですよね~。

インフルエンザ、お子さん気をつけてくださいね。


v-530ちるちるさん

もう関東での流行も時間の問題ですね。
お互いマスクと手洗いで乗り切りましょうね。

私は明日からゴーヤーの本場沖縄に一時避難してきます。


v-530ハロきちさん

湿疹だいぶよくなってきました。
ありがとうございます。

黒酢入れなくてもOKですよ。
ぜひ、レタスの炒め物作ってみてください。
ターサイもぜひ!
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.05/23 00:48分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト