ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「サケとエリンギのハーブパン粉炒め」&「ちくわときゅうりとひじき煮の炒め物」

【サケとエリンギのハーブパン粉炒め】

昨日のいわしに使ったハーブパン粉が残っていたので…

さけのハーブパン粉炒め 

146 作り方(2人分) 146

1.生サケ2切れは、一口大に切り、軽く塩コショウしておく。

2.エリンギ1パックは、4cm長さの短冊切りにする。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、弱火でエリンギを炒める。
  エリンギを片側に寄せ、にんにく1片の薄切りとサケを入れ、
  塩コショウ少々、ドライパセリ小さじ1をふり、
  ふたをして5分蒸し焼きにする。

4.ふたをとり、にんにくを取り除き、
  パン粉大さじ2、粉チーズ小さじ1を入れ、
  パン粉がカリッとするまで炒める。

5.レタス適量の上に盛って完成。

私は、昨日いわしの衣に使ったハーブミックスパン粉が残っていて、
冷蔵庫にあったので、4の手順のときそれを使いました。

しっかり味がついているので、
レタスにくるんでいただくと、さっぱりしておいしい

レモンをしぼってもいいかも。



【ちくわときゅうりとひじき煮の炒め物】

今日は炒め物ばかりだなあ~

ちくわときゅうりとひじき煮の炒め物 


146 作り方(2人分) 146

1.ちくわ5本は、1cm幅の斜め切りにする。
 
2.きゅうり1本は、タテ4等分にし、種をそぎ取り、
  乱切りにする。

3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、
  ちくわ、きゅうりの順に入れ炒める。
  ひじきの煮物カップ1/2を加え、
  紹興酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、
  砂糖小さじ1、塩少々
で調味する。

ひじきの煮物は、常備菜のものを使いました。

市販のお惣菜でもOK 461

塩は、ひじきの煮物の塩分によって調整してください。





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*Comment

はじめまして!美味しそうなレシピ、参考にさせていただいてます。
実は私もかなり重症のタマネギ(特に生玉ねぎ)アレルギーなので、心強いです。また遊びにうかがいますね。
  • posted by みら
  • URL
  • 2008.07/31 07:20分
  • [Edit]

みらさま

お役に立ててうれしいです。
私も生玉ねぎは、体が受け付けません。
最近火を通して、自分なりに味付けをすれば食べられるようになりましたが、大量には無理です。
ほぼ毎日ネギ抜きレシピで生活しておりますので、また遊びに来てください。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2008.08/01 17:21分
  • [Edit]

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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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