ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
「アボカドとパプリカのアンチョビ炒め 」&「鯖のアクアパッツア」&「コーンとビーンズのシーザーサラダ」
2009 / 07 / 04 ( Sat )

昨日の仕事でぐったり疲れてしまい、昼間で寝ていたにもかかわらず、
テレビの野球観戦も負けてしまい、
またごろごろフテ寝で1日が終わりそうな土曜日です455

せっかく天気がよかったのにもったいないことをしました。

明日はどこかに出かけたい2


2日まとめて我が家の晩御飯です。

2日木曜日 

414414【アボカドとパプリカのアンチョビ炒め 】

アボカドとパプリカのアンチョビ炒め

アボカドを切ってみたら、まだ硬い451

本当はサラダにしようと思っていた食材たちを、
アンチョビのみじん切りといっしょに炒めました。

火を通すとアボカドも程よく軟らかくなっておいしいのよね~456

具はアボカド、セロリ、パプリカ、トマトです。 


414414【太刀魚干物&豆乳の冷たいスープ 】

太刀魚干物&豆乳の冷たいスープ

パルシステムで買った、太刀魚の干物は、焼いただけ。
大根おろしとか添えたかったけど、大根がなくて…
盛り付けしょぼい441

冷たいスープは、我が家の定番。
レシピはこちら63  ココ

今回はもっとさっぱりさせようと、レモン汁大さじ1を加えてみました。

さっぱり爽やかな味になったけど、
豆乳がちょっとゼリー状にドロンとしました。

牛乳ならヨーグルトっぽくなるのはわかるけど、豆乳もなるのかな~?



そして、3日金曜日 

414【鯖のアクアパッツア】

鯖のアクアパッツア

イタリアンベースというトマトソースについていたレシピで作りました。 

146 作り方(2人分) 146

1.解凍した塩サバ2枚は、水気をふき取りコショウを少々ふる。
  
2.つぶしたにんにく1片オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンを
  火にかけ、中火で熱する。

3.2に1を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  
4.にんにくを取り除き、
  砂抜きしたあさり200g、ミニトマト4個、トマト1個のくし形切り、
  イタリアンベース大さじ3、水3/4カップ
を加え、
  煮汁が少し残る程度まで煮詰めて完成。

あさりにもサバにも
トマトベースがしっかり染みておいしかった~349

本当はパセリのみじん切りを食べる前にふるのですが、
忘れました440



414414【コーンとビーンズのシーザーサラダ】

コーンとビーンズのシーザーサラダ 

146 作り方(2人分) 146

1.ミックスビーンズ1缶1、粒コーン1/2缶、
  マヨネーズ大さじ2、パルメザンチーズ大さじ1、グレープシードオイル小さじ1、
  塩少々
をボウルで混ぜ合わせる。

2.サラダ菜適量を器に盛り付け、1をのせ、
  ポーチドエッグをのせて完成。

69ポーチドエッグは、沸騰したお湯に塩小さじ1、酢大さじ1を入れて、
 冷たい卵を落として作ります。
 ぐつぐつ沸騰させずに4~5分煮て、冷水にとって冷まします。



ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

 

 

 

 

昨日の日記に書いた、バーディーちゃんのお母さんから送ってもらったお菓子を
今日のお昼に食べました。

柿ずくし

まずは「くずきり」から。

くずきり

ダンナは風邪でのどが痛いので、金柑

私は抹茶をいただきました。

やっぱり夏はこういう喉越しのいいお菓子がおいしいですよね~。

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

20 : 11 : 03 | にんにく少し | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<伊豆ドライブでとろとろオムライス | ホーム | うれしいお手紙&ちびたちゃんキーケース>>
コメント
----

アボカドを炒める!!!
わ~、考えたこともなかった!
でも、そうよね。
生で食べられるもの、炒めても食べられるはず。
うちの冷蔵庫には、もう1ヶ月以上は経過したアボカドが...(笑)
今度のゴミの日に捨てなくちゃ。
太刀魚の干物って初めて聞いたわ。

今度はご主人が風邪?
なんだかほんとに病気多いよね。
アブに刺されたのはもうよくなったかしら?
by: 愛されている妻 * 2009/07/04 22:26 * URL [ 編集] | page top↑
----

i-80愛されている妻さん

1ヶ月経過のアボカドは、もう漬物になってますね(笑)
見るの怖そう。

風邪っていってもたいしたことないから大丈夫!
私もアダンナもアブに刺されたことは
ないですが…
誰かと勘違い??
by: 玉ねぎアレルギー * 2009/07/05 00:42 * URL [ 編集] | page top↑
--卵--

ポーチドエッグ、大好きです。
太刀魚、久しぶりに見ました。
白ご飯に焼き魚を食べたいです。
by: 十兵衛 * 2009/07/05 05:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは~

青いアボカドは炒めると
いいんですね~!

