ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「ロールしないキャベツ」&「アスパラとインゲンの煮びたし」

今日は、ワイン12のおいしいお店で飲み会があったので、ダンナのご飯を作って外出 218282

のつもりだったのですが………

ご飯を作る頃から悪寒が…350

この写真を撮り終わる頃には発熱 330

やむなく断念して、おうちご飯となりました


【ロールしないキャベツ】

キャベツで巻かないので、超カンタン 2

ロールしないキャベツ 

146 作り方(4人分) 146

1.キャベツ1/2個は、芯をつけたまま4つのくし形切りにする。

2.じゃがいも2個は2cm角ぐらいに、にんじん1/2本は1cm厚さの輪切りに、
  玉ねぎ1/3個は細切りに、ピーマン2個はタテに1cm幅に切る。
  ししとう8本は、タテに開いて種を取り除く。

3.合いびき肉200gは、塩こしょう少々、酒小さじ1をふり、練っておく。
  ベーコン4枚は、2cm幅に切っておく。

4.鍋にオリーブオイル大さじ2をなじませ、
  にんじん、玉ねぎを下に敷き、その上にキャベツをのせる。
  3の肉を4等分したものをキャベツにくっつけるように入れる。
  その他の材料を適当に間につめ、
  ローレルの葉2枚、塩小さじ1/2、コンソメスープの元1個、
  ブイヨン1個、粗引き黒こしょう少々、水2カップ
を入れ、
  ふたをして15~20分コトコト煮込んでできあがり。


ロールキャベツは、巻くのが面倒なので、ウチではいつもこれです2

キャベツは芯まで柔らかくなって食べられます

ピーマン、ししとうは無くても、他のお好みの野菜に変えてもOK 461
たまたま冷蔵庫に残っていたので使っただけです。

1野菜の間に、肉やベーコンを均等に配置して、
旨みを染みこませるのがコツです。



【アスパラとインゲンの煮びたし】


アスパラとインゲンの煮びたし 

146 作り方(4人分) 146

1.アスパラ8本は硬い部分の皮をピーラーでむき、2等分に切る。
  さやいんげん8本は、両端を1cmずつ切り落とし、2等分に切る。

2.フライパンに、だし汁1カップ、みりん大さじ1、酒大さじ1、
  うすくちしょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ2/3
を入れ、煮立てる。
  アスパラを先に入れ、1分後にインゲンを入れ、1分煮たら、
  片栗粉小さじ1水小さじ2で溶き、トロミをつけて火を止める。
  
3.すりゴマ大さじ1をふり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。


油分が全くないので、片栗粉でちょっとだけトロミをつけてみました。

ウチにあったアスパラは、穂の部分が切って売られていたものです。
さらに、全体に皮が硬かったので全部皮をむいてあります。

インゲンのサクサク感が損なわれないよう、煮すぎは禁物です2




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*Comment

大丈夫ですか?
無理せずお大事になさってくださいね。
ロールキャベツいい感じですね!
  • posted by アッキー&ナッキー
  • URL
  • 2008.08/06 17:20分
  • [Edit]

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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
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