ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「ラタトゥイユ」&「豚ソテーのグレープフルーツソース」

昨日はダンナが飲み会だったので一人ご飯でした241

お弁当に詰められるし、日持ちがするので、まずはこれ 195


【ラタトゥイユ】 

ラタトゥイユ 

146 作り方(4人分) 146

1.玉ねぎ1/2個、セロリ1本、ズッキーニ1本、なす2本、トマト2個
  パプリカ1.5個
を食べやすい大きさに切る。
  玉ねぎはよく水にさらす。

.にんにくで香り付けしたオリーブオイル大さじ2で野菜を炒め、
 固形コンソメ1個、塩小さじ2/3、ローリエ1枚を入れてふたをして、
 とろ火で1時間に込む。

3.仕上げに白ワインビネガー大さじ1を入れて、水分を飛ばして完成。

お友達のぱおさんが、レンジで作るラタトゥイユを紹介しているのを見て、
ラタトゥイユがむしょうに食べたくなって作りました。

私はレンジのだと玉ねぎの食感が残っていて食べられない181ので、
いつものように鍋でコトコト。

シャスールの鍋だとフタをしてとろ火にしておけば、1時間放っておいても
焦げることもなく、軟らかく仕上がるのです。

水も全然入れてません!
野菜だけの水分で煮ます。

その間は暑い201台所にいる必要もなく、仕事ができました。

いつもはコンソメも入れないですが、ぱおさんのまねっこしてコンソメ入れてみました。

味に深みが出ておいしかったです349


そしてもう1品 

414414【豚ソテーのグレープフルーツソース】

豚ソテーのグレープフルーツソース

こちらもいつもお邪魔しているいもねりさんグレープフルーツに肉を漬け込んで焼いてるのを まねっこして作りました。 

146 作り方(2人分) 146

1.グレープフルーツ1/2個は、皮をむいて果肉を取り出し、
  身をほぐして、しょうが焼き用豚肉200g塩コショウして漬け込み、
  冷蔵庫で2~3時間。

2.1のスジを切り、油を熱したフライパンで焼き、
  皿に盛り付ける。

3.肉を焼いたフライパンに漬け込んだ汁と果肉、白ワイン大さじ2を入れ、
  ヘラで肉汁をこそげるようにして煮詰めていく。
  とろりとしたら、肉にかけて完成。

80赤身と脂身の境目をスジ切りすると、
 肉が反らずにきれいに焼けますよ~199

フルーツに漬けると肉が柔らかくなっておいしいです277

グレープフルーツソースは、酸味があってさわやか。

いもねりさんはハチミツも入れているのですが、
私は忘れてしまいました229

入れたほうがおいしいと思います。
食べてるとき、ほんの少し甘みがほしいな~って思ったから。




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316肉のフルーツ漬けをまねっこさせてもらったいもねりさんが、
 きのこのフリカッセを作ってくれました。

いつも忙しい旦那様のために、ご自分も会社勤めなのに
おいしいご飯とお弁当を作っている、いもねりさん。

尊敬だわ~466

いもねりさんの「きのこのフリカッセ」はこちら63  ここ

 

 

*Comment

こんにちは~!

豚肉とグレープフルーツのん
作ってくださってありがとうございます!

さっぱりと食べれるから
これからの季節にはいいですよね~!

うちもまた作ろう~っと!

きのこのフリカッセもとっても
美味しかったです~!
ほんとにありがとうございま~す!

尊敬だなんて・・恥ずかしいです・・笑
またまた頑張ってご飯作っちゃいますわ~!

  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.07/15 17:24分
  • [Edit]

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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
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