ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「棒々鶏」&「アスパラ焼きゆで卵ソース」

今日は、ファイターズの応援仲間の結婚式467に出席402

北海道に応援に行ったときに知り合った彼女と結婚します。

おめでとう405

266     405     266     405     266     405     266     405

という訳で予約投稿です。


アップしそびれた水曜日の晩御飯です。 

【棒々鶏】 

 棒々鶏

陳健一さんのレシピで作りました。

とても軟らかくて、しっとりジューシー349なバンバンジーです。


180普通はもも肉を使うところを、骨付きのもも肉を使う

181肉を茹でたら1度氷水でしめ、再び茹で汁に1時間漬け込んで、おいしいスープを染み込ませる

182タレを混ぜるときは、2層になるように混ぜる

この3つが陳さんのバンバンジーのおいしさのヒミツです

実際ジューシーでおいしかった~349


414414アスパラ焼きゆで卵ソース】
アスパラ焼きゆで卵ソース

グリルで焼いたアスパラに、
半熟ゆで卵+マヨネーズ+塩+白ワインビネガーのソースをかけました。

このソースもおいしかったけど、
パルシステムで買った北海道産のアスパラが甘~い266

太いのは直径2センチぐらいで、中がとてもジューシー。

普通の2倍ぐらいの値段だったけど、おいしいので納得461


そして↓の日記に書いた
【わかめと豆腐の中華スープ 】のレシピです。
わかめと豆腐の中華スープ 

146 作り方(4人分) 146

1.↑の棒々鶏のゆで汁4カップを煮立てて、アクを取る。

2.塩小さじ1/2、胡椒少々、鶏がらスープのもと小さじ1、
  水をきった木綿豆腐1/2丁をさいの目切りにして入れる。

3.豆腐が煮えたら、カットワカメ適量を入れて煮る。
  塩コショウで味を調える。

4.水溶き片栗粉小さじ2を入れてから、溶き卵1個を回し入れて
  卵がふんわりしたら火を止め、ごま油少々を香り付けで入れて完成。

もともと骨付き肉、ねぎ、生姜のいいスープが出ているので、
味付けはシンプルにしました。

水溶き片栗粉を入れてから溶き卵を入れると、
卵がふんわり仕上がりますよ~2

食べるときにお好みでラー油を入れるとさらに美味です。


 ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

 

*Comment

お久しぶりです!

大変ご無沙汰しておりました!
ブログをお引越しされたとのこと
今更の訪問、お許しくださいね。。

それにしても
鮮やかで美味しそうなお料理の数々
素晴らしすぎます。
毎日、ロクでもないものを作っては
夫に食べさせている私は猛省;;
同じようには作れないにしても、
是非とも参考にさせてください♪

江ノ島にも行かれたのですね~
愛らしいニャンコ達の表情に
ホッと癒されました。
生のしらすは私が行った冬に食べられなかったので、羨ましいです!
  • posted by コイズミトマト
  • URL
  • 2009.06/06 11:36分
  • [Edit]

おめでたいですね

結婚式のシーズンになりますね
私も来月と秋の出席予定です
秋の方は、私が出会いのきっかけだったので、婚姻届の証人になっているので緊張。

棒々鶏、ゴマの風味で大好きです
体調の方はいかがですか?
  • posted by koh
  • URL
  • 2009.06/06 12:16分
  • [Edit]

こんばんは~!

6月に結婚とは・・
やっぱりあこがれですよね~!

棒々鶏の鶏肉を骨付きで
作るんですね~!

このレシピはとっても
参考になります!

今度、私も作る時には
こうやって作ってみたいです!

アスパラも今とってもおいしいし、
たまごソースで食べるのも
とってもおいしそう~!

  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.06/07 21:09分
  • [Edit]

ねぎちゃん、こんばんわぁ☆

アスパラ、ゆでたまごソース!
めちゃめちゃおいしそう☆
彩りがきれいだねっ(´ψψ`)
  • posted by ちるちる
  • URL
  • 2009.06/08 00:37分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。