ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【白菜と豚バラの重ね鍋】&【なすと胡桃の甘味噌煮】

ゾロ目プレゼントどうやらぴったりの方はいないようですね。

22222に一番近い方が当選となりますので、
写真を撮ってある方、明日中にご応募ください2

何人目だったかをコメントくださるだけでOKですよ。


では、昨日の晩御飯です。 

414414【白菜と豚バラの重ね鍋】

白菜と豚バラの重ね鍋 

146 作り方(4人分) 146

1.白菜1/4個は、長さを4等分に切る。
  豚バラ肉350gは、長さを3等分に切る。
  エリンギ1パックは、短冊切りにする。

2.土鍋に白菜を縦に挿すように詰める。
  その隙間に2つ折りにしたバラ肉とエリンギを詰める。
  
3.水をひたひたひたより少し少なめに入れ、
  酒大さじ1、塩小さじ1/3をふりかける。
  ダシパック1個を上にのせて火にかける。

4.煮立ってきたら火を弱め、白菜の芯が煮えたら
  ダシパックを取ってテーブルへ。
  カセットコンロでとろとろ煮ながら、
  ポン酢でいただく。

簡単ですが、おいしくて箸が進みます257

いつもはレンジで作っているのですが、
もう鍋の季節なので、土鍋で。
白菜でなくて、キャベツでもいいですよ~。 


414414【なすと胡桃の甘味噌煮】

なすとくるみの甘味噌煮 

146 作り方(4人分) 146

1.ナス3本は1cm厚さの半月切りにする。
  胡桃1/2カップは、乾煎りして粗みじんにくだく。
  ポリ袋に入れて麺棒でたたくと簡単。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、
  ナスをこんがり炒める。
  
3.田楽味噌(赤味噌+砂糖+みりんで煮詰めたもの)大さじ3酒大さじ2
  水大さじ2を混ぜ合わせ、2に加えて炒り煮にする。

4.胡桃も加えて、水気がなくなったら完成。

田楽味噌が無ければ、砂糖、みりん、味噌を溶かして味付けでもOKですよ。

かなり甘くしたほうがおいしいと思います。

実家から送られてきた、ナスと田楽味噌が大活躍した1品でした319


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 
391ぽちっ       391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
  

*Comment

こんにちは~

白菜と豚肉あっさりで
美味しそう~!

こうやって重ねると
白菜に豚肉のうまみが染みてて
美味しいんだろうなぁ~!

おなすもとってもおいしそう~!
私もなすを思う存分食べてみた~い
です!

ぞろ目すぎちゃいましたね・・
昨日きたときにはもう10カウント
くらいすぎちゃって・・
もうちょっとだったわって
思ってたんです・・

22222カウントおめでとうございます!

  • posted by いもねり
  • URL
  • 2009.10/16 17:27分
  • [Edit]

ボケてたら、すっとこどっこいカボチャの
22380でした。でも一応書いておきます(あはははは)。
あ、カボチャじゃなくて、おいしそうな茄子が、、。
↓奈良にもいらっしゃるのですね~~。見所だらけですよ。法隆寺の仏像はほんとうに他に類を見ない、不思議な疑問の残る仏像が多いです♪
学生時代からもう何十年も勉強していますが、未だ法隆寺は難しいです(滝汗)。
  • posted by 十兵衛
  • URL
  • 2009.10/17 04:41分
  • [Edit]

コメントありがとうございます

v-22いもねりさん

重ね煮にすると、しっかりダシがしみますよね。
白菜は少し油があるものと煮たほうが美味しいから、私は豚バラとの組み合わせ好きです。

ソロ目残念でしたね。
でも10カウントだったら、当選に近かったんですよ。
次回はあきらめずにしっかり写真撮っておいてください。

v-22十兵衛さん

奈良は小学生の修学旅行以来です。
楽しみだ~。
法隆寺の飛鳥仏はやはり独特な雰囲気がありますよね。
早く見たい>^_^<ワクワク
十兵衛さんは美術系の勉強されているんですか?
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2009.10/19 18:11分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。