ようこそネギぬき堂へ。

  フェルト作品3上

  趣味で作っている羊毛フェルトのクラフトのネットショップでは
  皆様のペットのオーダーメイドも承ります。
  詳しくは、こちら↓をご覧ください。

  MIHI羊毛フェルトペットショップ

  http://mihi.cart.fc2.com/
  フェルト作品3下
 最新の記事は、この↓下です

スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
圧力鍋で【ブイヤベーススープカレー】&【玄米ご飯】
2010 / 02 / 09 ( Tue )
会社勤め復帰に関してコメントたくさんありがとうございました

2日間出勤しましたが、
朝寝坊することもなく、ちゃんと会社員できてます

慣れない仕事ですが、
社長がとても親切にいろいろ教えてくださるので、
勉強にもなるし、楽しく仕事をしています。

ブログはなかなか更新できませんが……


今日帰ってきたら、ゾロ目を過ぎていました(^O^)/

ゾロ目で写真を撮られていて、
当選条件に合う方がいらしたらコメントくださいね(^_-)-☆


最近作った晩御飯です。

土曜日は時間があったので、圧力鍋のイベントで教えていただいたメニューを再現してみました。 
【鯛のアラのブイヤベーススープカレー&玄米ご飯】

ブイヤベーススープカレー

鯛のアラ胡椒、ローレル、トマト缶で圧力鍋で20分加圧してブイヤベースを作り、
玉ねぎマッシュルーム、カレー粉を炒め、
エビ、イカ、ホタテを加えてブイヤベースを入れて煮て、
塩と胡椒で味を調えて完成です。

詳しい行程はこちらを参照ください  ここをぽち


野菜が少なかったので、
別に蒸しておいたサトイモを添えていただきました。

このカレー、イベントで食べた時もおいしいと思ったのですが、
自分で一から作ってみてもやっぱりおいしい

ネギ抜き堂らしく、玉ねぎ控えめにしたのも私好みだったし

ブイヤベースは半分しか使わなかったので、
半分は冷凍ストックしてあります。

何に使おうかな~

またカレーになったりして

玄米ご飯

初めて玄米ご飯炊いてみました。

シコマチッックT-プラスで炊く、玄米ご飯は本当にもちもちでおいしいわ~



日曜日は、2品とも以前ご紹介したものを自分でリピートです。 


【大根とひき肉の甘辛しょうゆ炒め】

大根とひき肉の甘辛しょうゆ炒め

レシピはこちら  ここをぽち

大根がいっぱいあったのです。

これだと二人で1/2本はイケます!

短時間で味がしっかり染み込むのもいいのよね~ 


【たたきごぼうと豚しゃぶのごまソース】

たたきごぼうと豚しゃぶのごまソース

レシピはこちら  ここをぽち

ごぼうの歯ごたえがよくて、ゴマが香ばしいのです。

肉もごぼうも三つ葉も一気に茹でられるので、
楽ちんで簡単ですよ


そして、出社1日目の昨日の夕飯は、
やはり緊張していたせいかメニューが思いつかず、無難に 
【豚しょうが焼き】&【レタスとベーコンのスープ

豚生姜焼きとレタスのスープ

しょうが焼きベーコンと豚オンパレードになってしまいました。

しかも筋切りするのを忘れて焼いてしまったので、
くるくる丸まって見栄え悪いー

でもサニーレタスがまたパルで2週連続で届き、余っていたので
どうしてもレタスのスープにしたかったのよね~。

ニンジンは圧力鍋で蒸しました。


今日の夕飯はまた後日m(__)m


ソロ目プレゼントご応募お待ちしています



391ぽちっ       391ぽちっ と応援していただけるとうれしいです。
  

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

23 : 18 : 05 | 玉ねぎ少しだけ | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
<<チワワのチョキさんのキーケース | ホーム | ソロ目プレゼント開催です>>
コメント
----

おいしそう~
ブイヤベースってお家でも
出来るんですね!!
挑戦してみます。
今日、玄米食べたいなぁと
思っていたので
とてもうらやましい。
しかも、スゴいおいしそうな炊きあがり!!
by: ゆっきー * 2010/02/10 01:21 * URL [ 編集] | page top↑
--お疲れさまです~。。。。--

お仕事、楽しそうで、、、、なんだかうれしいですv-254
おおお~。ついに、玄米ごはん。もっちもっちが好きです。
ブイヤベーススープカレーとも相性もすごくよさそうでしゅね。。。
レタスとベーコンのスープ、大っ好きv-238レタスまるまる一個くらい行けちゃいますよね。。。
圧力鍋。。。お仕事再開されたら、ますます大活躍でしゅねv-238
by: オビワンシルク  * 2010/02/10 02:01 * URL [ 編集] | page top↑
----

ゾロ目狙ってたんですが、とっくに過ぎてました(^^;)
お仕事お疲れ様です!順調そうでなによりです。
この週末はゆっくり休んでくださいね(^^)

玄米、うちは炊飯器で炊いてるんですが、
けっこうボソボソしがちで……
圧力鍋で炊いてみようかなと思います。
by: araia * 2010/02/10 10:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

ぞろ目プレゼント、一応写真は撮ったけど33304だったから、絶対にもっと近い方がいるわね。
残念!

