ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

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【さつまいもとリンゴのクッキー】

昨日は結局夕方から夜は、
ネットが込み合って動きが遅く、動作が不安定な感じだったので更新を断念181

今朝もニュースを読もうと思ったらまたExplorerが勝手に閉じてしまいました180

この記事もこまめに保存しながら書かなきゃ197


昨日の続きです。


土曜日は、久々にお菓子を焼きました。 

264【さつまいもとリンゴのクッキー】

さつまいもとリンゴのクッキー

普段あまり手に入らない264紅玉が売られていたので、
これはお菓子を作れってことだ197と思って買っておいたのです。

さつまいもとリンゴのクッキー2

クッキーというより、蒸しパンみたいですよね236

さつまいもとリンゴのクッキー3

でも切る時はサクッ197て切れるし、
食感は蒸しパンほどふわふわではありません。

ぬれおかきがあるように、ぬれクッキーって感じかな 235


パルシステムのさつまいもについていたレシピで作りました。 

146 作り方 146

1.さつまいも小1本は、1cm角のさいころ切りにして、水にさらす。
  りんご小1個も1cm角のさいころ切りにする。
  バター70gはレンジで30秒加熱し、溶かしバターにしておく。

2.ボウルに卵3個、砂糖120gを入れて、
  泡立て器でよく混ぜる。
  牛乳大さじ3、バニラエッセンス少々も加えさらに混ぜる。

3.ふるった小麦粉230g、塩少々、溶かしバターを2に加えて混ぜる。
  生地が混ざったら、さつまいもとりんごを加えて混ぜる。

4.クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、
  170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

5.粗熱が取れたら、切り分けて完成。

この分量で、写真の倍できます。

うちの天板丸くて薄いので、オーブントースターの天板に流し入れ、
2回に分けて焼きました319



小腹がすいたときに、ちょっとつまめるいいおやつです。

ダンナの会社のおやつに、お弁当袋にも入れちゃいました278



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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
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