ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「南欧風イワシのパン粉焼き」&「レタスと麦のカレースープ」&「大豆麺とアボカドのサラダ」

やっと怒涛の外仕事週間が終わり、
家で落ち着いて仕事ができるようになりました。

体調も100%復活271

大好きな夏がやってきました437

といっても東京の夏は嫌いです258
夜になっても涼しくならないから。

暑いといえば、今日は全国的に東京が一番最高気温が低い予報。
北海道沖縄が同じ気温のようですね。

北海道の皆さん、短い夏をお楽しみください466


では、昨日の晩御飯です。 

414【南欧風イワシのパン粉焼き】

南欧風イワシのパン粉焼き

我が家でもすっかり定番となっている、
愛されている妻さん414の、別名「サーディンのあれ」です。

レシピはこちら63  ここをクリック

ちょっと前は全然なかったイワシが、
最近はたくさんスーパーにあるのでイワシをみるとこれを作りたくなります。

ハーブ&チーズ入りのパン粉がおいしいのよね~349


414414【レタスと麦のカレースープ】

レタスと麦のカレースープ 

146 作り方(2人分) 146

1.レタス1/2個は、ざく切りにする。

2.合いびき肉120gを油を引かずに鍋で炒める。

3.水500ccを加え、煮立ったらアクをとって、
  レタス、スープ用麦大さじ2
  塩小さじ1/3、コンソメスープの素1個、胡椒少々を入れて3分ほど煮る。

4.カレー粉小さじ1を入れて、塩コショウで味を調えて、
  1分ほど煮て完成。

やっぱりこの、スープ用麦プリプリしておいしいわ349

カレー味のスープは、野菜や肉が甘く感じられて大好き266 


414414【大豆麺とアボカドのサラダ】

大豆麺がなくても冷麦でもできますよ。

大豆麺とアボカドのサラダ 

146 作り方(4人分) 146

1.アボカド1個は、種をとり皮をむいてポリ袋に入れ、
  レモン汁小さじ1を加えて手でもみつぶす。

2.ちりめんじゃこ大さじ3は、さっと湯通しする。

3.大豆麺(または冷麦)1束を茹で冷水にさらす。

4.ボウルで1と2と白だし大さじ1.5を混ぜ合わせ、
  3の水を切って入れ、和えて完成。

冷麦や素麺で作ろうと思っていたこのサラダ。

でも実家から送られてきた大豆の麺で作りました。

茹でるとすごく大豆の香りがする腰の強い麺です。
喉越しはイマイチですが…

豆腐を食べたのと同じ栄養が取れるので、ヘルシーなんでしょうね277


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

*Comment

↓ のも・・全部美味しそ~。。
品数がスゴイです~。。
もう今から・・夏バテ気味の私メ・・
麦のスープが食べたい><
この間探したの~珍しくスーパーに行って!
でも・・無かったじょ~ショック!
  • posted by らいおん丸
  • URL
  • 2009.06/25 12:10分
  • [Edit]

こんにちは。
レタスってサラダばかりに使っていたのですが、スープっていいですね。
麦もあるし、カレーもあるので作ってみます!
ぽちっと。
  • posted by fava
  • URL
  • 2009.06/25 12:57分
  • [Edit]

あ、サーディーンのあれだわ!
また紹介してくれてありがとう♡
そうそう、イワシは梅雨時が旬!
スーパーでも脂の乗ってるのが買える!
トマトも今が旬だし、今食べないと損!みたいなお料理よね。
うちも明日、サーディーンのあれにしようっと!
イワシはただ手開きにして(できたら皮もむいて)お酢にしばらくつけて、わさび醤油で食べるのもオイシ♪

体調が100%戻ったって、ほんとに良かったね!!!
私も夏が好き!!!
  • posted by 愛されている妻
  • URL
  • 2009.06/25 14:52分
  • [Edit]

こんにちは~

今日もおいしそうな料理が
いっぱい~!

本出版するんですか~?
ぜひぜひ、見たいです~!
本出すなんて~あこがれです・・

大豆麺ってどんなのですか?
初めて聞きました・・
食べてみたいです~!

  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.06/25 18:24分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-354らいおん丸さん

「スープで食べる麦」は、私もスーパーでは見かけたことがないのよね~。
サンプルでもらったものだから…。
でもネットでは売ってましたよ。
でも、普通の麦でもできそうよ。


v-354favaさん

レタスサラダだとそんなにたくさん食べられませんが、
スープにするといっぱい摂れて
食物繊維がいっぱいなのです。
ぜひ作ってみてください。


v-354愛されている妻さん

しめイワシもおいしそうですね。
夏は野菜も魚も旬のものがいっぱいあって
逆に食欲でちゃいます!



v-354いもねりさん

いえいえ私の本ではありません。
私は、本を出すお手伝いをしているだけです。
編集&ライターなので。

大豆麺は、パリパリの春雨みたいな乾麺です。
茹でるとコシが出て、食感はそばに近いです。
ちょっとぼそぼそするので、
たくさんは食べられないかも。
サラダにするくらいが丁度いいものです。

  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.06/26 02:04分
  • [Edit]

レタスのスープにグッときてしまいました!
これ、白菜じゃだめかなあ……
「サーディンのあれ」も惹かれます。
何かもう一工夫ないかな~と思ってたところでした、
ありがとうございます!!
  • posted by araia
  • URL
  • 2009.06/26 03:29分
  • [Edit]

スープ用麦って、初耳です!
それに、大豆麺も。
それにしても、世の中にはいろんな食材があるんですね☆
いわし。。アメリカにはないのですが、
お魚+パン粉の組み合わせ、作ってみたくなりました。

☆☆
ティラピアは。。。
日本では、鯛の代用品っていう噂です。
でも味は。。。わたしが食べた限り微妙~(笑)

パエリアはル・クルーゼのいちばん小さいサイズので作りました。
2人で1合。ちょうどいい大きさでした。
  • posted by だるまこ
  • URL
  • 2009.06/26 03:42分
  • [Edit]

遊びに来てくれて、ありがとうございます

玉アレルギーさんはすごく~お手手がマメで器用すね~~羨ましい~~私はズボラ人間であります~

妻さん、玉さんを見習ってお家ゴハンに励みます

これから、宜しくお願いしますね♪

  • posted by kin&fuuまま
  • URL
  • 2009.06/26 09:05分
  • [Edit]

こんにちは。

御無沙汰していました。

昨日は本当に暑かったですよ。
クーラーがないので台所は地獄でした..笑)

スタミナのつきそうなお料理がいっぱい!
レタスと麦のカレースープいいですね。
冷たくして食べてみたいです。

大豆麺は初めてです。
身体に良さそうですね。
こちらも食べてみたい~

お元気になられて本当に良かったです(^▽^)
  • posted by ビークン
  • URL
  • 2009.06/26 09:37分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。