アボカド食べてお腹痛くなって
以来、食べてないんですよ~・・
味は大好きなのに~・・
美味しい~のに・・連続でお腹いたく
なってしまった私・・
体調によるのかなぁ~・・

ポーチドエッグってこうやって
作るんですね~!
今度、作ってみよ~っと!
お酢入れるんですね・・なるほど・・

夏は冷たいデザートいいですね~!
ツルンと食べるのがいい~です~!
by: いもねり * 2009/07/05 15:34 * URL [ 編集] | page top↑
----

まだ熟していないアボカドは一瞬どうしようか悩んじゃいますね^^
以前拝見したアボカドをくり抜いてシーフードと混ぜてチーズ乗せて焼く(名前忘れちゃった(;^ω^))アレおいしかったので、このレシピも頂きっ(*^m^)
by: momsa * 2009/07/05 17:36 * URL [ 編集] | page top↑
----

わ~、ごめんなさい!!!
アブは違ったわね!
アボカドは明日のゴミに出すことにしたわ。
意外と固いのよ。
もしかして化石状態?(笑)
by: 愛されている妻 * 2009/07/05 21:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

アボガドって、もういける?と切ってみたら硬かった・・・って結構あります~
でも我慢してサラダで食べてました(笑)

そっか、火を通しても形が崩れないで綺麗に仕上がるのですね!
今度やってみよ~っと♪

↓絵手紙、素敵ですね~(о^ー')ь
こういうのを頂いたら、その日1日ほんわかハッピーな気分でいれますよね!
キーケースも可愛いです!使えなくて飾ると言われたお気持ちが分ります♪

それと、抽選にご参加くださってありがとう~
温かいコメントも嬉しかったですわん!
今後の励ましになりますよん♪感謝感謝♪
by: あん金ママ * 2009/07/05 23:21 * URL [ 編集] | page top↑
----

ごぶさたしてしまいました
多分復活のだいず母です~ 小だいずだっこして元気もらいました♡

アボガド、ウチの息子が大好きでよく買うんです
でも柔らか過ぎだったり硬過ぎだったりってありますよね
加熱するのかぁ。。。おいしそう♡

ポーチドエッグ、この前教えていただいてからたびたび作ります♪
ゆで卵はもうやめたぁ~ (笑)


ネギ抜き水族館、見逃しちゃってました
さっき見て思わずニッコリ
明日、ムスコと一緒にゆっくり見せてもらいますね~

by: だいずママ。 * 2009/07/06 01:05 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとうございます--

i-80十兵衛さん

焼き魚に白いご飯は日本の味ですよね。
太刀魚大好きです。
自分で釣ったこともあるんですよ~。


i-80いもねりさん

アボカドアレルギー?
何か苦手な成分があるのかもしれませんね。
結構脂肪分も高いらしいですよ。

ポーチドエッグはゆで卵よりも早くできて
茹で加減もわかるので楽です。
ぜひお試しを。


i-80momsaさん

火を通すと軟らかくなって、まろやかな味になりますので、硬くても大丈夫です。
青いパパイアも沖縄ではチャンプルーに入れますからね。
パパイヤチャンプルーも大好きなんです、私。


i-80愛されている妻さん

すごい!化石作りに成功したんですね(笑)


i-80あん金ママさん

アボカドって熟し加減を見極めるの難しいですよね。
まだまだ…って思っていると腐っていたり、
もういいだろうと思って切ると硬かったり。
私は硬いときはこうやって炒めたり、
オーブンで焼いちゃいます。
コリコリしてても結構イケますよ。
かえって硬いほうが炒め物には
形が崩れなくていいです。

絵手紙、今パソコンのデスクに飾ってあります(^。^)
次の作品の励みになります。


i-80だいずママ。さん

おばあちゃんというより、親友のような関係でしたから
元気になるのに時間は必要ですよね。
小だいずちゃんがお役に立ってうれしいです。

アボカド加熱してもおいしいですよ。
私は、切って「失敗した~」って思うときは、
急遽レシピ変更して、炒めたり、チーズのせてオリーブオイルかけてオーブンで焼いたりしちゃいます。
ちけぽくんのお口に合えば、ぜひお試しください。

水族館の続き早くアップしなきゃi-201
by: 玉ねぎアレルギー * 2009/07/06 03:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

アボカド美味しいぃ!
玉ねぎさんはアボカドの使い方がとっても上手!前にまねっこさせて頂いたアボカドチーズも美味だったじょ~ ^^v

喜んでもらえて良かったですネ、とってもいつもフェルト君達かわいいですものネ^^v
by: らいおん丸 * 2009/07/06 16:52 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/382-10d9fcc8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。