ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「冷しゃぶバジルトマトサラダ」&「おからハンバーグ」

【冷しゃぶバジルトマトサラダ】

豚しゃぶとトマト、バジルを混ぜて、ドレッシングをかけただけ68

冷しゃぶバジルトマトサラダ 

146 ドレッシングの作り方 146

オリーブオイル大さじ2レモン汁小さじ2を混ぜ、
塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜる。

夏はバジルが安く手に入るので、
こんな風にふんだんに使って、いっぱい食べます。

トマトも実家で採れた木で完熟したものだったので
とっても甘くておいしかった


【おからハンバーグ】

肉は冷しゃぶでとるので、ハンバーグはおから中心

おからハンバーグ 

146 作り方(4個分) 146

1.青じそ4枚はみじん切りにする。

2.合いびき肉80g、おから200g、卵1個、味噌大さじ1、
  すりおろししょうが小さじ2
、1の青じそ、
  片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものをボウルに入れ、
  粘り気がでるくらいまで混ぜ合わせる。

3.オリーブオイル大さじ2をフライパンに熱し、
  ふたをして中火で両面焼く。
  焦げ付きそうなら、酒大さじ1をふる。

4.大根おろしをそえ、ポン酢でいただく。

焼くときは、肉の脂が少ないので、
オリーブオイルを少し多めで焼きました。

裏返すときに、酒大さじ1もふりました。

とてもさっぱりしていて、カロリーひかえめのハンバーグ461

お弁当にも入れました 51



ランキングに参加しています。
お役に立ったら↓ぽちっとしてもらえるとうれしいです。
 
 ランキングバナー

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。