ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

意外とイケます!【サンマのサンドイッチ】

この3連休は、天気もよくてお出かけ日和でしたね。

我が家は見仏三昧していましたが、その模様は後ほど。

まずは、連休のご飯をまとめてご紹介(^_^)/
と言いたいところですが、ほとんどがレトルト冷凍鍋ものでこれといって
紹介するまでもないので、昨日のブランチを1つだけ。 

414414【サンマのサンドイッチ】

サンマサンド

よく行くおでん居酒屋133秋限定メニューです。

2年前にこわごわ頼んでみたのですが、とってもおいしかった257ので
レシピを教えてもらいました。 
 

146 作り方(2人分) 146

1.サンマ1尾は3枚におろし、皮をむくき、小骨を毛抜きでぬきとる。
  塩少々をふり、水気が出たらふき取り、
  酢適量でしめる。(3時間~半日)

2.1の半身を各4等分に切る。
  食パン青じそ2枚を敷き、
  サンマをのせ、マヨネーズ大さじ3、
  練りわさび小さじ1/2
を混ぜ合わせたものを半量ぬる。
  
サンマサンドプロセス

3.食パン1枚をのせてはさむ。
  これを2組作る。
  オーブントースターで焼いて完成。


141もし、生っぽいサンマが苦手440なら、上にパンをのせないで焼き
 別に焼いたパンをのせてもOKです461

しめサンマはそのままでもおいしいですが、
わさびマヨでサンマの生臭さが消えるので、
こうしてパンにはさんでいただいてもグー287です。

お店ではチャレンジする人が少なかったメニューみたいですが、
1度食べるとまた食べたくなる味です。

我が家では、すっかり定番になりました。

133サンマがおいしい秋のうちにぜひお試しください。




そして、またまた栗のお菓子をダンナ266に買ってもらいました。

銀のぶどうの【栗金時】です。

栗金時2

和風のモンブランのようなケーキです。

栗金時3


控えめな生クリームと栗&スイートポテトの餡がたまりません349
栗のチップもいっぱい入っています。

毎年秋限定で売ってますが、毎年買っています。

あ~また今年もこれを食べられて幸せ414でした。



ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  


151作ったよ~\(^o^)/のご報告をいただきました。

53乳がんと戦いながら、2人の男の子の子育てをなさっている黒糖パンさん
【サンマと根菜のカレー炒め】
【大根とかにカマのマヨネーズ和え】を作ってくださいました。

黒糖パンさんのお料理はこちら636363ここをぽち

作ってくださってありがとうございます466


黒糖パンさんは、最近はさつまいもを使ったお菓子にハマっているご様子。

バターを使わないスイートポテト
さつまいもとヨーグルトのスフレケーキは、私も作ってみたいな~って思っています。

おいしそうなお菓子、ぜひのぞきにいってみてください(^^♪


*Comment

オランダではニシンの酢漬けをパンにはさんで食べるの。
私は酢漬けだけは食べてみたけど、わさび醤油が欲しいなと思って、パンに挟んだのは食べたことがないんだけど。
似てるね!!!
わさびマヨがポイントかも。
試してみたいわ!
  • posted by 愛されている妻
  • URL
  • 2009.10/13 20:12分
  • [Edit]

さんま美味しい季節ですよね~♪
サンマのサンドウィッチは是非試してみたい一品ですv-219
  • posted by momsa
  • URL
  • 2009.10/13 21:22分
  • [Edit]

へえ~~~さんまのサンドイッチ?不思議な感じだな~~

パラオに中部国際空港、川上屋さんの栗きんとんをおみやげに持って行って喜んで貰いました~

玉さんのダンナ様、相変わらず 優しい~なあ~
  • posted by kin&fuuまま
  • URL
  • 2009.10/14 08:50分
  • [Edit]

生のサンマを~初めてだじょ~^^
わさびマヨ^^美味しそ~^^

湯たんぽ^^流行のだわ~♪
私も手放せない~もう10年以上も使ってる~一度使うと・・止められない☆
  • posted by らいおん丸
  • URL
  • 2009.10/14 16:49分
  • [Edit]

こんにちは~

秋刀魚でサンドイッチ!
どんなのだろうって
思ったら・・お酢でしめてる
んですね~!

どんなのかとっても気になります!
お酢でしめてるから秋刀魚の匂いも
少なくて・・美味しそうですね!

この栗のケーキ美味しそう・・

栗たっぷりの贅沢ケーキですね!


  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.10/14 17:31分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-229愛されている妻さん

ニシンの酢漬けですか。
ピクルスといっしょにパンにはさんだらおいしいかも。
でも日本人はやっぱりわさびよね~(^^)


v-229momsaさん

サンマが安くておいしいうちに是非!
サンマのお刺身を買ってきて、
酢でさっとしめても簡単にできますよ~。


v-229kin&fuuままさん
おかえりなさ~い!

不思議ですよね~。
私たちも最初はそう思ったんです。
でもやみつきになりました。

川上屋の栗きんとん食べた~い!!
または「すや」の。
こっちじゃ売ってないのです(T_T)


v-229らいおん丸さん

サンマ刺身で食べませんか?
うちではよく買ってますけど……。
それを酢でしめてパンにはさんでもいいですよ。

湯たんぽ入れると、にゃんずが布団にもぐりこんできそうですね。
相乗効果でいっそうぽかぽかだったりして(^^♪


v-229いもねりさん

サバと同じで、臭みが少なくなって、
さらにわさびマヨでパンにはさんでもおいしくいただけますよ。
居酒屋メニューだから、
これでビールもいけます!

栗もうすぐシーズンが終わってしまう~(T_T)/~~~
って思うと寂しいです。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.10/14 18:03分
  • [Edit]

こんにちは♪

最新の記事から読ませていただいて、ここでコメント。お許しください(*´∀`*)ゞ

サンマのビックリメニュー!!
本当にビックリです!!
サンマとパンなんて一体誰が思いつくのでしょう・・・??

お店の味をご自分で再現できるのもスゴイですよね♪♪

でもこれ私にはレベル高すぎかもe-447(笑)

メモはとらせていただきましたが、
三枚おろしにした身から、皮を剥ぐなんていう技術、私にはありませ~~~んe-330
かなり気合の入ったときにチャレンジ出来たらやってみます(笑)
(ああ、でもボロボロになるのが目に見えます・・・。Σ(|||▽||| ))

それと素敵に紹介してくださって、ありがとうございますヾ(@~▽~@)ノ。
私がお肉苦手なのは昔からでして。。
ただの子供の好き嫌いの延長です(^^ゞ
  • posted by 黒糖ぱん
  • URL
  • 2009.10/15 12:31分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。