2009.05/22 [Fri]
「八幡平ポークのしょうが焼き」&「豆腐とチーズのミルフィーユサラダ」
とうとう23区内にも新型インフルの感染者が出てしまいました
昨日仕事で出かけたら、電車の中はマスクした人がいっぱいでした。
今日も病院&仕事で外出なので、私もマスクをしていこうかな。
昨日とってもタイトな仕事をもらったので、
インフルエンザで寝込んでなんかいられないから
私の中の中毒ウィルスは、ちょっと勢力が衰えてきたみたい。
まだ、半そで&スカートでは出かけられないけど…、
腰から上は、言わなければわからないぐらいの薄いボツボツになってきました。
脚は、電車の中で注目の的になること間違いなしなので隠して出かけます。
では、昨日の晩御飯です。
【八幡平ポークのしょうが焼き】
八幡平ポークのロースうすぎりの冷凍があったので、
それで、しょうが焼きを作りました。
タレに漬け込まずに、焼くときに生姜、砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付け。
薄切りなので、丸まってしまいましたが、
軟らかくておいしいお肉でした。
付け合わせは、さやいんげんのソテーと茹でアスパラ(↓の残り)です。
【豆腐とチーズのミルフィーユサラダ】
作り方(2人分)
1.アボカド1個は、皮をむいてボウルに入れて
レモン汁1/2個分を加えて、フォークなどでつぶす。
白だし大さじ1.5、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて
ドレッシングを作る。
2.絹ごし豆腐1丁は、水をよくきって、
半分に切り、それぞれの厚さを半分に切る。
トマト2個は、厚さを4等分に切る。
3.ハチョカバロチーズの薄切り4枚を
テフロンのフライパンに入れて、油をひかずに
解けて少し焦げ目がついてカリカリするくらいまで焼く。
4.豆腐⇒ドレッシング⇒チーズ⇒豆腐⇒ドレッシング⇒
チーズ⇒トマト⇒ドレッシングの順に重ねる。
残りのトマト、青じそ、茹でアスパラを周りに飾り、
残りのドレッシングを添えて完成。
カチョカバロチーズがなければ、普通のプロセスチーズでもできますよ
チーズの焦げた香ばしい部分大好きなのよね~
ほんのり塩分のあるパリパリと、豆腐と、ほんのり甘みのあるドレッシングが
相性よかったです。
ちょっとすっぱいトマトもこのドレッシングで食べると、甘く感じます。
不思議
バランスも取れた、主菜にもなるサラダです。
ダイエットにもおすすめ
ランキングに参加しています。
お役に立ったら
ぽちっ ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
明日から…
昨日仕事で出かけたら、電車の中はマスクした人がいっぱいでした。
今日も病院&仕事で外出なので、私もマスクをしていこうかな。
昨日とってもタイトな仕事をもらったので、
インフルエンザで寝込んでなんかいられないから
私の中の中毒ウィルスは、ちょっと勢力が衰えてきたみたい。
まだ、半そで&スカートでは出かけられないけど…、
腰から上は、言わなければわからないぐらいの薄いボツボツになってきました。
脚は、電車の中で注目の的になること間違いなしなので隠して出かけます。
では、昨日の晩御飯です。
【八幡平ポークのしょうが焼き】
八幡平ポークのロースうすぎりの冷凍があったので、
それで、しょうが焼きを作りました。
タレに漬け込まずに、焼くときに生姜、砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付け。
薄切りなので、丸まってしまいましたが、
軟らかくておいしいお肉でした。
付け合わせは、さやいんげんのソテーと茹でアスパラ(↓の残り)です。
【豆腐とチーズのミルフィーユサラダ】
作り方(2人分)
1.アボカド1個は、皮をむいてボウルに入れて
レモン汁1/2個分を加えて、フォークなどでつぶす。
白だし大さじ1.5、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて
ドレッシングを作る。
2.絹ごし豆腐1丁は、水をよくきって、
半分に切り、それぞれの厚さを半分に切る。
トマト2個は、厚さを4等分に切る。
3.ハチョカバロチーズの薄切り4枚を
テフロンのフライパンに入れて、油をひかずに
解けて少し焦げ目がついてカリカリするくらいまで焼く。
4.豆腐⇒ドレッシング⇒チーズ⇒豆腐⇒ドレッシング⇒
チーズ⇒トマト⇒ドレッシングの順に重ねる。
残りのトマト、青じそ、茹でアスパラを周りに飾り、
残りのドレッシングを添えて完成。
カチョカバロチーズがなければ、普通のプロセスチーズでもできますよ
チーズの焦げた香ばしい部分大好きなのよね~
ほんのり塩分のあるパリパリと、豆腐と、ほんのり甘みのあるドレッシングが
相性よかったです。
ちょっとすっぱいトマトもこのドレッシングで食べると、甘く感じます。
不思議
バランスも取れた、主菜にもなるサラダです。
ダイエットにもおすすめ
ランキングに参加しています。
お役に立ったら
ぽちっ ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
明日から…
インフルエンザが都内にも進出してきたため、
石垣島に一時避難してきます。
そして海水に浸かって中毒疹ウィルスをやっつけてきます。
本当は、ネギぬき水族館ネタを仕入れに行くのですが…
恐らくコメントのお返事、ご訪問ができないのをお許しください。
復活は予定ですが、
もしかしたら、現地からミニミニ更新するかもです。
ポークの生姜焼き食べたいです~(^^)
豆腐とチーズのミルフィーユすっご~い!!
チーズのカリカリがめちゃめちゃおいしそうだし、
アボカトのソースととっても合いそうでかなりツボです(^^)
とってもオシャレな料理でレストランメニューみたいですね。
中毒ウィルスびっくりしました~
だいぶ良くなったようでよかったです。
早く完治するといいですね。
クリッピング&ブックマークありがとうございます(^^)
すっごく嬉しいです~!!
玉ねぎアレルギーさんリンクさせていただいてもいいですか?