新しいお仕事、とりあえずは順調な滑り出しみたいね。
明日はお休み。
一息つけるわね♡
疲れたでしょ。
脚は痛まない?
大根、やっぱりおいしそうだ~!!!
by: 愛されている妻 * 2010/02/10 12:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

お仕事始められたんですネ♪
良いお仕事に恵まれてよかったですネ
無理なさらないように、頑張って下さいマセ
たまにはご飯も手抜きして♪

玉ねぎさんの手抜きできる、お料理も楽しみにしてま~す^^v

応援してま~す^^v
by: らいおん丸 * 2010/02/10 16:07 * URL [ 編集] | page top↑
----

仕事しながらだと大変ですよね
御苦労さまです

私もあたふたしながらの毎日です
今日はお休みなんですが、今週のシフトが明日の休日と日曜日なんで、ちょっと憂鬱です (笑)

お互いのんびり行きましょう

圧力鍋だとブイヤベースもあった言う間でしょうね
魅力的ですわ@圧力鍋
by: koh * 2010/02/10 16:43 * URL [ 編集] | page top↑
----

あ~昨日もうそろそろだな~って思ってたのに、もう過ぎちゃったのね…しまった~<(`^´)>

ブイヤベース美味しそう!玄米ご飯にかけて食べるのかしら玄米ご飯もまた味があるのでおいしさ2倍になりますね。大根もひき肉といためるとおしそうですね。大根でもメインメニューに格上げですね
by: tanuぽん * 2010/02/10 23:34 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとうございます--

v-135ゆっきーさんへ

ブイヤベース圧力鍋なら30分でできちゃいます。
それにホントに玄米ご飯がおいしく炊けます。
圧力鍋でなくても、シリットの鍋はみんなそうみたいです。
それはシラルガンという素材(中の黒い部分)がおいしさの秘密らしいです。
普通のご飯も別の圧力鍋よりもおいしく炊けました。
炊飯器いらずですよ~。


v-135ビワンシルクさんへ

玄米ご飯がこんなにおいしいものだとは知りませんでした!ってぐらいもちもちです。
カレーに浸して食べるとまた絶品!
圧力鍋はホント働く女性の味方ですわ~(^.^)



v-135araiaさんへ

ゾロ目過ぎていても可能性はあるのですよ~。
写真を撮っていたら、いちかばちかでコメントください。

炊飯器で炊くよりも圧力鍋の玄米ご飯のほうが
おいしいとの噂です。
独特の臭みも蒸気といっしょに抜けるからかしら?


v-135愛されている妻さんへ

仕事はまだ見習い中なので、
残業もないし、なんとかやってます。
脚はもうこれ以上はよくならないのかしら?って思うぐらい、ある一定の痛みがとれません(*_*;
遠赤サポーターしてなんとか抑えています。
でも歩くのには支障がないから大丈夫(^_^)v


v-135らいおん丸さんへ

まだ見習い中なので、
続けられるかどうかはわかりませんが、
とりあえず頑張ってみますね。

料理はこれから手抜きばっかりですよ~!


v-135kohさんへ

休日に働かなければならない仕事は大変ですね。
娘さんともすれ違いになってしまうし。
平日に買い物や美容室にいけるのは魅力的ですが……。

お互い休日が待ち遠しい生活になりましたね。
無理せずがんばりましょうね。
圧力鍋は働く女性の味方です。
おすすめします!



v-135tanuぽんさんへ

このカレーホントおいしいですよ。
鯛のアラのだしがめちゃめちゃでていて。
スープをとったあとのアラをちょっとつまんでみたのですが、
全く味がなくてまずかったー。
それほど搾り取ってしまったってことですね。

この大根のメニューメインとして十分いけますよ。
お勧めします。
by: 玉ねぎアレルギー * 2010/02/11 17:11 * URL [ 編集] | page top↑
----

就職!おめでとうございます~

就職先も良さそうで良かったですね~

毎朝大変ですが、頑張って下さいね。でも、あまり無理して身体壊さないで下さいね

お仕事してもちゃんとゴハン作るの~偉い~~ 私、玄米ごはんってまだ、未経験なんです(笑) 美味しそうですね~





by: kin&fuuまま * 2010/02/13 08:38 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://neginuki524.blog17.fc2.com/tb.php/560-c4517ee8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。