ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

ゴーヤーの肉詰め煮

【ゴーヤーの肉詰め煮】

ゴーヤーがおいしい季節ですね。

ゴーヤーの肉詰め煮

作り方(2人分)

1.豚ひき肉150g、青じそ2枚のみじん切り、塩こしょう少々、
  黒砂糖、酒、しょうゆ各小さじ1、するおろししょうが小さじ1、
  ごま油小さじ1、パン粉大さじ1を混ぜ合わせよくねる。

2.ゴーヤー1本を6等分に切り、わたを取り除く。
  内側に小麦粉をふる。

3.2に1を詰め、切り口の両面に小麦粉をふる。
  
4.鍋にごま油大さじ1、しょうがの薄切り1を入れ、
  香りをたたせ、3を入れ両面を焼く。

5.だし汁2カップ、ネギの青い部分を加えひと煮立ちさせる。
  あくを取り、コーレーグス小さじ1、ナンプラー小さじ2、
  しょうゆ小さじ1を加え、少し隙間をあけてふたをし、
  弱火で15~20分煮る。

6.器に盛り付け、かつおぶしをかける。

ゴーヤーを煮たのは初めて。
苦味はありますが、青臭さがなくておいしくいただけました

ねぎは、好きな人は食べてください。

私は、香りづけだけのために入れました。

ダンナはおいしいと食べていましたが…。


ランキングに参加しています。役にたったら↓クリックお願いします。
 
 ランキングバナー

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト