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ゴーヤーの肉詰め煮
2008 / 07 / 07 ( Mon )

【ゴーヤーの肉詰め煮】

ゴーヤーがおいしい季節ですね。

ゴーヤーの肉詰め煮

作り方(2人分)

1.豚ひき肉150g、青じそ2枚のみじん切り、塩こしょう少々、
  黒砂糖、酒、しょうゆ各小さじ1、するおろししょうが小さじ1、
  ごま油小さじ1、パン粉大さじ1を混ぜ合わせよくねる。

2.ゴーヤー1本を6等分に切り、わたを取り除く。
  内側に小麦粉をふる。

3.2に1を詰め、切り口の両面に小麦粉をふる。
  
4.鍋にごま油大さじ1、しょうがの薄切り1を入れ、
  香りをたたせ、3を入れ両面を焼く。

5.だし汁2カップ、ネギの青い部分を加えひと煮立ちさせる。
  あくを取り、コーレーグス小さじ1、ナンプラー小さじ2、
  しょうゆ小さじ1を加え、少し隙間をあけてふたをし、
  弱火で15~20分煮る。

6.器に盛り付け、かつおぶしをかける。

ゴーヤーを煮たのは初めて。
苦味はありますが、青臭さがなくておいしくいただけました

ねぎは、好きな人は食べてください。

私は、香りづけだけのために入れました。

ダンナはおいしいと食べていましたが…。


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19 : 37 : 31 | ねぎ少しだけ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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